1554970494601026229.jpg

翁德明

2018级 清华-哥大商务分析硕士双学位项目

从复旦大学毕业,进入中信资本控股有限公司实习,入读清华经管学院清华-哥大商务分析硕士双学位项目,2018年对于翁德明来说是不平凡的一年。

从五角场到五道口,从管理学到数据分析,从咨询到投资,他在探索中走出迷茫,发现自己的热情所在。“迷茫是所有人的常态,特别是在本科阶段,很容易听别人所说的,忽略自己内心的想法。但不管是否有明确的目标,都不要停下前进的脚步”,他说。

褪去了曾经的困惑,勾勒出清晰的蓝图后,硕士阶段的翁德明很快适应了清华的新生活,在学习和工作中日积月累,汲取多元知识与经验,为了自己的目标不懈努力,勇敢前行。

了解行业前沿,提升逻辑思维

谈及选择硕双学位项目的原因,翁德明表示:“从我个人的职业规划来看,我想要在国内从事投资相关的工作,而有海外学习的经历可以拓宽视野,对未来的求职会很有帮助。清华-哥大商务分析硕士双学位项目既培养数据科学方面的学生,又与现在经济发展中的大数据趋势相契合,和我自身的定位相符。”

清华-哥大商务分析硕士双学位项目提供给学生们多样化的课程,既涵盖算法方面的基础知识,如机器学习,让学生对这一领域形成初步的了解,也会组织企业参访活动。“我之前在课堂上也有机会去人人贷,用企业的资料做与数据分析相关的实践课题。能够直接与行业内的公司和对应岗位接触,提升自己的实践能力,这对同学们认识未来工作的具体内容,选择合适的职业发展道路很有帮助”,翁德明说。

开始在字节跳动战略投资实习后,翁德明用数据分析的知识在工作中提高数据搜集和整理的效率,并深入了解前沿的技术。“工作中会看应用程序中机器学习的算法,看到它背后的逻辑和应用前景,分析产品的商业难点和核心技术,这些能力都是我进入清华硕士阶段学习后才逐渐培养起来的。”他总结道。

翁德明认为,就算将来可能不在商业分析领域发展,这个硕士双学位项目培养的技能都对个人的能力提升、思维方式改变、深入理解行业有很大帮助。项目的负责老师也非常专业,“比如老师曾经和我们分享过求职面试过程中可能被问到的问题,并带我们分析如何将数据科学和管理学相结合进行回答,这帮助我们把课堂学到的知识和实际的工作场景结合起来,让我有很大的收获”,他说。

明确职业热情,深入投资领域

进入硕士阶段,翁德明已经有很明确的职业规划,想要进入私募投资或风投公司,从事投资行业,重点关注与科技、消费相关的前沿领域。

“本科期间我曾经在波士顿咨询公司做过PTA,也曾在罗兰贝格暑期实习,有了比较多咨询行业的经历后,我认识到咨询行业与自己真正想要的还是有些出入。”本科毕业后的暑假,翁德明开始探索新的方向,先后在华人文化产业基金、中信资本实习,从事投资行业。“这些经历激发了我对投资领域的热情,对行业进行研究、评估项目、对话创始人、分析投资决策这一类的工作,不仅让我快速了解一个行业,更能够跟紧当下的经济热点,职业的上升空间也很大”,他说。

1554971634668077780.jpg

清华经管学院提供了丰富的职业辅导资源,翁德明在项目老师和行业资源的帮助下接触目标方向的公司,学院职业发展中心也提供帮助修改简历,进行模拟面试等专业的职场技能训练。确定了未来发展的方向后,翁德明一步步向自己的梦想靠近,尝试投资领域的更多可能。

探索未知,走出舒适圈

双学位项目的同学们来自不同的专业,不同的学科背景,还有来自海外的国际学生,这样的多元化学习环境加速了个人成长,“可以拓宽视野,帮助我跨出自己本科时候的舒适圈,看到不一样的世界。相比于其他的管理学项目,这个项目的课程对数理能力要求更高,有一些需要编程和团队合作的任务,这也让我们项目的同学加强了交流,互相学习,共同解决问题。”

即将去美国哥伦比亚大学开始一段新的学习生活,可能会面临更多挑战,翁德明希望自己可以用短一点的时间完成课程学习,为之后的求职做更多的准备。“即将开始在美国体验不一样的文化和生活,心里既紧张又期待,可能会遇到困难,也说不定会有意料之外的机遇。我个人的职业规划是希望在国内工作,比如北京或者上海,但也希望在纽约有更多的体验,丰富自己的阅历与能力”,他总结道。

1554971726421019241.jpg

文 | 彭楚榕   编辑 | 王莹

上一篇: 我在清华读TCMIBA | 赵伊宁:发现所爱,勇敢前行

下一篇: 我在清华读TCMIBA | 赵伊宁:发现所爱,勇敢前行