1 课程背景

10月31日晚7点,由清华经管学院金融硕士项目与清华校友投资协会(以下简称“协会”)合办的《中国金融实务课堂1—中国机构化买方投资行业概述》第五讲《境内机构投资者概述与股权直接投资市场分析》课程正式开讲。

作为中国金融实务课堂系列课程的发端,清华经管学院金融硕士项目于2014年秋季首次与清华校友投资协会合作开设了《中国金融实务课堂1—中国机构化买方投资行业概述》,迄今已有将近四年时间,旨在让更多同学在个人投资和加入投资机构前做好准备。课程由清华经管学院金融硕士学术主任刘淳教授主持并担任责任教授。目前,课程在北京和深圳两地同时开课。

2 课程介绍

中国金融实务课堂1第五讲由修军学长担任讲师。

修军

现任国家开发银行正局级资深专家、国开金融有限责任公司风控委副主席。1981年考入清华大学,取得电气工程学士及管理硕士学位,曾担任清华大学研究生会常务副主席等职。1997年赴美取得杜兰大学取得工商管理硕士、清华大学联合培养管理科学博士学位。

历任国家能源投资公司项目经理;国家开发银行信贷经理、国家投资银行筹备小组主要成员;重庆科委主任助理、重庆风险投资公司副董事长;重庆信息港宽带网络有限公司董事长;重庆网通信息港宽带网络有限公司党委书记、总经理;重庆西永微电子产业园区建设管理委员会副主任及开发有限公司常务副总、党委委员;重庆进出口担保公司党委书记、董事长;陕西省国际信托股份有限公司总裁等职。

3 课程内容

《境内机构投资者概述与股权直接投资市场分析》课程由我国金融市场现状、我国金融市场改革方向、近期金融监管动向、境内机构投资者市场概述以及国开金融投资实践五个部分组成。

修军学长课上讲到我国金融市场直接融资比重低、信贷比重偏高,应该提高直接融资比重,货币供应量持续高涨,杠杆率不断提高、资产泡沫逐步形成,风险逐渐积累。修军学长针对股市、房地产、汇市和资产管理等金融市场存在的问题进行了详细的分析。

修军学长在讲课

在课堂上,修军学长总结了境内机构投资者市场现状,中国机构投资人在逐步拓宽资产配置的同时还需加大直接投资比重,机构投资者水平不断提升,还需增强机构投资者的资管能力与专业性。“ 随着我国金融市场改革的推进,规范对各类机构投资人的协调统一监管,各机构应该重新思考资产管理的本质,整顿业务架构,不断转型,最终回归资产管理的本质,这是我们面临的重要任务”修军学长表示。

课堂现场

4 课堂感想

清华大学自动化系17级硕士 毕泽龙

修军老师带领我们概览了中国的金融体系格局、分析了当前金融体系中存在的一些问题并结合最近的金融监管政策与我们探讨了未来金融市场的改革方向;最后用丰富的实例印证了有关观点。作为一名工科学生,虽然平日里我通过阅读一些经典的金融学教材积累了一定的金融知识,不过这些教材大多以美国金融体系为研究对象,与中国的实际情况有较大区别。修老师的课程完全基于中国的金融体系展开,正好弥补了我对中国金融体系了解方面的不足,这些认知对于我的未来发展与职业选择是很有益的。

清华大学美术学院17级硕士 张同学

这次课是对我国金融投资市场的概述,不仅对当今市场格局进行了讲解,还对热点话题诸如明斯基时刻进行了侧重剖析。这次主讲的修老师工作于国开行,因此他对国开行旗下的业务进行了重点介绍。当修老师介绍到上海梦中心案例时,我注意到国开国际旗下的华人文化产业投资基金起了很重要的作用,而平时我对文化经济产业一直有很深的兴趣,这个案例的讲解对我来说无疑是很重要的一次导向性教学。谢谢此次课的修军老师,也希望接下来的课程有更多惊喜。

课堂现场

【精彩瞬间】

上一篇: 清华经管学院举办金融硕士项目说明会——国际学生及港澳台生专场

下一篇: 中国金融实务课堂1-中国机构化买方投资行业概述第五讲《去杠杆环境下的债券投资》