首页> 新闻中心> 新闻动态

新生风采 | 姚嘉惠:走出围城:姚嘉惠的花样年华

2017年12月15日

 走出围城:姚嘉惠的花样年华

姚嘉惠


精彩的人生从不会有相同的轨迹,花样的年华也不应囿于围墙的束缚。清华大学经管学院(深研院)金融硕士项目一年级的姚嘉惠用过往二十余年的生活经历诠释了这句话的真谛。


1.jpg

 

姚嘉惠本科就读于同济大学海洋与地球科学学院,研究生转为金融硕士金融工程方向。她可以潜心学术研究,也可以在金融行业中如鱼得水;她是国家击剑二级运动员,在赛场上沉着勇敢;也是学校社会工作的“扛把子”,把团队管理得井井有条……

 

她向我们展示了大学生活的无限可能,也向我们讲述了光鲜表面背后的坚持,努力和思考。


 2.jpg

 

转行入金融

一个大胆而理性的决定


“你本科是海洋科学专业,研究生怎么转行学金融了呀?”这是她被问及最多的问题。

 

实际上,近年来国家重视海洋发展,尤其是深海。同济大学海洋与地球科学学院领头进行“深钻”“深潜”“深网”研究与建设,在大洋钻探、深潜器及海底观测网等领域取得不断进步。因此当时姚嘉惠选择修读海洋,想要抓住建设海洋强国的机遇。


 3.jpg


回忆起过往本科四年的学习经历,姚嘉惠觉得自己不仅学到了扎实的专业知识,也在参与科研项目的过程中培养了严谨的科学态度和素养,更重要学会逻辑化的思考方式。这不仅局限于海洋科学领域,之后的学习和工作都会让她受益匪浅。

 

对于姚嘉惠而言,同济大学海洋与地球科学学院院长汪品先教授提出的“科学要与文化紧密结合”是让她印象深刻的一句话。也正是受到这句话的启发,姚嘉惠开始利用课余时间通过新闻报道、看书、公开课等方式了解社会文化生活。在这个过程中,姚嘉惠发现自己对金融领域产生了强烈的兴趣。

 

“人类活动对地球和海洋的影响是非常有限的,而金融市场是无数个体行为和心理的直接反映,这种联系使我痴迷。”姚嘉惠这样解释自己钟情于金融的原因。

 

在她看来,金融行业和海洋研究并非孰优孰劣的关系,只是兴趣和性格原因。 “我更喜欢和人打交道吧。”姚嘉惠笑着说。

 

姚嘉惠来自上海,从大三暑假开始在金融行业实习,从美世咨询(中国)有限公司保险经纪部开始,再到申银万国证券研究所有限公司、中国国际金融股份有限公司实习,她在一年的时间里总共做了三份金融实习。现在,她又积极准备研究生阶段的实习申请。


 4.jpg


理工科背景的她,通过自学和实习对金融行业已有不少了解,但她认为这离她自己制定的目标还很远。因此,尽管研一的课程十分紧凑,她仍旧挤出时间,在课余充分阅读,学习时事新闻,和同学交流学习。

 

姚嘉惠现在正在努力准备下一份实习。“金融行业是一个要求理论与业务实践紧密结合的专业,实习也是一个学习的过程,不仅能让我进一步深化对金融知识的理解,还能够对金融市场的运作了解得更加透彻。”姚嘉惠说,“我们在课本上学的知识永远赶不上市场的变化,所以要在做中学,能够根据不同岗位的要求具备快速学习的能力。”

 

学习之外

生活更加绚丽多彩


进入深研院之后,姚嘉惠忙着补习金融专业基础知识,忙着申请实习,也忙着参加学校的社会工作。一入校,姚嘉惠就加入了清华大学经管学院研究生会,在校友导师部工作。尽管时间紧张,但还她是积极参与到学生活动中去,这与她本科阶段的生活状态密切相关。

 

本科时,姚嘉惠任职于同济大学学生会国际部,组织举办了缤纷地球村、模拟联合国大会等学生活动;同时,热爱运动的她还加入了健身协会、游泳协会等社团。


 5.jpg

 

加入之初是因为喜欢,而回忆起来却是收获满满。在姚嘉惠看来,四年的社会工作经历让自己有机会认识学校里面不同专业的优秀学生,在学习和生活上都得到很多帮助,尤其是在她在准备金融行业的申请和进行职业发展规划时就受益匪浅。


另外,姚嘉惠的组织能力也得到了很大的提升,“我需要部门内外的很多人进行沟通,也要学会和别人分工协作,不仅学会了如何做好一名leader,也收获了和大家的友谊,”姚嘉惠说,“其实不论是领导力还是团队合作能力,这些都是金融行业人才必不可缺的专业素质。”

 

除去这些,姚嘉惠还有一个非常酷炫的身份——击剑国家二级运动员。从六年级开始,姚嘉惠就在上海市卢湾区击剑队接受专业的训练,每周五天都要训练,周末全天训练。

 

 “选择击剑,是我做过的正确的决定。”姚嘉惠坦言,练击剑让她收获的是身体素质与心理素质的共同成长。

 

“刚开始接触击剑的时候非常喜欢,感觉自己就像是电影里面的拿着佩剑的保罗一样。”学习之初,姚嘉惠对此感觉新奇,但基本功的练习也让她觉得辛苦。


 6.jpg

 

姚嘉惠回忆说,六年级开始训练时首先要提高身体素质,跑2400米、往返跑和力量训练成了家常便饭,基础训练包括实战姿势、步伐等训练也异常辛苦。击剑运动队专业素质的要求很高,但她觉得,运动队是一个很温暖的集体,不仅训练专业,教练更是像父亲般关心大家的学习和生活,队友之间相互鼓励。在姚嘉惠看来,击剑聚焦于“一对一”个人竞技,因而如何进攻与防守,如何把握与创造时机,每招每式都经过观察、判断和决策等环节,非常锻炼思维与应变能力。她会观察对手的习惯性动作和套路,然后思考如何应对,并且在实战中进行预判并随机应对,其实这也是一种博弈。

 

脚上的泡和手上的茧子见证了姚嘉惠的勤奋和努力,也见证了她的成长与荣誉。她曾参加上海市及全国比赛,获得上海市学生运动会女子重剑组冠军,出众的身体和心理素质、敏捷的思维和应变能力成为她身上熠熠生辉的闪光点。

 

“击剑要一剑一剑打好,做事也要一件一件做好。”在击剑运动和各类体育活动、学生活动的锻炼下,姚嘉惠觉得自己的心态变得更加成熟,而生活也更加丰富多彩,忙碌充实并且很有意义。


谈及未来

有方向也有迷茫


在整个本科阶段,姚嘉惠的生活非常充实,学习、实习、社工、体育运动,每样都没有落下,每样都是佼佼者。她觉得,自己的秘诀就是时间管理能力,因为大学阶段的时间大部分都是自由安排的,只要保证高效率、专注度,就会发现可用的时间很多,但要做到“不因无味的娱乐而荒废时间,专注做好自己的事情”。

 

进入深研院之后,姚嘉惠同样用这样的标准严格要求自己。


 7.jpg

 

研究生的学习生活和本科有很多不同。“本科阶段时间比较宽裕,可以尝试很多,但是硕士阶段的时间非常紧张,需要尽快确立自己的目标,完善知识体系,而且做好职业规划,让自己快速成长为具备行业资质的专业人才。”姚嘉惠总结说。

 

姚嘉惠对深圳这座城市的好感度很强。在她眼中,深圳的空气好、绿化好、雾霾少,而且是一个很有发展潜力的城市,金融行业的发展机会非常多。同时,深圳市政府对深研院办学工作的开展有专项支持,为大家提供了良好的学校环境。


在深研院学习两个月有余,姚嘉惠感慨地说:“这里有很多非常优秀的同学,学习氛围非常好,大家也通过实习等方式来提升自己;而且老师的授课也非常精彩,很多老师专门从北京飞过来给我们上课,课程体验很棒。”嘉惠尤其提及了教授《金融学理论》的沈涛老师,“不仅有专业视野,还有家国情怀”是她对这门课程的高度评价。


8.jpg


与本科相比,深研院提供的职业发展服务让姚嘉惠感到非常满意,她说:“本科阶段没有系统地规划过自己的职业路径,但是这里不仅有学长学姐给我们介绍经验,而且学院还为我们配备了专门的职业导师,丰富的业内资源为我们搭建了一个良好的成长平台。”

 

谈到未来的规划,姚嘉惠觉得自己最紧迫的任务就是要用最短的时间补习金融专业知识,同时还要坚持自己的运动爱好,并且做好研究生会的工作。

 

姚嘉惠将会在金融方向继续走下去,并且打算尝试一些不同子行业的实习。她坦诚地说:“大方向已经确定好了,研究生阶段也需要慢慢地探索,不急不躁,一步一步地踏实前行。”

 

撰稿:万宁宁   责编:硕士项目办