大学四年间,章雨褀辗转于学习、社工、实习、国际交流、志愿服务以及体育锻炼等等活动中,在不同的赛道都留下了探索的足迹与不斐的成绩。如同夏木一般昂扬生长,她以饱满的生命热情拥抱生活的无限可能。如今全新的生活图景徐徐展开,她挥毫泼墨,灵动且坚定。

结缘管理,助力中国制造2025

在大一阶段于上海交通大学工科试验班修习了所有工程类基础课程后,章雨褀最终选择进入机械与动力工程学院工业工程专业继续学习。回忆最初选择该专业的原因,她笑言喜欢这一专业的实践性及综合性。以其核心课程运筹学(OR)为例,所谓“运筹帷幄之中,决胜千里之外”,是通过理论的建模,运用数学模型和求解方法解决实际优化的问题,让资源达到最高效的配置。此外,专业的课程也广泛涉及工程与企业管理的实际问题,与现实接轨紧密,也让她一窥管理的真实图景。出于兴趣,章雨褀同时修读了应用数学、经济学及管理学等一系列跨学科课程,并在大四阶段也参与了智慧能源创新学院的联合培养,在不同学科的穿梭中体会管理变且不变的内核,在知识的汪洋中丰富着自己生命的层次。

在课程学习之外,章雨褀积极参加了多段科技及制造行业实习,远赴祖国多地一线实地实习调研,并从中反思学习、吸取营养。本科期间,她在为一家工业制造行业龙头企业提出精益生产改进报告时发现,在生产制造中的管理缺陷,导致了生产效率的降低和资源的浪费。例如在其中一道工序的人机配合上,在对其人工利用率进行了工组联合作业分析后,她发现利用率只达到了百分之六十出头,存在人等机、机等人的情况,造成了较多不合理的搬运及无意义的等待。最终她在课题中尝试基于所学知识对此类缺陷进行了一些合理改进以帮助企业提高生产效率。无独有偶,在其他一些制造企业,章雨祺也发现了类似的由管理缺陷导致的生产效率问题。例如有些小的厂区仍在使用微信聊天记录来排工排产,缺乏支撑高效生产的管理平台及数字工具。

五段科技及制造行业的实习经历使她渐渐认识到,在我国的工业制造领域,科学管理及智能制造水平仍与发达国家存在一定差距,先进的管理方式和数字工具仍然较为缺乏。而在当下我国加快建设社会主义现代化强国的道路上,除了先进的科学技术,也需要发展与之相适应的科学管理方式和数字化工具,从而让宝贵的资源能够用在刀刃上,而不是被白白消磨在不优化的管理中。管理的种子在她心中发芽,也影响了她研究生阶段道路的选择。“我希望在研究生阶段能更深入地学习科学管理的实践运用,学习如何优化组织管理实践中的资源配置,为提升时间、人力、资本的资源利用效率,以及更宏大的中国制造2025的目标做出自己的贡献。”谈及管理硕士的初心,她语气淡然却坚定。

深耕生权,经年不减管理热情

学习之外,多年的学生工作经历亦是影响章雨褀踏上管理之路的一大推动力。学生骨干始终是章雨褀求学生涯中不可忽视的关键词,学业繁忙,她却依然享受其中。她笑言“学生工作让我体会到通过自己的努力和对一个大型组织工作机制的优化,来更好服务他人的快乐。能让身边人的生活变得更好哪怕一点点,都是一件幸福的事情。”在上海交通大学学生联合会主席团工作期间,章雨褀和团队共同服务全校师生五万余人。她尤为专注师生权益工作板块,认为校学生会的工作之所以区别于社团,是因为“组织活动任何一个社团都可以办到,但学生会作为师生之桥,就是要当好同学的发言人,并协调校方资源,解决同学们关切的实际问题。”章雨褀和团队通过机制设置定期召开学校部门负责人和学生面对面座谈,讨论学生关心的热点问题,并取得了许多实质性进展。作为一名理工学子,她也尝试利用信息平台,提高权益工作效率。在她和团队成员的共同努力下,校园手机APP中加入了权益反馈接口,实现了对学生的反馈和建议随时随地的收集与反馈。与此同时,她和团队对同学关心的热点问题组成工作组、深入调研,以精准数据支撑和严谨分析形成高质量提案,并在后续与各部门领导积极沟通、持续跟进。“同学们反映菜价贵,那究竟贵多少?同学们需要加装饮水机,在哪加,加多少?我觉得要有理有据地向上反馈并取得实质性进展,一切都需要有严谨的数据支撑。”在一年时间中,她和团队助力了校园食堂第一个轻食窗口设立、关键区域饮水机加装、开放跨校区班车学生预约乘车等多项切实服务学生群体的提案落实推进。她的努力工作也获评上海市优秀共青团员、校优秀团干部等多项荣誉。深耕生权,经年为伴,她乐在其中,更砥砺着对于管理服务的热爱与热情。

昂扬生长,畅游体育磨砺身心

学习,社工,实习……满满当当的日程下,章雨褀一直将各类体育锻炼作为繁忙的学习和学工生活的最佳调剂方式。对运动抱有无限的热爱她活跃于校体育阳光队、国际标准舞协会、院羽毛球队,在本科期间所有体育成绩皆获满绩,也曾获得校运会女子400m冠军、4x100m冠军等荣誉。她认为,体育锻炼不仅强健了她的体魄,更磨砺了她吃苦耐劳的精神,以及任何事情都咬牙坚持到底的勇气。“在未来,我也期待为祖国继续健康工作至少五十年。”

展望未来,章雨褀对在MiM的生活充满了憧憬与笃定。她极为认同清华经管的“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界”的使命,认为MiM作为亚洲第一的管理硕士项目和CEMS在中国大陆的唯一成员,这里的天地足够宽广,任学子自由翱翔。她希望能有机会在这里继续更深入地研究科学方法在管理学实践中的运用,去更好地解决实际合意的管理优化问题,以期为科学管理、实现资源的高效调度和优化配置,更为中国制造 2025 贡献自己的一份力量。