首页> 新闻中心> 新闻动态

专题报道 | 清华经管学院硕士项目访问巴黎高等商学院 (HEC Paris)

2017年12月14日

清华经管学院硕士项目访问巴黎高等商学院 (HEC Paris)

 

2017年11月27日-29日,清华经管学院硕士项目代表团前往巴黎高等商学院(以下简称HEC Paris)、中国驻法国大使馆文化教育处进行了及相关教育交流活动。经管学院副院长徐心教授、清华大学研究生院专业硕士项目办公室副主任李鹏辉老师、经管学院金融系副教授王浩老师、经管学院硕士项目办公室相关老师出席相关活动。


清华经管学院代表团此行第一站前往HEC Paris,双方针对两校硕士项目的情况和深入合作展开交流。HEC Paris院长Peter Todd教授、国际事务副院长François Collin教授、教师与科研副院长Olivier Jacques教授、金融硕士项目主任Olivier Bossard教授、国际事务办公室主任Iris Ritter女士及欧亚及大洋洲地区院校硕士项目主管Nathalie Niesiewicz女士共同出席了交流活动。

 

交流过程中,徐心老师向HEC Paris的出席老师介绍了清华大学整体情况,强调了清华大学的国际竞争力不断提升,并阐述了清华大学“更通识、更创新、更国际”的学校发展战略;李鹏辉老师介绍了清华大学的整体情况。

 

王浩老师详细介绍了清华经管学院金融硕士项目整体情况,对项目定位、细分方向、国际化培养、就业情况等进行了细致说明。

 

Olivier Bossard教授则就HEC Paris金融硕士项目进行了系统介绍。Bossard教授介绍说,HEC Paris的金融硕士拥有扎实的理论教学、紧密的业界交流和强大的校友网络,是学院最优秀的硕士项目,且清华经管学院的金融硕士项目是中国国内唯一与HEC Paris金融硕士项目建立双学位合作的项目。

 

Iris Ritter女士回顾了双方金融硕士项目、管理硕士、MBA学生历年的互换情况。双方就加强短期交流互访、对双学位项目学生提供财务支持、深化双学位项目的合作等问题进行了探讨并达成共识。


 1.jpg

清华代表团与HEC Paris代表团就双方硕士项目人才培养情况进行交流

 

27日中午,清华经管学院代表团与HEC Paris院长Peter Todd、Olivier Jacques副院长共进午餐,席间Olivier Bossard教授以中文致开场词,欢迎代表团的到来。Peter Todd院长、Olivier Jacques副院长与代表团就双一流学科建设、跨学科研究、如何建立标杆专业及标杆院校、国际排名的作用和价值等目前大学人才的培养和管理趋势等进行了进一步探讨和交流。“清华经管学院非常珍视与贵校的合作关系,我们将尽一切的可能建立与贵校的互惠双赢的合作关系。”徐心老师表示。“清华经管学院是我校在全球的为数不多的若干个重点战略合作院校之一,与贵院的合作深入且长久,对我们来说意义非常重大。短期项目是我们深化合作的另一种很好的方式,交流范围可以不仅仅局限于金融硕士,也可以惠及到更多的硕士项目。”François Collin副院长回应道。


2.jpg 

左起清华经管学院副院长徐心教授、HEC Paris院长Peter Todd教授


清华经管学院代表团于当天下午与将近20名在HEC Paris进行双学位或学期交换的清华金融硕士及管理硕士同学进行交流,听取同学在HEC的学习反馈及收获。17级金融硕士双学位项目同学表示来到之后感觉课业安排紧凑、学校的职业发展中心提供的服务优质且高效;17级管理硕士双学位项目同学则表示这里的课堂经常邀请业内人士来讲课,并把实际案例带入到课堂,同学们通过分析实际案例的机会得到了很大提升。徐心老师在听完同学们的分享后特别补充道:“非常欣慰地得知同学们在外的学习收获如此丰富,同学们不仅仅是前来学习的留学生,也是传递清华大学的校园文化乃至中国文化的使者,同学们的一言一行都将深刻影响着清华和HEC Paris这样国际顶尖院校的现在和将来的合作。”


 3.jpg

 清华代表团与目前在HEC Paris进行交流学习的清华经管学院硕士项目同学合影

 

11月28日,清华经管学院代表团前往中国驻法国大使馆教育处与当地教育项目负责人进行了交流。在了解了清华经管学院及硕士项目的情况后,使馆工作人员系统介绍了法国高等教育体系的结构、法国高校的发展现状及改革趋势、目前中外合作办学的管理原则、中法两国文化交流过程中的存在问题及发展机遇等。使馆教育处负责人表示:“我们非常愿意充当文化和信息传播的桥梁,协助我方在法国当地传播项目信息,进一步促进中法高等教育交流的深化。”


 4.jpg

 清华代表团与巴黎当地清华校友代表合影


29日清华大学法国校友会组织了 “清华经管走进法国暨清华经管学院硕士项目交流分享会”,有超过20名清华校友参加了交流会。交流会上,清华经管学院代表团向大家介绍了学院发展近况、硕士项目发展和建设的思路及举措。“随着学校国际化办学能力和全球影响力的持续提升,学校硕士项目的发展目标是和国外的一流高校接轨,让学术更学术,让专业更专业。”清华大学研究生院李鹏辉老师如是说。

 

撰稿:亓立 万宁宁  责编:硕士项目办