1561544267108053741.png

去年7月,柴澄昊从清华经管学院毕业,她以绩点系排名前10%的优异成绩推免进入经管学院继续攻读研究生,这学期结束,她就即将迎来自己在清华园中学习的第六年。

进入求学的新阶段,柴澄昊心态坦然,沉着自信,这份自信不仅来源于她对专业知识的积淀和理解,对自我未来发展道路的坚持和把握,更在于她重新找到自驱力后的坚持与自律。

结缘清华,初识金融

在本科的头两年,柴澄昊还是在懵懵懂懂中摸索着学习着复杂的金融知识。对于那时候的她来说,学习金融似乎只是为了完成专业的需求,获得满意的分数和成绩。直到大三,专业知识慢慢渗透之后,她才逐渐萌发了对于这一领域的兴趣。

在金融领域的众多分支中,她对行为金融、投资学、金融市场的兴趣更为浓烈,吸引她的不仅是瞬息万变的金融市场所带来的冲击,更有这一复杂生态背后的群体性、人性和博弈的东西。

学习金融也给柴澄昊带来了不同的看问题的方式和思考的角度。“很多理论是以完美假设世界作为参考系出发来思考问题的,比如市场是完全有效的。即便真实的世界肯定不是这样,但它提供的思维框架有助于我们更清晰地理解问题。”,除此之外,她还努力将金融领域中的“复利思维”应用到自己日常的学习生活中去——每天都进步一点点,时间长了收获将不可估量。

坚定选择,多元体验

四年的本科学习即将结束之后,柴澄昊再一次站在了选择的交汇点上。面临出国读书和国内读研的十字路口,她也曾有过犹豫。

“出国曾经是我的第一选择,但是后来我意识到我只是为了出国而出国。我只是想出去丰富体验,换个地方换种经历而已,那么交换已经帮我部分实现了这个愿望,甚至旅游都可以。所以当这最后一点理由褪去之后,发现这个很美的外壳里面缺乏一点实质的东西,这个选择就没那么有吸引力了。”

1561544205915005640.png

转回国内,清华经管学院拥有一流的师资、广阔的平台和丰富的资源,这些难以忽视的优点让柴澄昊最终还是选择继续留在经管学院攻读硕士。除此之外,她也看重了经管学院和五道口金融学院的部分资源共享,让她能够有更广阔的学习空间和资源。

研究生生涯开始半年之后,柴澄昊对于经管学院的硕士项目有了更深的理解和体验。她觉得项目在国际视野和中国国情之间做了很好的平衡,对此,她用两个“多元”进行解释。其一是学生背景的多元,北京班有很多外籍和港澳台的同学,平时一起上课一起玩耍,在沟通交流中不断增强对于其他国家和地区的理解。

其二是课程设置上的多元,金融硕士项目的课程里既有西方的经济学、金融学的基础和前沿的知识,也有更接地气的由于中国特殊的制度环境而衍生出的不同实践,中西结合的教学内容,让她的知识触角既能远伸国外,又能扎根本土。“如果说本科阶段,我们更强调国际化,那么硕士阶段我们在国际化的基础上更关照了中国。”这是柴澄昊对于硕士项目最深刻的感触。

“我觉得清华经管学院的硕士项目对于大部分想在国内乃至Greater China(大中华)地区就业的同学们来说是很好的,是如果在国外读书根本体会不到的优势,这真的是我最大的体会和收获。”柴澄昊说。

除此之外,经管学院为同学们匹配的职业导师资源也让柴澄昊更加庆幸自己当初的选择:“每个同学都会匹配到一名职业导师,确实在相关领域的学习、求职上给我很多很好的建议,甚至我听了老师的研究成果提前布局了一点猪肉股,近来走出了漂亮的行情,在此鸣谢老师。”

与本科生的课程相比,研究生的课程考核约束更软,老师更希望大家主动发现问题并解决问题,而不是在课堂上被动学习。因此知识的掌握程度全看每个人的自律能力,只有带着兴趣主动学习才能有丰厚的收获。

除此之外,每个人都选择了不尽相同的职业道路和发展方向,在不断的分流之后,同一路上能够相互支持的同伴少了,每个人都要先学会克制懒惰自己前行,只有这样才能在一条道路上走得更稳,更远。

谈起自己的实力经历,柴澄昊说:“实习就是试错探索的过程。”实习让她能够更清楚地了解自己,发现自己的兴趣点。“实习其实是让你不断认识自己的过程,因为每份实习需要的skillset(技能组合)不太一样,所以兜来转去我就知道我更适合什么,在什么方面是死穴。比如,我这个人比较容易沉迷于细节,比如我对于商业模式并不十分感冒,比如我不太喜欢一天都对着电脑不和人说话的工作等等。”

审慎人生,精彩继续

柴澄昊称自己是一个“审慎”的人,这是她斟酌再三之后才选择的词语。她的解释是:“不管对外界,还是对自己都观察得比较细,考虑得比较多,做事情也总想做得很周全。”她也很清楚地意识到,这样的性格特点既可以让她不断进行自我鞭策,向更高的平台前行;也可以让她因为害怕风险而在舒适圈中停滞不前。

生活中的柴澄昊有着广泛的兴趣爱好,健身、学习外语、看书、看电影……除此之外,闲暇之余,她也爱钻研一些“爱美”的事业,例如护肤、彩妆、服装、形体、营养等等。在她看来,研究美、提升审美能力和对美的感知度是很有意思的事情。

对于自己未来的发展,柴澄昊有着更多的期待。她初步规划毕业之后在亚太地区的国际金融机构从事二级市场的相关工作,她希望自己能够很好地完成从学生到职场人的角色转变,也希望工作能够给她带来除了赚钱之外的更多意义。但她认为最重要的还是——不要停止前进的脚步,能够进步就是好事。

文 | 张立榕  编辑 | 王莹

上一篇: 我在清华读MoF | 曹思翀:金融硕士让我距离梦想更近一点

下一篇: 我在清华读MoF | 曹思翀:金融硕士让我距离梦想更近一点