微信图片_20190906205428.jpg

马欣欣

2017级

清华经管学院管理硕士

2017年,马欣欣从清华人文学院中文系推研至清华经管学院攻读管理硕士。本科期间,她曾经担任清华大学红十字会学生分会第二十八届会长,在任职的一年中,她带领着红会成员首次组织海外实践,首次引进成分血捐献项目,突破了献血量新纪录,还引入艾滋病尿检机器。

从人文学院的诗情画意到经管学院的严谨务实,她深刻体会到了两个学院文化和背景的不同。热爱生活、热爱公益的她不断跳出自己的舒适圈,寻找人生更多的可能。

管理学是一个非常贴近生活、很实际的学科

本科期间,马欣欣就攻读了清华经管学院开设的工商管理二学位,初步接触了管理学的基本知识,也为她后来跨专业推研打下了基础,她说:“在读管理二学位的过程中,我发现很多不一样的认识问题的视角和方法。”

除此之外,管理硕士项目的国际化也是最吸引她的地方:“这个项目第二学年的海外经历,或者叫做CEMS学位非常吸引我。我本科的时候去美国交换过,我觉得海外学习是一个非常宝贵的经历,所以我还希望能有这样的机会,去一个不同的文化背景的国家进行学习交流。”

管理硕士项目的第一年在清华,在这一年的学习中,有两门课程给马欣欣留下了深刻的印象。一个是宁向东老师的战略管理,另一个是朱恒源老师的创新创业管理,她说:“宁老师在授课的时候会把很多战略管理的理论与自己的阅历和实际的案例结合,非常形象生动地讲给同学们。他很少用PPT,一般都用板书,一节课下来让同学们好像听了很长的故事,但确实对战略管理的理论有了更深入地认知和感受。而朱恒源老师在上课的时候会构建一套完整的理解商业和产业的模型,同时这门课的强度很大,在完成任务的同时结合实际操作,一步步理解商业,理解产业,收获很大。”

1567774629672016913.jpg

在管理学的众多分支中,马欣欣最感兴趣的是战略管理。“如果说再聚焦具体一个领域的话,就是国际管理,比如说跨国企业在中国、中国企业走出去等等。类似这种跨地域、跨文化、跨国家的商业形态和组织文化,以及其背后的驱动因素和宏观社会背景。”她说。

“我觉得管理学是一个非常贴近生活、很实际的学科,我们在进行管理学学习之前并没有经过专业的职业发展训练或者在行业内工作,所以在学习理论知识的时候常常领会不到其中的精髓,往往是在之后不经意的一个瞬间,可能是在实习在实践或者在做别的事情的时候,脑海里灵光一现,某一个理论就会迸发进脑海中,产生新的思考。”

马欣欣接着举了一个例子来解释,“我这学期在欧洲旅游,有一次坐在爱琴海边上,很悠闲地喝咖啡和看书,突然有一瞬间之前学的理论就聚焦在我的脑海中,是一个关于企业跨文化管理的模型,我就会将它和我正在思考,正在经历的东西相结合,用这个思维方式去解决自己的困惑,找到思考方式和解决办法。”

海外交换是一段非常值得并且难忘的经历

上个学期马欣欣在巴黎高等商学院(简称HEC)交换,如今的她正在维也纳经济大学(简称WU)交换。在欧洲学习的这一年不仅让她接触到不同商学院的教学模式,也让她有机会能够沉浸式地感受欧陆绝美的自然风光和悠久的历史文化。

1567774691994065874.jpg

在HEC上课的时候,给她上课的老师大部分并不是专职的教授,而是有自己事业的业界高管,这样的师资力量能够给课堂带来最新最前沿的行业动态,她说:“我当时一门课程《公司金融》的两个老师,他们都在一家VC做高管;给我们上《供应链管理》的老师是一个咨询公司的高管;讲《管理层收购》的老师有自己的一家私募股权基金。”

除此之外,她认为欧洲的商学院会更重视实战经历,相比之下不会对理论知识的掌握有特别高的要求。“老师给我们上课的时候会从一个更加实际的视角引导我们,介绍的都是实操的内容,或者是他们自己正在经历的一些实际的问题。”

“我觉得海外交换是一段非常值得并且难忘的经历,很多你在国内学习时候习以为常的东西,到了国外会转变想法。你就会知道哪一些东西是我们国家独有的,哪一些是各个民族文化共同的,也对自己国家的发展路径产生更多的追问和思考。”

微信图片_20190906205908.jpg

海外交换也让她感受到世界文化的多样性和差异性,以及中国在世界舞台上受关注度的上升。这学期她选修了一门名字叫做China and its Impaction World Economy的课程,在课上来自不同文化背景的同学坐在一起讨论中国,她觉得这是一个很难得的机会:“在选这个课程之前,我没有想到交换的时候我会选择一门完全关于中国的课程。因此我是抱着‘国外的同学是怎么认识中国’的这种心态选了这门课。在上课的过程中,我发现大家都对中国很好奇,但也会有误解和质疑,我就会想如何去更好地向他们展示中国的形象,解释中国的发展道路以及取得现在经济成就背后的独特经验和遇到的问题。这个过程不仅仅让我自己对中国的发展产生了更多的好奇和追问,也希望能够尝试搭建一个跨文化沟通的桥梁,用其它国家的同学可以理解可以接受的方式让他们了解中国、认识中国。”

除了学习,马欣欣的课余生活也非常精彩。她喜欢音乐剧,在交换期间和室友专门去英国听了六七场。她也很喜欢跑步,常常在维也纳的多瑙河边慢跑,她说:“这种感觉和在清华操场里跑步完全不同,我可以看着河上的鸳鸯,小鸭子,天鹅,整个精神状态非常放松。”

谈起未来的职业发展和规划,马欣欣也有着自己的期待:“我对自己的职业发展一直比较坚定,我想从事和国际组织或者中国国际治理相关的工作。”

文 | 张立榕   编辑 | 王莹