2017年2月27日晚,由清华经管学院金融硕士项目创办的《中国金融实务课堂系列》之二-“中国金融卖方机构与金融前沿”课程开讲。水木投资集团创始人、原摩根大通亚洲区副总裁方方担任首次课程的授课嘉宾。经管学院副院长徐心教授,金融硕士学术主任刘淳教授在课前与方方讨论了实务课堂未来的发展,并确定了进一步合作的意向,现场座无虚席。

为了贯彻清华大学“专业更职业”的人才培养理念,经管学院从金融实操领域引进多位专业人士为金融硕士项目的同学介绍中国金融卖方机构的前沿信息,为同学们全方位地介绍当前中国金融界的情况与未来发展趋势,让身处校园里的同学提供更加职业化的金融知识。

《中国金融实务课堂2》在2016年春季学期首次开设,本学期是第二次开设此系列课程。

课程负责老师沈涛教授介绍说,本学期的九次课程将会分别涵盖涉及商业银行、投资银行、证券、信托、保险与再保险、私人银行、资产管理公司、交易所等各类金融机构,分别由九位行业资深人士进行授课并与同学们进行交流互动,并为同学们未来的职业发展提供更多机会。

沈涛老师-硕网版.jpg

课程负责人沈涛老师就实务课堂2的授课方式等情况进行讲解

方方老师在第一节课对各类金融机构进行概论性介绍,从宏观角度讲述了金融机构的重要作用,对不同金融机构的特质和市场定位进行了介绍,并为同学们未来的职业发展提供了建议。他引用“金融是国民经济的血液”这句名言,强调了各类金融机构在国家发展中的重要作用,因为金融机构是对血液进行生产、归集、存储,在时间和空间之间进行流动,进而转化为营养,防止“血栓”和“癌变”。

方方-硕网版.jpg

实务课堂2首课主讲老师、水木投资集团创始人、原摩根大通亚洲区副总裁方方授课中

在课堂上,方方结合自身成长经历和职业生涯开始讲起,并结合摩拜单车、蚂蚁金融、小米公司等社会实例介绍了金融机构在国民日常生活中不可替代的作用,深入浅出、引人入胜,极大地引起了同学们的兴趣。同时,方方还结合国际社会上黄金交换、金融机构之间的往来等例子为同学们讲述了“金融机构的核心价值在于对风险的认知、定价和承担” 这一命题,并针对金融机构核心竞争力等问题与同学们进行了热烈讨论。

在师生互动环节中,多位同学就“大数法则”、“黑天鹅事件”、金融就业等问题与方方展开了深入交流。有同学提问“在保险行业,‘大数法则’会不会被‘大数据法则’取代?”针对这个问题,方方说:“大数原则是根据抽样的手段来计算概率,而大数据原则是把所有的数据都拿来做分析,因此是对大数原则极大的补充。大数原则只能根据统计出来的概率给所有人一样的保费,但在大数据就可能为每个人都制定个性化保费,大数据在整个金融领域大数据都会有很大的应用前景。”

针对金融行业的就业问题,方方强调说,金融行业招聘非常看重一个人沟通、亲和力、可持续发展等方面的能力,职业发展不是一成不变的,要不断的去尝试。

现场提问-硕网版.jpg

现场同学就上课内容进行提问

《中国金融实务课堂2》的授课嘉宾分别为水木投资集团创始人、原摩根大通亚洲区副总裁方方,中国民生金融首席财务官兼投资银行总裁汪韧,华夏银行行长张健华,瑞士再保险中国总裁陈东辉,多家海内外华人民营企业独立董事高皓,大成基金首席经济学家姚余栋,人民银行党委组织部部长、人事司司长金荦,中国证监会副主席方星海和中国投资有限责任公司副总经理祁斌共九位金融资深人士。同时,九位授课老师是清华经管学院的校友,对清华有着深厚的感情。

全景照-硕网版.jpg

中国金融实务课堂2首课现场