2022年7月29日,清华-SMU 首席财务官会计硕士双学位项目2021级同学,在学术主任李丹老师的带领下,赴内蒙古鄂尔多斯投资控股集团(简称鄂尔多斯集团)开展企业实践活动,走近“温暖全世界”的传奇历程。

图片

在鄂尔多斯高新技术产业开发区轻纺产业园,走进了鄂尔多斯羊绒研发中心、生产车间和产品展厅,深入了解了鄂尔多斯集团发展历程。通过参过集团展览馆,针织工厂,详细了解了温暖全世界的羊绒衫生产全流程。

图片

作为国内首家羊绒深加工企业,依托当地优势羊绒资源,经过40多年的稳步发展,内蒙古鄂尔多斯资源股份有限公司已成为世界“羊绒大王”,现在又响应国家号召,着力于品牌的高质量发展,旨在打造一个属于中国的具有国际影响力的高端品牌。

鄂尔多斯集团具备业内最为完善的产业链,支持鄂尔多斯集团由规模走向品牌的提升,同时为其走上可持续时尚之路奠定了基础。鄂尔多斯集团对于可持续时尚对环保的高度要求,与高质量发展之路中对坚持绿色的要求异曲同工。

图片

鄂尔多斯电力冶金集团股份有限公司董事长、总经理张奕龄介绍了集团目前的主要业务还立足地区多种矿产资源优势,充分利用当地丰富的煤炭、硅石、石灰石等资源,以循环经济模式发展优势特色产业,构筑了国内最为完整的"煤-电-硅铁合金"、"煤-电-氯碱化工"产业链。硅铁产销规模世界第一,氯碱化工产销规模全国第四、内蒙第一的产业规模。

作为绒纺行业绿色设计的先行者,鄂尔多斯受国家工信部委托,为毛纺行业制定了绿色设计、绿色制造的整个行业标准。在节水、节电、污水处理等减少综合能耗及污染方面,持续改进。

此外,鄂尔多斯还在行业内首创羊绒制品全生命周期(LCA)评价体系,为羊绒行业进一步优化提升绒纺生产全流程技术水平,持续减少资源消耗和环境伤害提供了数据支撑。在消费终端,鄂尔多斯也从未停止过对可持续时尚理念的传递和推广。比如在包装上走极简环保风;再如启动“大衣焕小衣”项目,将妈妈的旧羊绒衫改成新衣送女儿,爸爸的改成儿子的,给予羊绒衫第二次生命。还有采用库存余料,制作成给消费者的小礼品。鄂尔多斯集团用行动践行绿色发展。

图片

结束参观环节,MCFO双学位项目2021级同学们来到鄂尔多斯集团会议室,鄂尔多斯电力冶金集团股份有限公司董事长、总经理张奕龄以及鄂尔多斯集团财务部、战略投资等部门多位企业高管与同学们针对鄂尔多斯经营理念、财务管理、投融资需求等方面进行了深度研讨交流。

图片

李丹老师指出,本次实践活动不仅让我们深刻体会到了鄂尔多斯集团对于绿色环保、持续发展的理念的贯彻和落实,让学生们了解到作为优秀企业的社会责任,学习到如何成为未来优秀的企业领导者。

同学感悟

杨思源

2021级MCFO双学位项目

“鄂尔多斯温暖全世界”的广告语响彻大江南北,鄂尔多斯集团羊绒制品一直是高品质的代言。此次参访让我们的大为震撼,鄂尔多斯集团已从单一的羊绒产业延伸至煤炭矿产资源采选、电力、硅系铁合金、 氯碱化工、多晶硅等各大领域。企业根植于地域丰富资源,成功实现了企业的转型,为正在进行转型的企业提供了经验。国际能源局势复杂多变,企业一直保持稳健的发展。对企业转型的深入的交流,对于未来行业走势的深入探讨,让我们受益匪浅。

赵大维

2021级MCFO双学位项目

赵大维同学表示,“鄂尔多斯”可以说是国民品牌,享誉海内外四十多年,在羊绒服饰领域的龙头地位无人能够撼动,“ERDOS”、“鄂尔多斯1980”、“BLUE ERDOS”、“ERDOS KIDS”等品牌闪亮在城市的繁华街市。本次有幸在项目办的组织下参访实践活动走进鄂尔多斯集团,让我加深了对鄂尔多斯集团的认识,也深刻体会到绿色、环保已经成为鄂尔多斯集团的经营理念。鄂尔多斯集团在生产中对生态环保、循环利用、绿色低碳的重视,在三废综合利用、打造零碳工业的行动更加值得学习。相信在双碳的大背景下,鄂尔多斯集团一定会行稳致远,品牌更加闪亮!

上一篇: 如约“贰”至 | 经管学院全日制硕士项目2022级新生大数据出炉!