陈超俊

2018级金融硕士

做一下简单的自我介绍,我叫陈超俊,2014年进入清华,就读于材料学院材料工程系,2018年毕业后进入经管学院,就读金融硕士。我先从自己为什么会选择金融硕士这个项目讲起。

首先,是为什么会花两年读硕士呢?这个问题在我大四时便问过自己,之前也是按照主流的节奏,大三找到暑期实习,之后考虑直接就业。但在深思熟虑之后,考虑到当时对自己的认识不足,对整个金融市场和格局的认识很不全面,所以生出了给自己重新选择的机会的念头。现在回头看,这样一次给自己重新选择的机会是很可贵的,我也非常感谢当时自己给自己这样重新选择的机会——来念清华经管学院的金融硕士,而不是着急踏入就业市场,这个决定的深远意义待会儿我会继续提到。

其次,是我为什么选择清华的金融硕士。硬件上,刘老师、顾老师给了非常详细和很有吸引力的解释和介绍,我就不再赘述,相信大家对清华的硬件实力有了很多认识。我想讲的是一些相对软性的“清华软实力”。

第一,清华有着多元化的环境。我们有50%的国际生。浅层次而言有语言上的交流、沟通能力的训练;从深层次上而言,是能够在学生时代和不同文化背景的国际生做深入的交流,并不需要出国就能获得这样很难得的体验。可能等大家走到工作岗位上这样的机会就再也没有了,因而弥足珍贵。

第二,清华有30多个院系,包括工科、商科、理科、文科甚至美院,整个园子里的人员组成非常丰富多元。在这里我们可以遇上每个行业里最Top的顶尖人才。举个例子,我之前研究互联网公司看个性化推荐的产品,很巧在球场上遇到专门做这方面的博士,就聊到算法怎么做的,效率提高有多高,哪些公司走在行业前头。这样和业内Top人才直接对话的机会可能会帮助你更好地去理解一个公司的商业模型,以及它在整个行业里的竞争格局,以及整个行业现在所处的发展阶段。这都是清华能够提供的一些非常特别的机会。

第三,是清华的文化熏陶,总结成一句话便是“独立之精神,自由之思想”。回首在园子里的五年,我一直思考清华带给我本人什么,有一句话一直陪伴着我,这句话叫“独立之精神,自由之思想”,这是清华导师陈寅恪先生写给另一位清华导师王国维先生的墓志铭,当时也作为清华开学典礼上对学子的勉励,这是清华带给我很深的烙印。当然塑造的过程也包括领导力的培养,领袖意识的熏陶等等。

这个对这种精神的追求为什么重要呢?我理解有三点。

首先在学院会有非常规范的学术训练,会有严格的毕业设计要求,保证大家不会问“知网是什么”这种问题。

其次是帮助我们更快认清自己,摆脱大家现在感受到的焦虑、迷茫。能够认清自己是什么样的人,适合做怎样的事情,热爱怎样的事业,这是非常重要且幸福的过程。以我自己为例,我在本科的时候也是像大家一样去探索一些比较热门的行业,后面又经历了从一级到二级的转换,原来大三、大四在做一级的banking,现在做二级的equity research。不是哪个工作孰优孰劣,而是哪一个更适合自己,这样的选择对个人长远来看是至关重要的。

最后,这样一种意识,或者精神的追求会决定我们作为金融人才未来职业发展的底色。为什么这么说呢?根据我现在时间不长的工作经验,我现在在做二级的股票研究和投资,你会发现这个市场上就是有一些观点不同的人在博弈,在交易。比方说2019年初商誉减值带来的爆雷,我们会发现市场有危机存在,大家一直在追逐一个东西,但是没有人问为什么,分析师到底起了什么作用,为什么没有把这些东西给披露出来。所以你需要自己去搞明白,这个公司是怎么玩儿的,到底是怎样一种经营状况,未来它的演变路径,只有你自己搞的非常清楚之后,才能知道整个市场的缺陷在哪里,漏洞在哪里,你才可能和市场上的人做博弈。这样一种意识的意义在于,首先帮助我们选择一条正确的路,其次在这条道路上能走多远,这不仅是对于二级而言,对于每个职业都需要这样的精神。

说完清华带给我的,分享一下申请的准备,我个人的理解是努力就行了,等到面试的时候,老师们更关心是大家的底色。做出怎样的努力,拿到什么成绩,我觉得不需要太多的渲染,只要比较坦然讲述自己真实情况就行了。

最后一句话是之前比较火的电影《绿皮书》里有一句话,我一直印象挺深刻的,叫做“少问这个国家能带给你什么,多问一些你能给这个国家带来什么。”我想大家坐在这问的最多的清华能够给我什么。我希望大家有机会进来的话,不妨多想想我们能给清华带来什么,能给经管带来什么。

——本文摘自2018级金融硕士陈超俊发言稿

上一篇: 我在清华读MoF | 李辰龙:清华金融硕士助力人生前行

下一篇: 我在清华读MoF | 李辰龙:清华金融硕士助力人生前行