首页> 新闻中心> 新闻动态

人物专访 | 王宏前:胸怀祖国,敢于理想,脚踏实地

2017年11月29日

胸怀祖国,敢于理想,脚踏实地

王宏前,中国有色金属建设股份有限公司


 1.jpg


现任中国有色金属建设股份有限公司董事、总经理的王宏前,在采访时始终兴致勃勃地向我们讲述着励志的成长经历,言语中饱含着十足的斗志干劲,很难让人想到这是一位经历过许多波折与苦难,已经年近花甲的前辈。


来央企大舞台,干一番大事业


“1975年高中毕业的时候,到陕北农村插队,对于当时的我来说,能回城里当个工人,就是我的最高理想”,王宏前娓娓道来那个特殊的时代经历。然而1977年,国内恢复高考,王宏前利用平日里农忙的空闲时刻抓紧学习,最终以不错的成绩,考上了当时的陕西机械学院。


3.jpg


在那个录取率极低的年代,考上大学是一件足以改名个人命运轨迹的喜事。然而由于家庭成分不好,政审未通过。突遇变数的王宏前没有被击倒,第二年在全国统一招生、取消政审后,他一鼓作气继续参加高考,考入了西安冶金建筑学院。


学生时代对王宏前来说是人生中极为重要的阶段,他认为,在大学期间最重要的是要学会学习的方式方法,拓宽知识面,而不仅仅是局限于追求高分。“比如我在大学期间学的专业知识,随着工作的变化,应用并不多,更多的是你方方面面知识的积累。”王宏前说。


直到现在,他还保持着每日读书的习惯。“《大秦帝国》系列的11本书,还是我在腰间盘突出的住院期间看完的”,王宏前笑着说。学生时期养成的阅读习惯,让他始终保持着“求知若渴”的心态,提醒着自己即使慢慢地“位高权重”,也不能丢掉终身学习的习惯。


4.jpg

 

“经历磨难”、“懂得勤奋”是王宏前总结的心得体会,而这也是他认为当今青年们需要补上的重要一课。在陕北农村吃糠咽菜,种地养牲口,做代课老师的经历,让他觉得拥有学习的机会愈发珍贵。王宏前表示,无论做什么事,一定要尽自己的力量做好,甚至是要做到极致,不要总是想走捷径。“这是做人的原则”,他强调说。


大学毕业后,王宏前被分到煤炭部北京煤炭规划设计研究总院,从一名普通基层职员做起,到成为扛起重任的副院长,他在煤炭行业奉献了十余年的奋斗岁月,2001年调入中色建设集团(现中国有色矿业集团)任总工程师,2002年起任中国有色金属建设股份有限公司董事、总经理,在央企的舞台上逐步实现更远大的目标。

 

5.jpg 

  

心怀大格局,冲出“小时代”


王宏前从2012年开始担任清华经管金融硕士行业导师,曾经带过的两名学生陆雨薇和陈昭,给他留下了较为深刻的印象。

 

学生陈昭是来自加拿大的留学生,偶尔会在处于抉择路口的时候,向行业导师王宏前请教和交流。最初王宏前有一些担忧,自己没有在基金、投行等行业的经历,而是上市央企的总经理,对于这些毕业后大都执迷于想去基金的同学们来说,方向可能并不对口。“但和学生们的交流里,我也希望他们能了解真正的央企。”王宏前说。


6.jpg

 

王宏前对于时下“金融专业毕业生一窝蜂涌去基金做研究员”、“最优秀的人才变成最精致的利己主义者”这一现象十分痛心。“孩子们的格局还是太小了”,他陷入了沉思。


在他所接触的金融硕士学生里,有一位女孩令王宏前赞不绝口。在千篇一律的以赚钱为导向的学生中,她以清晰的职业发展规划打动了王宏前。“这个女孩在面试里说,希望能在基金部门积累研究经验后,前往企业投资部历练,接触一线的金融实况,最后能够转行政府部门,做监管工作。”王宏前说,“这种道路选择其实可能对学生们的成长更有益。”

 

不同于许多人眼中对央企“腐败”、“管理落后”、“待遇不好”的刻板印象,王宏前说, 现如今央企管理模式相当成熟,同时企业发展部、投资部都亟需大量专业人才。同时正值央企“走出去”的时代机遇,在央企能够在一线海外商务谈判中、在外派调研学习中,积累更多实际的工作经验。“央企现在对于优秀人才提供的薪酬,也是相当有竞争力的”,王宏前补充道,“更重要的是,在这里你能看到你广阔的发展空间,而不是一工作就望到了将来的尽头。”他希望金融专业的同学们能够来到企业,亲身感知蓬勃发展的央企文化和工作环境。

 

7.jpg

 

此外,王宏前还给同学们提出了几点制定目标的建议。“首先要定的目标是能跳一跳,够得着的”,他说,“其次要有阶段性,不断修正目标。”他以自身经历来现身说法,“本来我是做技术出身,但人生在不断挑战和调整,我才成为今天的我。” 家国情怀也是王宏前一直强调的,在考虑人生抉择的时候,他给自己制定了“国家优先,企业其次,自己最后”的利益优先级。到祖国最需要的行业去,到企业里去发挥自己的光和热,去实现自己的追求。而这也是王宏前所坚持的座右铭——“胸怀祖国,敢于理想,脚踏实地”。

 

尽管有着现实的顾虑和社会的压力,但王宏前依然希望凝聚着“半国英才”的清华学子们,能跳出生活的小圈子,不仅仅着眼于眼前的苟且与利益。“就像企业所讲求的工匠精神那样”,金融学子也能以冷静沉着的姿态来面对浮躁的社会。

 

 8.jpg

  

行在“一带一路”上的开拓者


2002年来到,王宏前离开了煤炭行业,来到中国有色金属建设股份有限公司。经历十多年的行业巨变,“当时资产不到10亿的企业,现在业务已经覆盖全球,一半在海外。”王宏前骄傲地说。


然而,跨国工作的经历并非像常人想象的那般光鲜亮丽。“其实去国外,才是真正吃苦的。”王宏前说。


9.jpg

 

1986年,王宏前第一次前往美国进行培训学习。“80年代的中国是落后的”,他回忆道。王宏前和同事们参加培训学习的地方和住处距离遥远,每日在路上的时间就要耗费很久。出国在外的补贴也很少,“我们每天只舍得花1.5美金,剩下的钱要存起来买大件(彩电等)。”

 

而随着中国国家实力的不断提升和央企“走出去”成为潮流,拓展海外业务越来越常态化。而央企作为国家靓丽的名片,王宏前和同事们的足迹遍布更多国家,不仅同各行业的领导者洽谈合作,也同多国国家领导人共商企业发展。王宏前感叹道,“可以说,央企代表了中国的形象,迎来了又一个春天。”


 10.jpg

 

王宏前曾在2012的财富CEO峰会上发言道,“中国企业‘走出去’还处于交学费的阶段。”但事实上,他领导的中色股份已经在中东地区、中亚地区、中南非洲地区以及越南、老挝、蒙古、朝鲜、印尼、菲律宾等周边国家的几大主要市场区域找到了自己的位置,形成了独具特色的社会资源整合能力和大型有色工业项目的管理能力,得到了业界的认可。从上世纪90年代开始,中色股份就在我国周边国家展开布局,逐步摸索并不断加大重点国别项目的开发和执行力度,其发展路径与“一带一路”倡议不谋而合。

 

将个人的追求同国家的发展结合起来的王宏前身上担子重大,但他平日里对生活的要求却很低。有时间自己动手做菜,忙的时候下个泡面,就是王宏前的家常便饭。对他来说,拥有工作带来的快乐已经能给生活带来极大的富足感。


“我曾经多次和员工们强调‘快乐工作’的概念”,王宏前说,“一个人在快乐的情况下产出才能出好成果。”而快乐的源头则是对工作的热爱和事业的信念。他对自己和员工还提出了“胸怀祖国,敢于理想,脚踏实地”的要求。未来,王宏前希望自己能继续在“一带一路”的路线图上,且歌且行,用中色股份优质的项目成果为国际产能合作画上浓墨重彩的一笔。

 

 撰稿:刘书田  责编:硕士项目办