所在位置 : 首页 > 新闻动态 > 学生风采 > 正文

谢禛

2017级

清华经管学院管理硕士

照片中的谢禛面带笑容,望向远方,身子悠闲地倚靠在栏杆上。他的背后是罗马著名的地标性建筑——君士坦丁凯旋门。集合了众多不同时代的罗马雕塑的君士坦丁凯旋门,平衡了众多风格的雕塑风格,在静态中展现了自己的恢宏气质,据说当年拿破仑来到罗马,见到了这座凯旋门,大为赞赏,而这座凯旋门也成为法国巴黎凯旋门的蓝本。他将这张照片作为自己的微信头像,初识他的人很难不被这个头像所传达出的阳光、率真所感染。

2017年,谢禛进入清华大学经济管理学院攻读管理硕士,开启了求学生涯的新阶段。2018年,谢禛赴巴黎高等商学院(简称HEC)进行交换,从北京到巴黎,从宇宙中心到时尚之都,在专业知识不断积累的同时,他也朝着“国际范儿”更进了一步。

选择清华经管,成就美好未来

谈起选择管理硕士的初衷,谢禛说道:“我选择经管MiM项目主要是对于管理学的知识比较感兴趣,希望拓宽知识面与理解能力。这个项目感觉比较吸引我的是其跨专业设置自由的选课与学习氛围还有较高的国际化程度。” 入学之后,谢禛感受到管理硕士项目各方面都符合了他的预期。

在课程设置上,该项目定位于培养学生的分析能力、综合管理能力和领导力,为企业、政府以及国际组织培养未来的管理者和领导者。项目通过一系列管理分析课程进一步完善学生的知识结构,加大管理实践环节的要求和训练强度。

同时鼓励同学们选修其他专业开设的课程,拓宽自己的知识面,将各个学科的知识融会贯通,在知识的碰撞中产生新的灵感。“我觉得MiM项目各个专业的课程都给我留下了深刻的印象,商科是互通的,在过程中各个部门相互协作,MiM项目开设融合学科的原因之一也是看到了这一点并希望创新传统管理学的教育模式。”

微信图片_20190906230159.jpg

在学习氛围上,清华经管学院汇集了全国乃至全世界最优秀的人才,本科专业分布广泛,通过层层严格的选拔最终成为同学。除了通过课堂老师的讲授,课后同辈间的合作与学习也是获取知识的一个重要途径。

国际化视野,全球化体验

谈起管理硕士项目的国际化程度,谢禛有着深切的个人体验。无论是中英双语的授课模式,还是丰富多彩的海外交流,抑或是来自世界各地的留学生,清华经管学院都能为身处其中的同学提供优质的国际化视野和全球化体验。

如今正在欧洲交换的谢禛对海外留学经历有着自己的看法:“我觉得留学经历主要对视野和心理产生影响,留学经历会扩展视野增进你对不同文化的理解,增进你对事物的认识。心理上你脱离了原生的环境来到一个相对陌生的地方,心态也会相对慢下来而长期一些,这对改观原来的思维模式和行为方式是有益的。”

一个学期以来,谢禛也感受到了国内外商学院在教学模式和课程设置上的不同。“课程设置上来说,国内的商学院内部会分为几个大的方向,且都是管理学比较主流的方向,会有很多自由选课的空间。在HEC,课程会有更多具体的方向,类似能源,奢侈品的课程,并且也都是最顶尖的教授上课,把最优质的师资展现给国际学生。”

在对比感受了两校的国际化之后,谢禛认为清华经管的国际化并不逊色,但HEC的先天优势在于它身处欧洲,会有更多来自不同国家的学生,具有天然的文化多样性。

从北京到巴黎,生活体验大不同

有人曾调侃留学生活是“好山好水好寂寞”,国内大学宿舍多人间的“群居生活”和国外大学单人间的“独身生活”形成了鲜明的对比,谢禛对此也深有感受。“在国内,更多的时间是和舍友同学一起,有很多的时间一起交流。但是在国外,大家除了学习之外的生活交集很少,再加上文化的多样性和差异性,每个人都有自己的小圈子。这个时候给自己独处的时间就很多,可以利用这段时间好好思考,或者做一些自己感兴趣的事情。”

在巴黎的交换生活让谢禛十分难忘,无论是卢浮宫中的世界珍宝,还是塞纳河畔的浮光掠影,一切都让他十分沉醉,他说:“我想引用海明威的那句,‘巴黎是一场流动的盛宴,一个跳跃而丰富城市,给你留下深刻的影子。’”

微信图片_20190906230256.jpg

学习之余,谢禛的课外活动也十分丰富多彩,弹吉他、打羽毛球、篮球、读书旅行……他用“探索”一词来形容自己,既希望自己不断在探索中拓展自己的认识边界,也鼓励自己不断跳出舒适区,探索不一样的生活。

文 | 张立榕   编辑 | 王莹