2022年春季学期,清华经管学院管理硕士(MiM)项目MiM-CEMS 学生完成了CEMS必修课整合实践(Business Project)课程。本课程得到了卡地亚、麦肯锡与西门子三家企业的大力支持,项目同学在任课教师陈昊老师与郝洁老师的带领下分析行业数据、讨论实操案例,深入锻炼了同学们解决实际商业问题的能力。

整合实践课程(Business Projects)是管理硕士项目与国际企业合作,为学生定制、由教授与企业管理者联合带领学生的商业咨询项目,旨在提高学生分析及解决实际商业问题的能力,提高使用不同研究方法与工具技能,获得业内深度学习以及理论应用于实践的体验。每个项目由4-5名本土及国际学生组成跨国学生团队,协力为企业实际管理环境中的问题提供卓有成效的解决方案。受疫情影响,学生利用线上会议方式定期组织讨论与汇报进展。在为期三个月的课程中,学生们分组与各家企业进行了积极的交流与合作,在校内导师的指导下将所学理论应用于真实的业务场景,在行业导师的指导下不断改进研究分析思路,并于线上完成了最终成果的展示。来自三家企业的多位行业导师对同学们的研究成果给予了高度评价,并进行了精彩的点评。

卡地亚方向,第一小组的汇报主题是卡地亚的元宇宙策略,同学们从元宇宙的概览讲起,梳理了元宇宙的定义、关键场景与市场规模,随后介绍了竞品奢侈品品牌在元宇宙时代的机遇与已有的尝试,并从政策、经济、社会及科技角度深入分析,为卡地亚提出了三条可行的策略建议;第二小组则提出了关于卡地亚的二手奢侈品提案。他们从对二手市场的探索开始讲述,指出消费者习惯的改变最显见于Z世代,并对后者进行了详细的用户背景分析,从包装与制造两方面为企业提出了建议。两个小组都得到了卡地亚方面项目负责人的高度评价。

卡地亚导师为小组同学举办讲座

小组成员做结课汇报

麦肯锡的企业导师为同学们介绍了本学年#SpeedUpTalent项目情况,随后,小组同学针对中国中小建筑企业的可持续发展进行了详细的分析,阐述了其面临的挑战及原因,指出开发商与承包商是关键的决策者,并对应给出了提升SME可持续性的三个步骤。汇报结束后,麦肯锡方面各位负责人针对小组展示的内容进行了提问和交流,并对其成果给予肯定。

项目小组向麦肯锡导师展示最终研究成果

西门子公司也基于自己的业务前沿,为课程提供了有关电子医疗的课题,针对如何进入增强医疗科技服务的中国市场,项目同学对中国医疗系统与医疗影像行业进行了深入的访谈调查,并结合西门子公司的相关业务数据进行了分析,提出了一套包含本土化、价格、营销与收入等要素的完善策略,获得了西门子方面相关负责人的肯定。

西门子项目小组进行最终成果展示

在本次整合实践项目,同学们在导师指导与同学合作中深度体验了真实的商业环境,在设计方案的过程中将自身所学应用到真实的案例问题,获得了丰富的实践经验,不仅提升了对国际企业的本土化认知能力,也进一步提升了实际商业能力与国际胜任力。

上一篇: TCMiBA项目2022年春季学期“商务分析整合实践”课程圆满结束

下一篇: 清华经管学院会计系教工党支部、会计系博士后党支部联合非全日制MCFO项目各临时党支部开展“迎七一”联学共建活动