image.png

从职业发展和教育背景可以看出,我是一个比较典型的、纯商科的学生,但是最后走向TMT这个高科技行业并且担任产品经理职务,却是一种偏向技术类的职业选择。有人说:好像你的教育背景和你最后的就业方向不是很吻合,做了跨行业的转变。我之所以能够拥有跨行业转变的能力,是因为我在清华经管学院管理硕士(MiM)项目就读期间打下了扎实的基础。因此我想重点和大家分享一下在这方面的心路历程。

首先,选择硕士就读的院校,其实是选择未来两到三年生活的圈子以及可能的职业定位。所有学生在面临这个选择的时候,都会碰到国内各名校商学院不同的项目。那么它的培养方向是什么,是偏重就业导向、国际化视野,还是说更注重学术氛围?相信在参加各高校宣讲会对比和分析教学项目的时候,我们就能够感受到项目的不同即培养重点不同。对我来说,在大三的时候做出这个选择是出于就业的考虑。我想拓展更多的可能性,不仅包括未来生活的国家和城市,也包括所从事的行业,所以除了商科或者咨询岗位,我更倾向于实业或者TMT方向做更多的探索。

所以,无论最终选择哪所学校的哪个项目,这个项目未来两到三年的培养计划,以及它所能提供的平台和资源,是需要和你所追求的职业方向进行合理匹配的。

第二,是在清华经管学院管理硕士(MiM)项目就读期间我的收获。与MBA项目的培养方式相似,管理硕士(MiM)项目会提供给学生偏实战的商科领域经验。我曾经参加过一门创业创新课程,课程人数20人。

授课老师并不会在课程前期过多的指导我们如何去做,而是把这20学生分成4个小组,与所邀请的四个公司进行匹配。这些公司包括创业公司,也包括大型企业中准备上市的单独部门。每一个小组针对匹配的公司做一个深入的案例讨论和辅导,每周或每两周安排与公司的实业人员接触。最后所有学生都要提交一份作业,对他们来说虽称作作业,但对项目团队来说其实是一个商业成果。可以看出学院在课程和专业设计上有校企联动的特点以及资源的投入。

再举一个例子,有些同学对咨询感兴趣,朱恒源老师所讲的创新课程就特别有意思。例如S曲线,这个S曲线怎么运用呢?比如班上有40个学生,40个学生分别选了40个行业。每个人都用一个模型去分析你所感兴趣的行业,包括这个行业的起步和发展。对于咨询行业来说,其实就是行业分析报告。这门课程结束的时候就会有40个人写40份行业分析报告。最后大家把知识汇集,相当于每个人都学习了40个行业基础的商业模型。可以看出,管理硕士项目课程的设置非常偏重就业导向和案例学习。当日后进入职场,你会发现对很多事物并不会陌生,因为在硕士阶段我们已经完成了对职场的初步探索。

另外,管理硕士项目带给我的是一种思维方式的训练。现在作为一个产品经理,我需要负责项目管理、风险控制、沟通,甚至一点点战略方面的内容,这些工作怎么和我在学校里学到的东西联动起来呢?对外我要面对的客户可能是BP或者总监级别,他们来自多个部门包括产品岗、商务岗、研发岗,这就要用到学校所学习的沟通能力。对内我要面对研发、运营、设计等部门的同事,这就涉及到项目的管理,比如运用战略性思想对一个产品负责。同时,因为TMT行业是一个更新换代非常迅速的行业,这也需要从业人员拥有快速学习的能力。去年,我还在做2A的产品,今年就做AI产品,需要自己不断地去学习新的知识。在硕士就读期间,因为有学院这样广阔的平台进行知识储备,学生可以深入挖掘感兴趣的行业,同时培养快速的学习和沟通的能力。

另外一方面,清华经管学院硕士项目的国际化程度都很高。这个国际化不是单指大家本科阶段在国外交流的经历,而是包括联合培养及双学位项目在内和世界接触的机会。这就意味着,经管学院所提供的国际交流平台,包括课程设置、职业规划以及毕业要求在内,都是和国际深度接轨的。

我曾经在荷兰参与过IBP的国际商业咨询项目。我被分到的小组成员分别来自荷兰和意大利,我们的文化差异很大。这种教学模式学院配置了很丰富的资源,一位公司导师和一位学院的教授双向去进行项目的研究,也就是校企联动。我们用一个学期的时间去帮助一家荷兰的科技公司筹划一个保密的科研项目,分析它如何在欧洲市场落地,包括产品进入市场的选择,以及后期商业化的运行等等。

同学们都很关心未来的职业规划和发展。清华经管职业发展中心(CDC)可以提供丰富的资源,所以在硕士就读期间,能够接触到非常多的行业实习机会和优质的企业资源。怎么去利用这些资源为自己的职业规划服务?回答这个问题不仅仅需要学校和学院为我们提供有力地帮助,最重要的还是自己思考和规划的主动性。

最后,总结下我在清华经管学院读书期间的三点感受,一是项目课程的实战化,二是项目国际化程度很深,激烈的文化碰撞后带给学生们深度的地域融合。三是学院能提供丰富的资源和就业的导向。如果你是一个非常优秀的学生,目前对于所未来选择就读的硕士项目仍在深入思考,那我觉得清华经管学院是一个非常值得考虑的选择。如果说你已心怡这个项目很久,那么自己就要在软实力、硬实力、国际视野、商业嗅觉等各方面做好准备,才能在夏令营众多优秀的同学当中脱颖而出,最后获得进入这个项目的宝贵机会。

文 | 夏青青  编辑 | 王莹

上一篇: 我在清华读TCMiBA | 徐晓宇:经历皆是财富,体验方显价值

下一篇: MoF校友感言 | 李沐青:单选题人生,多样性精彩