1555666666901011882.jpg

凌云峰

2015届金融硕士校友

六年前的今天,我和大家一样,站在一个十字路口、面对不同的选择而“幸福地烦恼”。选择和投资十分相似,都是面对未来,未来的不确定性会让我们产生疑惑和不安;投资也许有成功与失败之分,选择却没有绝对的对于做。面临选择,我一直坚持“择其所爱、爱其所择”。今天,和大家分享一下我的经历和体会,希望能够对大家有所助益。

“择其所爱”:为什么金融硕士项目值得选择?
首先,这是专业知识的一次升华。行稳方能致远,扎实的专业知识是职业生涯可持续发展的根本。金融硕士项目拥有国内最顶尖的师资力量和完备的课程体系,能够为同学们提供扎实的经济与金融学理论基础和前沿知识。对于本科是相关专业的同学来说,这是夯实自我、甚至是重塑知识结构的宝贵机会;对于本科非相关专业的同学来讲,这是一次构建金融知识体系的绝佳机会。
同时,金融硕士项目为同学们提供了丰富的海外交流机会。我在就读硕士期间,就曾获得了欧盟的Erasmus奖学金,前往欧洲交换学习。这不仅拓展了我的国际视野,也对我在学习、职业发展、文化交流甚至生活态度上都产生了深远的影响。
其次,项目给未来的职业发展铸就了一个更高的平台。金融硕士项目集聚着国内优秀的金融学子和丰富的职业导师资源,可以助力你的职业发展规划,开阔职业发展思路;特别是清华经管学院还有一个优秀的职业发展中心(CDC)和许多宝贵的实习机会,这会让你的职业发展站上更高的台阶。
许多顶尖的实习单位或是公司都只招聘目标高校范围内的学生,进入清华经管学院就等于拿到了许多优秀实习和工作的入场券。我曾在一家知名的咨询公司实业经历也有次证实。虽然毕业后我没有直接从事咨询相关的工作,但这份实习对我后续的工作确大有裨益。
在上一份工作中,最终面试环节的面试官曾是某家咨询公司的全球合伙人,他对我的这段实习经历十分感兴趣,包括面试的问题都和我在咨询公司实习时学到的有所交集;另外,工作中共事的同事也有许多来自业界顶尖的咨询公司,由于习惯他们的工作模式,我们共事的效率和愉快程度也大大增加。

“爱其所择”:为什么金融硕士项目值得喜爱?

这是一张终身受益的名片。诚如刚刚讲到的,短期来讲,清华经管学院是求职生涯非常有力的一个敲门砖。长远来讲,清华经管学院也是一张非常有分量的名片,这张名片就意味着在金融领域的“专业”和“卓越”,意味着“严谨、勤奋、求实、创新”的品格,意味着“行胜于言”的作风。在未来的职场上、生活中,这都是一辈子珍贵的标签。

1555666876505057744.jpg

另外,你也会结交到许多良师益友和优秀的校友。金融硕士项目是一个温暖的大家庭。金融硕士项目学术主任刘淳老师就是一位非常可敬可亲的老师,在我就读金融硕士期间,刘老师在学习、实习和论文写作上都给我提供了直接的帮助和指导。清华经管学院还有许许多多像刘老师一样敬业和爱护学生的好老师,使得教学项目不仅优质还充满了温度。清华大学是一个团结的大家庭,有着许许多多优秀的校友,在工作、生活中都有着他们的身影。回到成都前我曾在广东工作,在深圳校友会上结识了一位师兄,在我后来一个十分关键的项目中给我提供了很重要的帮助。

我曾经的一位金融硕士的同学,在广州校友会的跑团中结识了自己的另一半,而她的这位先生也是我之前的同事,他们在践行“为祖国健康工作五十年”的清华体育精神中收获了爱情。回到成都后,我也经常和清华的校友们交流,经校友的介绍会接触一些研究项目和工作机会。而且,有时我也会参加周日在文化宫举行的校友合唱团的排练,生活也更加丰富。

最后,我想说的是,我很感谢当初自己的选择,也很感谢曾经就读金融硕士这段日子带给自己的成长,这些经历对我的未来都产生了深远的影响。我一直很喜欢《Dead Poets Society》这部电影里“Seize the Day”这句短语,也在这里和大家分享。希望在座的同学们能够抓住当下,相信在自己宝贵青春的时光中如果能有一段在清华经管金融硕士项目学习的日子,不仅美好,而且会让你获益良多。

文 | 凌云峰  编辑 | 王莹

上一篇: MiM校友感言|王宇晨:从MiMer到基层选调生,绽放人生无限精彩