image.png

我是李沐青,清华经管学院2016届金融硕士项目的国际学生。本科毕业于英属哥伦比亚大学尚德商学院(UBC Sauder School of Business)金融和国际贸易双专业,目前就职于安盛集团(AXA)亚洲实验室,担任项目经理的职位。

事实上,在就读清华经管学院金融硕士项目之前,我已经在加拿大的一家精品投行做了一年的投资研究工作。选择再次回归校园,对于自己而言,是一次重新认识自己的机会,也是一次新的人生选择。刚从UBC毕业的时候,身边的同学都争相选择投行或基金公司,我也跟随“潮流”。

在还没有想清楚自己适合什么工作的时候,就投入到了夜夜加班的投行环境中。不可否认,投行确实是一个历练能力的地方,但我却发现它并不能给我想要的生活,职场道路让我开始多少有些迷茫。

职业选择于我而言,就像升学选择之于在座诸位而言,外部充斥着各种舆论,内心也左右徘徊。彷徨时,我告诉自己:

人生道路上充斥着像这样的一道道单选题,不忘初心,回到自己开始的地方,或许才能想明白自己到底想要什么。因此,我选择了回到校园。

清华大学,我想是大多数中国人心中理想的象牙塔。清华园中,不同背景、跨学科的学生们随时都可以展开一段或轻松、或严肃的交流,谈天说地,互通有无。两年里,我每天都在不断汲取着新的思想、新的启发。

我庆幸我的选择——清华经管学院金融硕士项目。这里给了我很多学习和思考的机会,见贤思齐,让我成为更好的自己。之所以选择进入清华经管学院,我有以下两点考虑。

首先,清华经管学院金融硕士项目中蕴藏着丰富的实习就业机会。得益于经管学院的口碑和职业导师的帮助,就读硕士期间,我先后在多家公司入职实习,对除投行以外的金融相关领域有了更多的探索和认识。

在LGT Capital的实习期间以母基金的角度参与了对中国VC/PE市场的分析工作;在华人文化产业基金的实习期间则主要关注了TMT产业的发展情况;在乐瑞资产管理的实习期间参与了其宏观经济部门对二级市场的研究工作。

最后,我选择到安盛集团(AXA)实习,毕业后加入其亚洲实验室从事金融科技(Fintech)相关战略研究工作,从事至今。借助清华经管学院这个广阔的平台所获得的实习经历,给了我足够的时间和机会去了解金融行业工作,探索人生更多的可能性。

其次,金融硕士项目有着充足的人脉资源。一方面,清华园轻松的交流氛围可以让我结识各专业的众多朋友,在学科的碰撞中收获到更多的知识;另一方面,通过经管学院金融硕士联合会(简称"MoF Club")举办的各类沙龙、讲座活动,也获得了不少与金融界“大咖”们沟通交流的机会。

大家一定会有很多人好奇我为什么会选择回国读书工作。这个问题上,我的回答是:我选择了相信未来!

在我看来,当前中国仍有着强劲的经济增长动力——着眼中国国内金融领域,和国外相比起来,无论是一二级资本市场,还是各类金融服务,中国仍处在起步阶段。金融市场和金融规则虽然尚不成熟,但随着中国金融市场的不断开放和相应配套制度的不断健全,中国的金融市场蕴藏着的巨大发展潜力必定会展现出来。在一个有着成熟金融市场的发达国家,每个金融人都只是庞大市场机器上的一颗螺丝钉,螺丝钉只是需要按部就班地工作;但在中国,金融领域的方方面面却仍有着充分的机会和空间去探索、去创造新的模式、新的方法。我相信,中国将有着广阔的金融市场空间和个人发展机会。

去年,一部电影《无问西东》展现了清华人的温情与桀骜,令人动容也发人深省。此刻,在座的各位正面临着对未来的选择,不妨也用影片片尾的问题问下自己:

“如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来”。我想,如果人生是一道道单选题的堆砌,那清华的学习经历恰是人生中不可复制的多样精彩。

文 | 李沐青  编辑 | 王莹

上一篇: MiM校友感言 | 夏青青:实战化的学习,全球化的视野,多样性的人生

下一篇: TCMiBA校友感言 | 王岱梦:化茧成蝶的完美蜕变,终圆哥伦比亚大学求学梦想