2018年2月26日晚,由清华经管学院金融硕士项目创办的《中国金融实务课堂系列之二-中国金融机构与金融前沿》课程开讲。清华经管学院校友、水木投资集团合伙人、原摩根大通投资银行亚洲区副主席、中国区董事总经理方方,担任首讲嘉宾。课堂现场座无虚席,来自全校多个院系的百余名同学以及几十名金融协会校友前来听课。

为了贯彻清华大学“专业更职业”的人才培养理念,经管学院面向全校研究生开设《中国金融实务课堂2》这门金融通识课,力图进一步深入探索金融领域的专业知识,从金融实操领域引进多位专业人士,把实务引入课堂,为同学们全方位地介绍介绍中国金融卖方机构的前沿信息,分析当前中国金融界的情况与未来发展趋势,提供更加职业化的金融知识。

课程负责老师沈涛教授首先介绍了本门课的基本情况。《中国金融实务课堂2》在2016年春季学期首次开设,本学期是第三次开设此系列课程,课程涵盖涉及商业银行、投资银行、证券、信托、保险与再保险、私人银行、资产管理公司、交易所以及国际金融组织和监管机关等各类金融机构,分别由十一位行业资深校友进行授课并与同学们进行交流互动,旨在传授最前沿的行业洞见,为同学们未来的职业发展提供更多机会。

方方老师在第一节课上对各类金融机构进行了概论性介绍,并详细解读了《中国金融实务课堂2》的课程安排。他以“金融是国民经济的血液”开场,结合区块链、欧债危机等热点问题,提出“金融机构的核心功能是跨时期、跨地域之间的价值交换”的观点。围绕不同金融机构的特质和市场定位这一话题,方方老师一针见血地指出了金融机构的核心价值即对跨期、跨地域价值交换风险的认知、定价和承担,并强调了当今各类金融机构在国家发展中所发挥的重要作用。

1520847292597059759.jpg

实务课堂2首讲嘉宾方方老师授课中

方方老师还向同学们介绍了不同金融机构的主要业务模式和产品类型,他从“银行”英文名的由来讲起,深入浅出地讲述了各类金融机构的诞生,并结合比特币、罗斯卡尔德家族等社会实例,就基金管理公司、保险公司、资产管理公司、交易平台等金融机构进行解读,生动形象地阐述了资金需求方和资金供给方的多元主体互动关系,环环相扣、层层推进的讲授十分引人入胜,极大地激发了同学们的兴趣。

同时,方方老师结合自身从业体会,分析了金融机构内部一般的专业分工。随着时代的变化,金融行业为复合知识背景的同学们提供了更多机会。他深度解读了当下金融职业的发展路径及机会,鼓励在场的同学们,在系统的金融知识学习之外,不断提升金融行业所需的从业能力。此外,方方老师就“金融业人才的核心竞争力”发表了自己的看法,他认为具备专业能力、沟通能力、亲和能力和持续能力是成为金融行业领军人物的必要条件。

现场同学们认真聆听方方老师讲授课程

方方老师最后对金融机构的发展方向进行了前瞻性的分析,他特别提到了热门的金融科技话题,指出在当前金融行业的脱媒化、综合化和去中心化的趋势下,科技在金融中的应用是为了解决信息不对称问题,而金融机构的终局则是信用、去中心化和物联网相结合,将带来“全球共享信用”的未来。

在师生互动环节中,多位同学就债券市场走向、A股上市注册制、未来金融机构就业前景、金融科技伦理等问题与方方老师展开了深入交流。针对同学提出的“A股上市注册制有何意义”的问题,方方老师说,“证监会的注册制是关注解决信息不对称的问题,尽管当前中国投资者还不够理性,但从市场有效性来讲,注册制是发展方向,应把投资决策权交给专业投资人。”面对毕业生们投身外资银行工作这一选择,方方老师表示支持同学们的多元化就业,风险与回报往往是成正比的,职业选择时要遵循内心,趁年轻要选择愿意投入激情的工作。

现场同学就上课内容进行提问

下课后,现场同学们者热情不减,积极与方方老师进行互动,大家纷纷表示意犹未尽,获益匪浅。2017级经管学院金融硕士吝杰表示,“这门课对于我从宏观上认识金融行业、进而选择职业路径有重要的指导意义。尤为难得的是,讲师们都是清华校友,因此这门课也会成为我们与行业内优秀学长学姐们交流的平台”。来自2016级化工系研究生王雪蕊说,“我希望通过这门课了解金融机构的分类、现在的定位和处境及未来的发展方向,看一下‘业界大佬’的职业状态,对自己知识面和就业选择有所帮助。”

《中国金融实务课堂2》的授课嘉宾均为清华大学各个专业的校友,分别为水木投资集团合伙人方方,富春控股集团副总裁兼首席投资官汪韧,中国国际金融有限公司董事总经理毕明强,瑞士再保险中国总裁陈东辉,大成基金首席经济学家、前中国人民银行金融研究所所长姚余栋,清华大学五道口金融学院全球家族企业研究中心主任高皓,中国投资有限责任公司副总经理祁斌,蚂蚁金服总裁助理毛军华,人民银行党委组织部部长、人事司司长金荦和中国银行业监督管理委员会业务创新监管协作部主任李文红。十位金融资深人士重返母校,期待能为同学们带来干货满满的课程分享。

1520847511210086860.jpg

实务课堂2课程现场

上一篇: 品牌课程 | 中国金融实务课堂2—中国金融机构与金融前沿第二讲《投资银行与证券公司》