2017年11月9日下午,清华经管学院硕士项目教学咨询委员会会议在伟伦楼248召开。金融硕士项目学术主任刘淳教授、会计硕士项目学术主任罗玫教授、清华大学—哥伦比亚大学商务分析硕士双学位项目学术主任林丽慧教授、管理硕士项目学术主任迟巍教授及数十位硕士项目同学代表参加了会议。清华经管学院硕士项目办公室主任助理任晖老师担任本次活动的主持人。

在会上,各同学代表和老师们就硕士项目的课程设置、海外学习资源、毕业论文、职业发展等同学们关心的话题展开了深入讨论。同学们在充分认可目前人才培养模式的前提下期盼可以在这些环节得到老师们更多的帮助和建议,例如提供往届毕业生去向和联系方式、提供更多就业实习咨询、设置专门自习室、提供更多海外交换院校等等。国际同学代表则希望可以提供更多针对国际学生的就业和实习咨询,开展更多活动增强国际学生和中国学生之间的联系和交流。

对于这些问题,老师们一一做出答复。刘淳老师表示金融硕士项目一直秉持与实践接轨的人才培养理念,目前项目的实务化人才培养模式已经做的比较完善,今后会进一步提升课程的实操性和参与性,增加课程的可选择性。任晖老师表示,今后将给予国际学生更多的关注,同时会帮助同学拓宽获得就业信息的渠道和平台。

教学咨询委员会-网络版图片.jpg

清华经管学院硕士项目17年秋季学期教学咨询委员会会议现场

在求职就业问题的讨论中,同学代表希望能够在现有入学导向的环节中特别设置入学职业导向活动以帮助本科非经济金融专业的学生更好地进行职业规划。罗玫老师对这个建议给予肯定,并表示当今社会的大趋势是国际化,学院会竭尽全力为学生提供更多的海外实习。同时她也提醒大家在寻求就业咨询的时候不要只局限在经管学院的资源,要善于利用学校职业发展中心的丰富资源和广阔平台。同学代表还询问了关于毕业年限的规定,任晖老师在详细解读规定的同时鼓励大家在硕士期间参与海外交换,拓展自身的国际视野。

此外,清华-哥大商务分析硕士项目的同学代表则对此项目更偏重金融管理方向还是数据管理方向的职业定位提出相应问题,期盼学院老师可以进行更多的职业引导。林丽慧老师表示,职业定位因人而异,具体是哪个方向需要发挥个人的比较优势也要结合个人的兴趣点,在最大程度发挥自己好奇心的同时寻找到自己的优势点和职业定位。

咨询会最后,同学们对教学咨询委员会老师的辛苦工作表示感谢,老师也鼓励同学们积极就学习和就业上的事情和老师沟通,并表示经管学院和硕士项目将会不遗余力地为同学们的发展提供最优质的资源和最广阔的平台,助力同学们未来的发展。

撰稿:张立榕    责编:硕士项目办

上一篇: 人物专访 | 王宏前:胸怀祖国,敢于理想,脚踏实地

下一篇: 中国金融实务课堂1-中国机构化买方投资行业概述第七讲《艺术品投资环境浅析》