1 课程背景

11月7日晚7点,由清华经管学院金融硕士项目与清华校友投资协会(以下简称“协会”)合办的《中国金融实务课堂1—中国机构化买方投资行业概述》第七讲《艺术品投资环境浅析》课程正式开讲。

作为中国金融实务课堂系列课程的发端,清华经管学院金融硕士项目于2014年秋季首次与清华校友投资协会合作开设了《中国金融实务课堂1—中国机构化买方投资行业概述》,迄今已有将近四年时间,旨在让更多同学在个人投资和加入投资机构前做好准备。课程由清华经管学院金融硕士学术主任刘淳教授主持并担任责任教授。目前,课程在北京和深圳两地同时开课。

2 课程介绍

中国金融实务课堂1第七讲由董军学长担任讲师。

董军学长是清华大学1985级英语专业本科生,现任吾行大象文化艺术有限公司(吾象文艺)联合创始人兼行政总裁。毕业后在中央媒体工作16年,曾任广电总局下属国际电台、国际电视台(原央视英语频道)常驻美国记者、主持人、制片人、节目总监等职,后加盟默多克新闻集团中国政府事务总监、永乐-佳士得拍卖公司总经理,其间应北京奥组委体育展示部邀请以志愿者身份出任现场评论员兼评论总指导。2014年联合创建“吾象文艺”,下辖大象(北京)拍卖、吾象(香港)国际,主营拍卖和私洽等艺术经纪和国际纪录片海外发行等文化传播业务。

3 课程内容

《艺术品投资环境浅析》课程由五个部分组成导语、艺术品及相关概念、艺术品市场、艺术品投资以及问答。

董军学长课上强调艺术市场和艺术品投资应被放在文化产业的宏观范畴去考察和研习,特别是在“新时代”自信与开放背景下政府战略与社会需求积极而良性互动下所蕴含的超出古今中外已知模式范畴的巨大潜力,即现阶段的艺术投资决策中,长远的战略眼光最为重要。

讲到国际成熟市场中判断艺术品价值的7个标准,流转,质量,品相,稀缺,时尚,新鲜和传承。除了这些技术性的标准,董军再次强调,应该站在文化、政治、社会背景上来去考察艺术品的价值,同中国的电影票房等其他文化市场所呈现的独特现象一样,中国艺术品交易市场同样具有自己独特的发展潜力。而回望西方市场,他认为欧洲的右翼势力和分裂势力蔓延、美国特朗普上台,这些政治变化都会对文化艺术的价值观产生非常深远的影响。

董军学长在讲课

对比国际和国内艺术品经营与投资的生态环境,董军学长表示中国艺术品市场目前的发展相对滞后,目前一级市场和进口的税收制度造成艺术品成本较高,造成交易向低税的二级即拍卖市场畸形倾斜,产生了泡沫及其破裂以及市场的深度调整。但快速上升的投资收藏意识和强大的购买力,与极度稀缺的优质资源之间的矛盾,将为知识、理性、洞见和创见兼具的新一代优秀人才进场并主宰艺术资管行业创造良机。

在课堂上,董军学长讲到进入艺术品行业最重要的是,自己选择一两个感兴趣的领域进行学习和介入艺术品行业,并不断积累对行业的知识储备,同时凭借长远眼光和维护艺术文化价值的职业道德,跨越上一代艺术经理人的短视和江湖作风,从而建立与世界先进艺术行业比肩的中国模式。

课堂现场

4 课堂感想

清华经管学院17级金融硕士 黄宁青

董老师用非常专业的知识带我们走进了艺术品收藏的殿堂,对中外艺术品收藏拍卖等经典案例进行了非常详尽的分析,从油画到瓷器到钻石,各种收藏品都有覆盖。最后还从艺术品投资的角度给了我们一些金融方面的视角。艺术品作为一种投资品,无法像其他金融产品一样做成同质化的标品,否则也就失去了它特有的价值。但是对于资产配置的一个部分,艺术基金也是一个资产配置的选择,董军老师的课让我们受益匪浅。

清华经管学院17级金融硕士 麦骏杰

董军学长给我们带来了另类投资中艺术投资的全新视角,董学长从基本概念、市场特点、艺术品投资三个角度向我们娓娓道来了这个对我们而言相对陌生的市场。学长所讲的内容是在书本上所获取不到的,他以一个从业人员的角度,用他亲身经历的案例、有代表性的人物、作品和事件,对我们讲述艺术品投资这个领域自身的独特。在最后,他表达了对我们的期盼,拓宽了我们以往的眼界,展示了一个独特的投资领域与它未来的前景。

课堂现场

【精彩瞬间】

上一篇: 清华经管学院召开2017年秋季学期硕士项目教学咨询委员会

下一篇: 清华经管学院举办金融硕士项目说明会——国际学生及港澳台生专场