作为教育部批准的首批金融专业硕士项目,清华大学经济管理学院金融硕士项目致力于培养信念坚定、立足中国,具有扎实的经济与金融学理论基础和前沿知识,拥有前瞻性国际视野,并能适应金融市场迅速变化的高层次应用型金融专业人才。自2011年正式招生以来,项目持续探索研究生培养模式改革,促进产教融合,加强国际合作,着力增强学生创新能力和解决实际金融问题的能力,受到国内外学界、业界高度认可。

从“服务实体”到“科技赋能”

把握金融高质量发展的时代脉搏

近年来,金融硕士项目顺应中国经济社会发展及行业变革趋势,积极把握新时代发展的脉搏,以支持实体经济发展、服务国家重大战略、提高人民整体获得感作为根本遵循。项目针对学生背景和未来职业规划,动态调整培养方向,全面涵盖金融稳定保障体系的核心领域,划分五个多元化方向进行培养,分别是金融国际方向、创业与公司金融方向、金融投资与保险方向、金融科技方向、风险管理方向。

2023年10月,中央金融工作会议首次提出要“加快建设金融强国”,并指出要“做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章”,为推进金融高质量发展指明了方向。

加快建设金融强国,做好科技金融尤为关键。只有通过发展科技金融,有效整合金融资源,推动科技创新与产业深度融合,才能为国家的长远发展提供源源不断的动力。继与清华大学深圳国际研究生院携手推出金融安全硕士后,项目更关注培养学生深入理解中国实体经济的运行规律,帮助学生把握实体经济发展趋势,并使其能够与金融业务相结合,实现金融服务的创新和优化。

项目实施教学改革与课程优化,引入更多与科技前沿紧密相关的课程,特别是科技和金融相结合的课程内容,使学生了解大数据分析、人工智能、区块链等信息技术,为学生带来最新的科技进展和研究成果,不断拓宽他们的科技视野,更好实现以科技赋能金融。

从“学术指导”到“业界探索”

让学生了解更真实更全面的金融世界

金融硕士项目注重产教融合,并实行双导师制度,每一位金融硕士学生都有一位清华大学的学术指导教师和一位来自金融业界的行业指导教师。学术导师在整个项目培养阶段为学生在理论学习方面传道授业解惑,而行业导师则在学校和业界之间构建一个桥梁,帮助学生更好地了解真实的金融世界,解答实习就业等方面的问题。

项目通过与金融机构合作,选取当前金融市场的热点问题和挑战作为课题,邀请业界人士授课,并鼓励学生与业界专家共同研究,解决中国实际问题,以便更好地理解和应对金融市场的变化和挑战。

目前,项目已聘请了132名金融领域的业界专家担任行业导师,亦师亦友地指导和引领学生进入金融行业。

从“清华园”到“深圳湾”

服务粤港澳大湾区国家发展战略

金融硕士项目还积极融入粤港澳大湾区和深圳社会主义先行示范区的“双区”建设,立足深圳、面向世界,着力培养国际化、开放式、创新型人才,被大家称为一个融合了“清华水平”和“深圳特色”的项目。

项目从第一届开始,就在北京和深圳同时举办,两地学生共同享有清华经管学院和深圳国际研究生院的教学、职业发展服务、校友网络等各种资源。

目前,已经有300多位毕业生在大湾区就业,就业单位包括大湾区的政府与公共部门,如深圳证券交易所、中国证券监督管理委员会深圳监管局、广东省发展和改革委员会、中共广州市委组织部、福田国家高技术产业创新中心等,以及重要的科技创新企业,如华为、腾讯、网易、大疆等。

从“国际视野”到“中国方案”

加快培养中国式现代化金融人才

金融硕士项目重视培养学生的国际视野,目前已与法国巴黎高等商学院、美国加州大学伯克利分校、美国哥伦比亚大学、伦敦商学院建立了4个双学位项目,与30多所海外院校建立了为期一个学期的海外交换项目,并为同学们提供18个为期4周的海外短期课程项目,指导他们在中西荟萃、博才众长的过程中,进一步深化对中国智慧、中国方案的理解。

该项目2019届校友、现从事外交工作的吝杰表示:“金融硕士项目既重视扎实的理论基础课程,也有涵盖各行业前沿、国家发展、世界形势等各领域讲座,极大拓宽了我们的视野,也对我们的职业发展产生了深远影响。这段求学经历,是我人生中的宝贵财富。将个人事业与国家发展紧密相连,或许正是学院与项目育人目标的真实写照。”

近年来,金融硕士项目办学水平持续受到国际社会高度认可,在英国《金融时报》(Financial Times)连续多年公布的全球金融硕士排名(无工作经验要求类别)中成绩优秀。2024年蝉联全球第5位,连续3年进入世界前十,稳居亚洲榜首。

登攀未来,为国育才。面对百年未有之大变局,清华经管学院金融硕士项目将继续秉持“经世济民,追求卓越”的初心,加快培养中国式现代化金融人才,为中国经济社会发展注入源源不断的动力。

下一篇: 清华大学-哥伦比亚大学商务分析双硕士学位项目 “商务分析整合实践”课程圆满结束