1554973283401062817.jpg

赵伊宁

2018级 清华-哥大商务分析硕士双学位项目

从中央财经大学中国金融发展研究院到清华经管学院,2018级清华-哥大商务分析硕士双学位学生赵伊宁由“不太喜欢做金融”的本科生,到有着明晰职业目标的研究生,一路探索、找寻热爱,为自己的职业理想不懈努力前行。

选择经管,追求热爱

“我本科是金融专业的学生,但和其他同学不太一样的是,我今后并不想从事金融行业,反而对大数据、数据分析这方面非常感兴趣”,“非典型”金融毕业生赵伊宁这样说。由于很早确定了继续深造,不会毕业直接就业的目标,就读本科期间赵伊宁一直保持着优异的成绩,顺利拿到了学校的保研资格。选择清华-哥大商务分析硕士双学位项目,既是出于自身对数据分析领域的兴趣,也希望夯实基础,厚积薄发,为进入职场做准备。

“保研时我面临很多的选择,看到这个项目既是我感兴趣的数据分析方向,又是双学位的项目,可以在清华和哥大两所学校分别学习,享受清华的教育和职业发展资源,又可以拓展国际视野,是和我自身定位最契合的项目”赵伊宁说。

1554973406301002468.jpg

深入学习,了解行业

谈及进入硕士阶段第一学期的学习,赵伊宁的体验是“辛苦而充实”。清华-哥大商务分析硕士双学位的课程涉及了统计学、算法、人工智能等,重视数据科学与管理科学的交叉学习,以及大数据在综合管理中的应用。“项目的课程补充了我统计和数据分析方面的知识,对我个人的能力有很大提升。课程的难度和任务量较大,既有统计学知识,也需要掌握基础的编程技能,比如Python和R,同时还要有商业分析的逻辑思维。”在第一学期的学习中,赵伊宁掌握了用数据进行商业分析的硬核技能,也对未来进入企业工作有了更深入的认识。

我非常喜欢的一门课是《商务分析整合实践》,这门课有和公司的合作项目,会带我们去企业中体验真实的工作场景,用六周的时间,结合企业内部的数据和课堂学习的知识完成任务。这个过程中不仅可以学以致用,加深对专业知识的理解,更有行业经验丰富的导师指导,帮助我思考自己未来的职业方向。

1554973483007031291.jpg

掌握了数据分析的基础技能后,赵伊宁开始探索更多的行业实践机会。寒假期间,她开始在全球最大的统计软件公司之一——SAS公司实习。“我参与了国家电网的项目,帮助分析师查找资料、建立模型、优化界面,并和另一位实习生一起使用Python开发了实习生发票报销系统,这段经历也让我更加明确自己内心想做的事情”她总结道。

职业之路,从迷茫到清晰

谈及自己的职业规划,赵伊宁之前,对未来的职业选择没有很清晰的规划。对数据分析感兴趣,但是和数据相关的职位很多,比如数据分析师、商务分析师、产品经理等,“这些我都曾考虑过,但始终没有明确的目标”她说。

学习商务分析双学位课程以后,赵伊宁逐步积累数据分析方面的专业知识,了解实际工作的具体内容,走出了本科毕业时的迷茫,逐渐确定自己未来的发展路径。“现在我找到了真正热爱并且擅长的方向,是毕业后进入互联网公司,从事数据分析工作。”赵伊宁说,“从数据中发现灵感并最终转化成商业行为,辅助商业决策制定和功能实现,既有趣也很有意义。”她总结道。

赵伊宁认为自己进入硕士阶段后,最大的变化是“更清楚地知道自己需要做什么了”。本科阶段,因为没有想清楚自己的发展方向,生活一直比较放松,没有主动去给自己安排很多任务。她现在逐渐有了发自内心想要追求的职业目标,开始思考自己有哪些需要补充的知识技能,对自己的要求也更高了。

微信图片_20190411164459.jpg

即将结束在清华一年的学习,开启赴美的留学生活,“我的心情不仅期待,也有一点紧张”,赵伊宁表示,哥大的课程难度可能会加大,还要适应全英文的教学环境和异国生活,“希望能有更多的机遇和不一样的体验,为自己的职业发展做充分的准备”,她说。

曾经迷茫过的赵伊宁逐渐在日积月累的沉淀中,发现了自己真正热爱的领域,“找到最能激发热情的事情,并投入其中,不懈努力,相信大家都能发掘自己的潜能,创造精彩的故事。”

文 | 彭楚榕   编辑 | 王莹

上一篇: 我在清华读TCMiBA | 翁德明:在投资领域探索更多可能

下一篇: 我在清华读TCMiBA | 翁德明:在投资领域探索更多可能