2018年3月8日下午,在清华大学经管学院管理硕士项目(MiM-CEMS)学术主任迟巍教授带队下,MiM-CEMS管理硕士国际联盟13位来自不同国家的国际交流学生前往北京小米科技有限责任公司参观,并参与公司与项目合作的为期10周的整合实践项目。小米公司对于此次活动给予了大力支持,小米印度市场销售运营经理、MiM-CEMS项目2015届校友李刚健先生负责接待并向学生做了公司情况汇报,公司实践项目介绍及答疑。

整合实践项目是管理硕士项目(MiM-CEMS)与国际企业合作,为学生定制、由教授与企业管理者联合带领学生的商业咨询项目,目的在于塑造学生在国际化的企业管理环境中解决实际商业问题的能力。项目一般由5-7名本土及国际学生学生组成跨国学生团队,协力为企业实际管理环境中的问题提供卓有成效的解决方案。

在小米公司总部,小米印度市场销售运营经理李刚健校友接待了项目的老师和同学,对小米的发展现状与MiM-CEMS此次整合实践项目内容进行了阐释。李刚健先生首先向学生们介绍了小米的发展历程,展示了公司目前所拥有的产品线,并介绍了小米在硬件、软件和新零售等领域的创新。其后,李刚健先生重点介绍了小米公司在印度的发展状况,就目前小米进入印度市场所取得的成就、遇到的挑战进行了详细讲解,并对MiM-CEMS商业实践项目的内容进行了指导与说明,进一步阐述对项目成果的期望。他表示希望在本次实践项目中,与拥有国际化背景的MiM-CEMS学生们充分交流,共同探讨小米在印度市场的发展方案,期待同学们能够为小米在印度市场的发展带来新的观点和思路,并期望参与项目的同学不仅能够将课堂所学知识和技能运用于实践项目中,也能从实践中获得新的收获。

1523179393445069005.png

李刚健校友对小米科技有限责任公司进行介绍

在提问环节中,李刚健先生耐心解答了与会学生关于印度市场消费者属性、竞争情况,小米公司在印度市场的生产、销售以及智能手机市场的发展趋势等各个方面的问题。最后,迟巍教授对本次会议内容进行了总结,并向同学们提出了多个实践建议,预祝学生们顺利完成实践任务并收获成长。

1523179462809061642.png

李刚健校友同MiM-CEMS项目的师生于小米公司总部进行了合影留念

此次参观给MiM-CEMS学生留下了深刻的印象,在与校友的沟通和交流中,同学们对于全球化战略和电子产品行业特别是智能手机市场有了更深入的了解,并且对于中国公司在海外发展所取得的成就和面临的挑战有了更直观的感受。在为期10周的整合实践项目中,同学们将充分利用所学知识,结合项目和公司提供的资源,在商业实践中摸索和领悟。

供稿:硕士项目办 责编:硕士项目办

上一篇: 品牌课程 | 中国金融实务课堂2—中国金融机构与金融前沿第三讲《商业银行与其国际化进程》

下一篇: 管理硕士 | 清华经管学院MiM-CEMS学生赴小米公司参与整合实践项目