2022年7月29日,清华大学经济管理学院会计系教工党支部、2021级MCFO双学位项目临时党支部,来到总部位于内蒙古鄂尔多斯的伊泰集团联合开展主题为“承担使命,与国家同行,与时代同行”的党建活动。

本次活动由清华经管学院会计系党支部书记李丹老师主持,在内蒙古伊泰集团有限公司董事、伊泰投资控股有限责任公司总经理王三民,内蒙古伊泰煤炭股份有限公司财务总监靳荣、内蒙古伊泰集团有限公司财务管理部总经理郝强胜等领导的带领下同学们参观了伊泰集团的企业之家党建基地。

党员同志参访合影

内蒙古伊泰集团有限公司是以煤炭生产、运输、销售为基础,集铁路、煤化工为一体,以房地产开发、生态修复、环保产业及现代农牧业为互补的大型清洁能源企业。

伊泰集团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,毫不动摇地坚持加强党对企业的全面领导,公司促进党建与生产经营、改革发展深度融合,在伊泰党建基地参访过程中,我们深刻感受到伊泰人守初心、担使命、找差距、抓落实,以自身行动践行了政治自觉、思想自觉、行动自觉。

党员同志参访党建展厅

尤其在从自身出发,转变传统的党建工作方式,打造“创新型”党组织的工作方式引起了同学们的浓厚兴趣。伊泰集团发挥党组织引领作用,成立创新工作室,员工积极投入创新工作、管理创新,充分发挥党员、高技能人才的示范带头作用。

图片

先后获批有“国家企业技术中心”,“国家地方联合工程研究中心”,与清华大学共建煤基新材料联合研究中心。看到荣誉墙上贴满了国家科技进步奖的奖状,中国专利优秀奖的证书,累计获得国际授权发明专利,国际注册商标,件件荣誉无不体现出伊泰科研人员的勇担创新重任,勇攀科研高峰的精神,也激励着党员同学们开拓创新。

党员同志参访创新展厅

鄂尔多斯在党员同学心中是煤矿等自然资源丰富的地区,参访伊泰集团党员们直观看到智能化运维在煤炭矿山开采中的综合运用,真切感受到伊泰集团严格按照国家碳达峰、碳中和及减排和能耗“双控”要求,抓住内蒙古自治区打造“两个基地” “两个屏障” 的战略机遇,以“贡献绿色能量、共创美好未来”为使命,以“建设具有国际竞争力的清洁能源和化工产业集团”为愿景,在强调煤炭安全开采的同时,伊泰集团投资了近4亿元,对沙漠进行规模50万亩碳汇林项目建设,造林面积达到了46万余亩,防风固沙达到了 120万亩,年均固碳量约8.9 万吨,在鄂尔多斯西部搭建起了绿色的生态屏障。伊泰集团已努力走出一条有自身特色的煤炭清洁利用、绿色转型的发展新道路。蓝天白云,耳边吹拂着丝丝的风,一切都和谐自然自在的相处在一起。

党员同志参访伊泰红庆河煤矿

伊泰集团不断发展的同时,以“诚行天下,创享未来”为核心价值观,构建特有的企业文化体系,逐步提炼出了以“家”文化为代表的一系列核心文化理念。激励员工“思进取、勇担当”,已形成全员价值创造和全员奋斗的“以价值创造者为尊、以奋斗者为本”的文化理念。伊泰文化是伊泰人共同的信仰,全体伊泰人心往一处想,劲往一处使,凝聚成不可战胜的伊泰力量。党建基地参观活动结束后,伊泰集团公司党委委员、纪检委书记、工会主席张立峰(FMBA2016级校友)与MCFO师生进行了深入交流。

参访感想

韩磊

2021级MCFO双学位项目

参访已跻身中国民企五百强的伊泰集团,感受到传统能源企业转型阶段的坚守与求变:既有坚持和加强党对企业的领导,同时伊泰人不畏艰难、百折不挠、勇往无前的气魄夯实了转型过程的基石,谋求长远发展又奠定了坚实基础,是伊泰集团行稳致远、进而有为的有力保障。

王欢

2021级MCFO双学位项目

伊泰集团煤炭、化工、铁路等产业板块连续多年未发生重伤及以上人身伤亡事故,未发生较大及以上涉险事故,未出现新增职业病病例,安全管理处于行业领先水平。在安全与投入的关系上“宁可多花1000万元,也不死一个人;在安全与生产的关系上“宁可少产100万吨煤,也不死一个人。” 伊泰公司坚持安全是公司的最大政治和效益、各级领导的最大责任、员工的最大福利。赢得良好的经济效益和社会效益的同时,切实践行人民至上的宗旨和理念。

邓洁

2021级MCFO双学位项目

习近平总书记说“草木植成,国之富也。”良好生态本身蕴含着经济社会价值。伊泰集团系统的从生态系统整体性出发的发展理念,体现了强烈的社会责任感,令人敬佩。

武雄

2021级MCFO双学位项目

全球经济增长遇到瓶颈,逆全球化思潮抬头;国内亦面临经济增速放缓、冲突加剧、疫情反复的考验,我们应当承担自我使命,坚定跟随党的领导、团结一致,不负韶华、不忘初心,以必胜的信念和决心做好本职工作,与国家同行,与时代同行。

上一篇: 温暖全世界 | MCFO双学位实践课程走进鄂尔多斯集团

下一篇: TCMiBA项目2022年春季学期“商务分析整合实践”课程圆满结束