2017年3月11日下午,清华经管学院金融硕士(专业学位)2017年推免会在伟伦报告厅举行。清华经管学院副院长徐心教授、金融硕士项目学术主任刘淳教授、学院职业发展中心主任云涛老师、硕士项目办副主任李婷老师出席此次说明会,向全场500余名校内外学生介绍关于清华经管学院金融硕士的人才培养情况的方方面面。金融硕士项目经理任晖主持此次说明会。

说明会上,徐心教授首先向大家抛出了一个问题:人生的未来会遇见很多美景,但是选择哪条路才能到达?随后,徐心教授从“道路选择”的问题出发,从“天时”、“地利”、“人和”三方面向大家介绍了清华经管学院和金融专业硕士项目的办学特色。所谓“天时”是指从2010年开始,世界范围内申请专业硕士项目的人数逐渐增加,金融方向专业硕士项目的申请人数增长量则始终保持在第一位,选择金融专业硕士项目意味着顺应了世界发展的大趋势;“地利”是指清华经管学院有一流的学者和思想者为金融专业硕士项目的同学授课、也会有业界精英为大家介绍实务知识,从理论的学习到专业化培养都会为同学们提供最好的资源;“人和”则是指同学们要根据自己的专业、兴趣和品质来做出最有利于自己未来发展的选择。

徐心老师发言-硕网版.jpg

经管学院副院长徐心教授在2017年金融硕士招生推免说明会作主题发言

随后,刘淳教授详细介绍了清华经管学院金融硕士项目的课程体系、培养方向、师资力量、项目特色、毕业生情况和招生流程等内容。刘淳教授从赵家和教授捐助西部贫困生的故事讲起,强调该项目旨在培养“有品格、有视野、有能力”的人,他指出,金融人最重要的品格为诚信,同时也要具备国际视野和领袖气质,并且能够在学术导师和行业导师的指导下提高自己的专业能力。刘淳教授介绍说,清华经管学院金融硕士项目分为金融国际、金融工程、创业与公司金融和保险与大数据四个方向,每一个方向都会有专业的学术导师和行业导师共同进行指导,同时清华经管学院还与伦敦商学院等全世界约110所知名院校签署交换合作协议,让同学们在海外学习、实习的过程中进一步开阔视野、打造全球胜任力。

刘淳老师-硕网版.jpg

清华经管学院金融硕士项目学术主任、金融系刘淳教授在金融硕士介绍项目情况

接下来,云涛老师介绍了独具清华经管学院特色的职业发展中心服务以及金融硕士项目近年的就业数据。职业发展中心以协助优秀学子毕业后顺利就业为己任,会为所有金融硕士项目的同学提供入学前咨询、简历完善、一对一咨询、就业跟踪、校友职业发展等多项服务,并为同学们提供包括投行、外资PE、中央直属机关在内的丰富的实习、就业资源。

云涛老师发言-硕网版.jpg

清华经管学院职业发展中心主任云涛老师就职业发展情况进行介绍

在说明会现场,四位金融硕士在校生和校友与大家分享了自己的学习、工作心得。2016级刘光耀同学提到,“每一个人都要找到比较优势,用差异化来定义自己,是脱颖而出的肯綮”。2015级杜金岳同学认为,读金融硕士的过程中不仅在课堂上学到了金融学体系的重要知识,而且还能够走出校园在实习中走到金融市场的前沿,灵活运用所学知识、认识变革中的金融市场。2016届校友王艺新在工作之后感受到,清华经管学院的同学在职场中非常受欢迎,她说:“经管的学生踏实、靠谱、专业、又没有许多是非,既能将小事做到细致入微、无可挑剔,也有能力胜任大事要事;既能扫屋,又能扫天下。”2014届校友刘朗宇在发言时用笑傲江湖中剑宗和气宗之争作比喻,强调做投行要先练内功,而不是争一朝一夕的噱头与声势,只有苦练内功、低调做人,以后的路才会越走越好。

同学拼图.jpg

左起:16级金融硕士同学刘光耀、15级金融硕士同学杜金岳、16届校友王艺新、14届校友刘朗宇在现场为同学进行分享

活动最后,现场同学围绕项目发展、遴选标准、如何申请等话题进行了踊跃提问,相关老师和校友们与参加说明会的同学们进行了深入的探讨和交流。

Panorama 5-硕网版.jpg

2017年金融硕士北京推免说明会现场

通讯员:万宁宁、亓立

责编:任晖、李婷