1561542943083044071.png

从南开金融到清华经管,从天津到北京,从本科到研究生,2018级金融硕士曹思翀距离自己的金融理想更近了一步。

机会留给有准备的人

“清华经管金融硕士是我第一个申请的金融类硕士项目”,曹思翀说。大三下学期,成绩优异的他走到了人生的十字路口,面临着未来“继续读书还是直接工作”的抉择。

“本科期间我的实习经历比较薄弱”,他解释道。怀揣着“去一个更好的平台,进一步提升金融理论水平和实践能力”的想法,他开始关注各个院校的金融硕士项目,准备推免申请。其中,清华经管学院金融硕士项目凭借“双导师”、精课程、强师资等特色深深吸引了他。“一方面清华作为国内顶尖学府,其严谨治学的环境有很强的吸引力,另一方面清华经管学院注重职业和学术教育的双轨道培养,在业内口碑非常好”,曹思翀说。

机会总是留给有准备的人,曹思翀的努力得到了回报,顺利拿到清华经管金融硕士的offer。谈及这段申请的经历,他提醒学弟学妹们,一是要准备充分,尽早做自己的未来规划,二是要有的放矢,多思考申请背后的初心。

保研结束后,曹思翀才开始了正式的实习之旅,先后在华泰联合做投行业务,在中信金石做行业研究等工作。“买方和卖方不同类型的实习,首先让我对一级市场有了一个全面的认识”,曹思翀说,“卖方多是为了完成交易的服务类工作,更需要高效执行能力;买方多是看投出去的项目是否获得回报,更强调研究分析的能力。”

在曹思翀看来,虽然相对于其他金融专业的同学来说,他的实习起步较晚,但之前扎实的金融知识学习在前期夯实了基础,使得自己能够更有底气地朝梦想前行。

“经世济民”绝非只是一句口号

来清华园已经一学期,这所拥有百年悠久历史的学府给曹思翀带来了极强的冲击。

“来金融硕士之前,本以为同学们之间仅是简单的实习共享伙伴,没想到能遇到这般优秀且真诚的同学们,并成为了朋友”,曹思翀说。在他看来,园子里的老师和同学大都具有“行胜于言”的清华气质,而这种气质体现在严谨、深刻的学风之中,遍布课堂内外。

清华经管提供的良好学习氛围,使得曹思翀能更积极地思考职业发展未来,而丰富的导师、课程等资源,则为他判断职业发展路径和匹配度提供了新的启示。“比如上学期金融实务课堂系列关于买方的课程,介绍了各类型机构的运行方式和投资理念,获益匪浅”,他说,“再比如杨之曙老师的投资学,也不只是课本中的投资理论,而是融合了时事热点,加入了老师自己的理解和思考,非常有启发。”

“在这里我越来越理解学习金融学科的意义“,曹思翀总结道,相比起初入大学时,选择金融更多地是基于“好前景”的考量,现在他更愿意把金融学科作为服务实体经济的重要工具。“学金融正是为了利用这种工具来研究经济运行的机制,帮助中国经济取得更好的发展”,他补充道。

在曹思翀看来,“经世济民”从不是一句简单口号,而是每个人坚信并秉持的理念、情怀和胸怀。“经管已经发展了40年,如果培养的人才里都只是赚钱的机器,而不考虑社会价值,那还有什么意义呢”,他问道。

“实际上学院这些年的发展中为金融改革体系里的重要主体输出了大量人才,支撑着中国经济的各个重要部门,这才是经世济民的含义”,曹思翀给出了自己的答案。

探索未知的可能

曹思翀目前担任2018级金融硕士北京班的班长,回忆起自主竞选班委的场景,他笑称可能是因为自己做学生工作时间较久、习惯了服务他人的角色。

2018级金融硕士北京班共有67位同学,其中28名为国际生,几乎可以称得上是金融硕士项目里的“小联合国”。身处于这样一个文化多元的班级,作为一班之长,曹思翀时常琢磨着如何增强班级凝聚力,给大家提供更多相处和交流的机会。

“前段时间的女生节就是一个很好的契机”,曹思翀说,“班里同学不仅聚在一起聊天、玩桌游,也会进行很多思想上全方位的深入交流。” 他非常喜欢这群聪明、友善且真诚的同学们,并竭尽全力做好班级服务工作。

不同于简单意义上的“好学生”,除了极强的学习能力和领导力,曹思翀的优秀还体现在多个方面。他的思辩能力非常突出,曾和队友们在第五届北大光华案例分析大赛中获得金融分析组亚军,创造了南开学生参赛以来的最好成绩;他的语言表达能力也毫不逊色,曾在南开“我是演说家”的演讲比赛中脱颖而出,留下过一段段精彩语录。

在课余生活中,曹思翀还热衷于羽毛球、篮球等运动。“无体育,不清华”,已经深深地烙印在他的脑海。这种对于体育的热爱并非偶然,本科期间,曹思翀就曾作为南开大学学生会副主席分管体育部的工作,他表示,“当我组织了一项体育活动,看到同学们来到球场上去参加比赛,在体育活动当中感受对于更高更快更强的体育精神的追求,我觉得自己为体育文化氛围贡献了绵薄之力,我也会感到非常自豪。”

虽然身为“斜杠青年”,曹思翀始终将职业理想放在第一位。他有着一个梦——希望20年后可以拥有自己的投资团队,为企业赋能。不过,曹思翀也坦言自己还处在职业生涯的探索期,需要在读硕士期间继续好好打磨和沉淀,“希望能以开放的心态迎接更多可能,将知识技能更好地发挥到职业中去”,他说。

文 | 刘书田  编辑 | 王莹