1554963219519043654.jpg

2016届金融硕士校友

中国国际金融股份有限公司

高级经理

先简单介绍一下我的情况,我跟鸣宇一样是14级的同学,之前本科也就读于清华经管学院,专业是经济与金融,大三的时候去到UC Berkeley(加州大学伯克利分校)交换。当时在伯克利已经拿到Haas教授的推荐信了,如果按照传统的思维,应该在清华读本科,然后去国外读硕士,这样教育经历会比较“圆满”。但经过再三思考,我认为在金融行业最重要的资产之一就是人脉,因此我毅然放弃了伯克利的推荐,选择回到清华经管来申请金融硕士。

当然,我也非常幸运能够成功被录取。硕士在读时我就在想:一个人如果要成功,能走的捷径还是从事自己所学专业,也开始尝试最对口的职业之一,外资投行。很幸运的是,我硕士毕业以后就直接去到花旗集团香港office投资银行部工作。之后在前年,受到中金公司邀请,我又回到北京,目前是投资银行部的一名高级经理,主要看TMT(科技、媒体和通信)行业。去年中国投行真正第一次牵头完成的美国IPO项目Opera,正是我参与的项目之一,借此我也打一个广告,非常欢迎大家成为金融才俊以后为国效力。

今天我主要想分享三句话。

第一句话是:有时候,你需要的只不过是一张门票,一种加持。对于本科不是清华、北大的同学,我想说千万不要小瞧最后一份学历的力量。社会上,当你问到一个人是哪毕业的,是清北的,是哥伦比亚的,只要最后毕业院校是这里就足以,对你来说这是一份值得宣扬的人生资本。对于本科已经是清华或者北大的同学,我想说的是,我们都知道清华北大本科的含金量有多高,但有时候,本科就只是本科。

很多的工作,比如国有企业,比如政府,甚至你想象不到的在一些外资企业的机会里,硕士是一个门槛,不能满足这个硬性条件有时就是不行。举个例子,即使在中金公司这样一个具有很强外资血统的投行里,你本科进去也要从分析员开始做起。如果你是清华的金融硕士,那么恭喜你,你可以从经理开始做起。一句话概括,清华经管的金融硕士学历,毫无疑问就是人生的“金字招牌”。

第二句话是:有时候,你需要的只不过是给自己更多一次机会。我不像有的同学,可能在大三就已经想明白从事投资银行,PE/VC(风险投资/私募股权投资),或者是政府、国有企业。我相信,在座各位都是同龄人里的佼佼者,但是你们再回头看,去年这时候的自己和你现在的自己,你觉得又成长了多少?人在这个年纪的成长是几何式的,当年我就明显感觉每一年的自己都比上一年的自己成长很多。那么或许,完成了较为繁重的本科学业,研究生作为一个学生与社会人的交界地带,是极好的过度。我们说的更务实一些,或许大三的时候你还是孩子,社会没有放过你。而研究生这两年则是你们敲开世界顶级机构最好的、也是作为学生最后的机会。各位选择清华都是志在千里,可以说选择清华的金融硕士,就是给你自己选择更多一次的机会。

第三句话是:不要光看谁走的更快,还要看谁最后能走的更远。大家都知道成本收益,你或许会问,两年研究生过后,我会不会比本科毕业就去工作的同学走的更慢?如果你去了一些外资的机构,例如我的第一份工作,外资投行,那么确实,你从级别或者说title上,会慢了一些。但正如前面所讲,你比你公司同title的本科学弟学妹还是多吃了两年饭,如果你自己不是“水”过了研究生这两年的话,那么在和他们的竞争力,不论是能力上,还是视野上、社交上,并没有不变得更强的理由。

你在研究生阶段所接触的更深的金融知识,可能公式你不去做量化工作就忘了,但是专业金融素养的专门培养,会让你在后面的路上明显更提纲挈领,终身受用。举个例子,我们读书赶上2015年的牛市,学以致用,全班50多人上课,40多位在炒股,我的同班同学就有两周连续7个涨停板资产翻倍的。有的同学受此影响,毕业就选择了从事二级市场的工作,也有我这样虽然在一级市场,但是在与客户交流时,比如说一些A股上市公司的老板,人家跟你说到我要管理我的市值,我作为投行人员依然可以跟你聊资金是怎样等等。这些知识的积累很大程度上来源于清华金融硕士的经历,所以我想说清华金融硕士,毫无疑问可以帮你在人生和事业上走的更好。

——本文摘自2016届金融硕士李辰龙发言稿

上一篇: 我在清华读MoF | 陈超俊: 读金融硕士,让自己多一次重新选择的机会

下一篇: 我在清华读MoF | 陈超俊: 读金融硕士,让自己多一次重新选择的机会