所在位置 : 首页 > 新闻动态 > 头条新闻 > 正文

2024年9月6日,清华大学MCFO会计硕士同学们在项目学术主任李丹教授的带领下走进西门子,开展专业实践课程。

MCFO 项目师生在西家受到热烈欢迎

西门子大中华区首席财务官,清华大学MCFO项目行业导师欧阳波在致辞中围绕西门子在中国、西门子财务架构及财务战略、数字化驱动财务转型、精益数字化建设及数字化财务人才培养四个方面进行了详细介绍。同时,她以项目行业导师身份,为 MCFO 的师生们带来了一场具有行业洞察力和前瞻性思维的财务战略与数字化转型 “知识盛宴”。

欧阳波现场致辞

实践出真知,数字化的智慧花火

西门子中国持续改进项目办公室总监周静带来了主题为精益与数字化企业实践与探索的报告。数字化工业集团副总裁兼运动控制事业部财务总监谢志民结合西门子实践,分享了有关全面预算及绩效管理体系的话题。兼并收购部高级副总裁兼亚澳区负责人李艳萍就并购战略助力企业数字化转型的话题与同学们进行了深入交流。

周静

谢志民

李艳萍

各位讲师通过生动的案例分享,将精益管理、全面预算、绩效管理、并购战略等复杂概念一一拆解,让同学们深刻理解数字化转型下西门子的财务创新实践。

西门子中国研究院财务总监黄薇和西门子 Xcelerator 中国区总经理秦成介绍了西门子 Xcelerator 开放式数字商业平台,以及公司如何在存量业务基础上通过数字化转型打造 “第二增长曲线” 的新战略,这让在场的每一个人对未来的商业前景充满了期待。

秦成

黄薇

数字化+低碳化,共筑可持续发展

在数字化及低碳化体验中心的参观过程中,同学们体验了利用数字化技术的生产过程,了解到智能基础设施集团为综合能源管理提供解决方案,助力全能源链实现碳中和。大家与现场工程师团队展开了热烈讨论,从技术细节到市场应用,每一个问题都透露出对可持续发展未来的深切关注与期待。

同学们在数字化体验中心学习了解数字化生产流程

寄语未来,π 型人才的成长之路

活动接近尾声,欧阳导师与李丹教授的总结发言将气氛推向了高潮。欧阳鼓励学生们拥抱数字化浪潮,不断提升自我,成为既精通专业技能又具备跨领域能力的 “π” 型人才,为未来的商业世界贡献自己的力量。李丹教授则对西门子团队的精心安排表示衷心感谢,并期待双方未来能有更多深层次的交流与合作,共同培养更多具有国际视野和实战能力的财务精英。

清华 MCFO 项目老师与西门子讲师团队合影

欢迎扫码预约

清华大学会计硕士项目

考生深度交流线上Coffee Chat