课程背景

10月17日晚7点,由清华经管学院金融硕士项目与清华校友投资协会(以下简称“协会”)合办的《中国金融实务课堂1—中国机构化买方投资行业概述》第四讲《资产管理行业的发展和趋势》课程正式开讲。

作为中国金融实务课堂系列课程的发端,清华经管学院金融硕士项目于2014年秋季首次与清华校友投资协会合作开设了《中国金融实务课堂1—中国机构化买方投资行业概述》,迄今已有将近四年时间,旨在让更多同学在个人投资和加入投资机构前做好准备。课程由清华经管学院金融硕士学术主任刘淳教授主持并担任责任教授。目前,课程在北京和深圳两地同时开课。

课程介绍

中国金融实务课堂1第四讲由中欧基金管理有限公司董事长窦玉明学长担任讲师。

1.jpg

窦玉明

窦玉明学长是清华大学经济管理学院本科、硕士,美国杜兰大学MBA。窦玉明学长现任中欧基金管理有限公司董事长,民航投资管理有限公司董事。2011年7月20日,荣获首届“沪上十大金融创新人物”(新华社,2011年沪上金融家评选);2012年,荣获《亚洲资产管理》(AsiaAssetManagement)“年度最佳CEO”;2014年12月15日,荣获“2014沪上金融行业领袖”,为基金业惟一获此殊荣的人选(新华社,2014年沪上金融家评选)。

窦玉明学长任职富国基金期间,成功打造出富国基金权益类、固定收益类和量化投资“三驾马车”并驾齐驱的局面,得到业内和客户的高度认可,并在5年时间内让富国基金的资产管理规模大幅提升,从而跻身前十大基金公司之列。2013年,窦玉明学长离开富国基金加盟中欧基金,此后,中欧基金在业内率先实现了员工持股的股权改制,同时推行明星基金经理事业部制。2014年4月,中欧基金股权改制方案获准实施,实现核心团队持股。中欧基金成为了业内首家实现员工持股改制的基金管理公司。

课程内容

《资产管理行业的发展和趋势》课程由五个部分构成,资产管理行业分类,资产管理行业未来的发展机遇,未来资产管理行业分布格局,移动互联网会对资产管理行业的影响和投资的典型管理框架等。

2.jpg

窦玉明学长在讲课

窦玉明学长认为好的金融体系应该具有高资金投资回报率,资金损耗要少,投资成本低等特点。而现阶段银行、基金、私募等挣钱太多,导致投资者回报率低。所以,现阶段金融体系应该把直接投资板块做大,降低资金损耗。

课堂上窦玉明学长还对择业问题解释公募基金公司和私募基金的不同特点。公募基金公司大都具备银行背景,投资压力小,对于业绩要求不高,强调精品化,投资压力较大,大部分是国有背景企业,管理人员积极性不强。而私募基金都是私人背景,动力更足,但是投资压力大。

窦学长对行业投资有着丰富的经验和深刻的洞悉,对国内未来资产管理的发展也持乐观态度。“长期看,随着年轻人慢慢起来,大家更有理财知识了,我相信大家会慢慢更多会想出这个道理,做资产配置,自己的资金要长期放。”

3.jpg

课堂现场

课堂感想

4.jpg

清华经管学院17级金融硕士 孙昊宇

听了中欧基金董事长窦玉明关于二级市场基金的实务课程,收获满满。结合二十多年的基金从业经历,学长系统介绍了从公募、私募的基本概念、各自的规模、基金公司充分竞争的现状到不同基金公司的投资策略等二级市场基金的方方面面,纠正了市场上对于私募基金和对冲基金的混淆,并强调基金公司的使命是服务大众,要与竞争对手错位竞争。最后,学长认为目前中国金融行业的热度处于历史上的高点,并提醒我们职业规划要趁早。整个讲座平易而充实,满满的干货,期待后面更多精彩的实务课程。

5.jpg

清华计算机系计算机科学与技术17级博士 刘天峰

作为计算机专业的学生,和金融专业的同学相比,并没有很扎实的专业知识。但是窦老师的讲解深入浅出,非常专业的知识也可以用几句话解释清楚。同时,因为老师在一线工作多年,和我们分享了很多一线工作者独有的体验和感受,让我对金融买方市场的工作有了更加全面的认识和了解,知道了买方市场具体的领域和方向,会面对哪些实际工作等等。窦老师讲话幽默风趣,十分有人格魅力。

6.jpg

课堂现场

【 精彩瞬间 】

7.jpg