张鸣宇

2016届金融硕士校友

复星集团高级投资经理

我是2014级清华经管金融硕士,2010级清华经济与金融本科,目前在复星的互联网文化产业集团任高级投资经理。看到台下这么多优秀的同学我现在感觉既高兴又紧张,高兴是因为马上清华金融硕士项目又能招到这样一批青年才俊,紧张是因为两三年之后又一群极具竞争力的新生力量要来把我们这些前浪拍在沙滩上了。

理论上我站在这儿应该和大家分享下我在清华金融硕的精彩生活和满满收获,不过在那之前我想先和大家探讨一个问题:你为什么要从所剩不多的青春库存里拿出两年来上金融硕士?

我当时对这个问题的回答是这样的,风险投资是我一直想从事的行业,但是这个行业的进入门槛相对较高,我不否认自己在本科的积累还不足够,所以在研究生开始之前的假期和第二个学期我努力找了在挚信资本和赛富基金的实习机会,毕业也如愿以偿进入到了TMT风投行业中。对于在座的各位也许是非金融专业想转方向,也许是和我一样需要为理想的职业目标再做一些积累,总之希望大家已经有了一个明确的、已经说服了自己、可以抱着它不放的答案,这样才能在这宝贵而短暂的两年真正把握自己需要的。其实上课、实习、申请、毕业答辩,你的研究生步伐会非常紧迫。

如果你已经想明白了为什么要上金融硕,下一个问题就是为什么要来清华经管金融硕士了,那下面我自己的一些经验收获希望可以给大家做些参考:

在硕士期间让我印象非常深刻的一门课是杨之曙老师的投资学,这门课按我的理解其实可以叫中国特色社会主义投资学。杨教授在课上开篇就向我们指出分析中国经济必须结合上层建筑,也就是我国的政治体系,而其在经济中的表现形式是双轨制。在这个分析框架之下,我们可以更清楚的理解国有企业的地位和作用、影子银行的产生原因和演变过程、地方财政的问题和解决方案,重要资产类目价格的变化趋势等等,或者更直接的,帮你做出在十几年前买下清华东门华清嘉园两套房的决定。包括我最后会考虑复星的机会也是因为另外一门课上老师介绍了郭广昌从92年创立广信咨询,到介入房地产开发和仿制药,2000年开始准确判断基建大潮收购南钢、海矿,再到2008金融危机后全球布局低价资产,收购海外保险公司和品牌,这些精准的顺趋势和逆周期操作让我很有兴趣在内部一探究竟。有专业的理论知识课程,也有非常接地气的实操项目,对同学们的职业发展都有很大帮助。

另外对我从事投资行业非常有帮助的一点是清华的多元性。做投资除了要求专业的金融财务知识外,特别强调对行业的深入理解,而了解一个行业的最快和最深入的方法其实是和行业专家做深入交流,最好还能是长期频繁的交流。如果我们能在学习期间就建立起这样的人脉网络就再好不过了。

清华的专业工科有计算机、自动化、电子、电机、汽车、机械、精仪、材料、环境、建筑,文科有社科、人文、法律、公关,甚至还有医学和美院,稍微主动一点参加一些学校的活动和社团就能结识到各个专业的小伙伴。之前调研一家数据库软件创业公司的时候我就请教了一个做架构师的计算机系研究生同学,帮我仔细了解了互联网公司使用数据库的需求和痛点,梳理了市场上各种解决方案的利弊,对我们最后做出投资判断起到了很大帮助。而且清华创业氛围浓郁,没准儿在学校和你谈笑风生的同学,两三年后就是市值十亿公司的CEO呢。当然能够看到更大更丰富的世界本身就已经足够重要了。

在清华金融硕生活学习的感悟,不管是收获还是经验教训没法在台上和大家一一分享,后面台下可以再继续交流。还是衷心希望大家能在想明白我最开始提的问题后,做出自己最明智的决定!

——本文摘自2016届金融硕士校友张鸣宇发言