宋贤文

2016级金融硕士

和在座的同学们一样,三年前的我也有着站在求学十字路口的兴奋与忐忑。今天我将主要从本科推研申请、双硕士项目申请、金融硕士求职等方面,和大家分享我的选择与体会。

我本科就读于清华大学经管学院经济与金融专业,大三上学期在加拿大麦吉尔大学交换。在选择未来学业道路时,当时的我心里怀揣着几重纠结:一方面是对清华经管培养体系和学术氛围的高度认同,另一方面是对海外院校的憧憬,希望培养自己更为全面的国际化视野。

最终选择清华经管金融硕士项目,正是因为这里不仅有国内最领先的师资力量,最优秀的同学伙伴,最紧密的校友关系,而且提供了和兄弟院校项目相比,更为丰富的国内外交流机会和更多元的发展道路。无论在毕业后选择继续读博,还是创业、工作,你都绝不会是孤独地前行,沿途中不仅会遇到志同道合的小伙伴,还可以随时得到学术导师和校友导师的悉心指导,学长学姐们的热情帮扶。在经管MOF,可以拥有人生规划上的更多选择。

2016年秋天,我如愿去往美丽的南国清华——深圳研究生院开始我的硕士阶段第一年学业。深圳的课程安排相对集中,因而可以安排更加完整的时间进行实习实践。

金融硕士项目为大家提供了丰富的国外交流机会。不少同学选择在完成第一年学业后,前往北美、欧洲的顶尖学府交换或攻读双学位。出于对华尔街这一全球金融中心的向往,我申请了国家公派留学奖学金,并在哥伦比亚大学修读了运筹学双硕士学位。因为清华经管学院与哥大工程与应用科学学院签订了联合培养协议,整个申请流程非常简明,申请过程中还可以得到来自国际项目办公室老师和学长学姐们的很多帮助。

哥伦比亚大学地处曼哈顿,有着非常明显的地理区位优势。此外哥大的毕业时间非常灵活,可以根据自身的学习实习情况,选择次年5月、8月或12月毕业。攻读双学位的同学有的选择在纽约实习,并利用OPT继续留在美国工作,有的和我一样,选择回到香港或者国内实习工作。在经管MOF,你可以拥有探索世界的更多选择。

2018年秋冬,作为应届生的我们遭遇了近几年最为严峻的求职季。巴菲特说,只有潮水退去时,才知道谁在裸泳。正是在大浪淘沙的过程中,更凸显了清华经管同学的优秀,以及金融硕士项目在广大雇主中的极佳口碑。我们时常在公司终面中发现,一半的候选人正是我们身边的同学。得益于在经管金融硕士学习期间的良好积累,以及职业发展中心老师们的辛苦努力,同学们陆续在政府机构、各类国企、金融机构收获满意的offer。绝大多数同学还要经受在多个offer间进行选择的苦恼。在经管MOF,你可以拥有逆流而上的更多选择。

站在即将毕业的节点回首,我无悔于当初的选择,更建议与我有相似想法的同学们申请金融硕士项目,成为我们中的一员,共同搭建这个全国最顶尖的金融硕士项目平台!

以上是我的一点经验与体会,欢迎学弟学妹们会后与我交流。

——本文摘自2016级金融硕士宋贤文发言稿

上一篇: 我在清华读MoF | 张鸣宇: 用两年青春,做一次值得的风险投资

下一篇: 我在清华读MoF | 张鸣宇: 用两年青春,做一次值得的风险投资