首页> 新闻中心> 新闻动态

清华经管学院举办金融硕士项目说明会——国际学生及港澳台生专场

2017年11月08日

2017年11月2日下午,清华经管学院金融硕士项目说明会-国际学生及港澳台生专场在伟伦楼501顺利举办。此次项目说明会系统介绍了清华大学和经管学院的整体情况以及国际生和港澳台学生申请政策,为国际和港澳台地区的申请同学提供了一个对于经管学院金融硕士项目深入交流的平台。清华经管学院金融硕士双学位项目主任、研究生招生办公室、研究生院奖助管理办公室的多位相关负责老师参加了活动。这是经管学院金融硕士项目首次召开面对国际和港澳台地区申请者的项目说明会。

 

清华经管学院硕士项目办公室主任助理任晖老师担任此次说明会的主持人,她首先欢迎了场下各个国家、地区的同学前来参加,并就说明会的流程和内容进行了介绍。研究生招生办公室港澳台及国际学生招生专员潘帅老师、金融硕士双学位项目主任王浩老师、研究生院奖助管理办公室刘磊珂老师陆续向大家介绍了清华大学及经管学院的历史和发展、金融硕士项目的人才培养模式、配套资源、职业发展、奖学金申请等详细情况。


 1.jpg

 清华经管学院金融硕士双学位

项目主任王浩老师就金融硕士项目进行详细介绍


 2.jpg

清华经管学院硕士项目办公室主任助理

任晖老师主持本次活动


1

百年学府,深厚底蕴

 

潘帅老师首先介绍了清华的历史及选择清华的理由。清华大学建校于1911年,迄今已有逾百年历史。目前设有20个学院,57个系,已成为一所具有理学、工学、文学、艺术学、历史学、哲学、经济学、管理学、法学、教育学和医学等学科的综合性的研究型大学。在最新发布的《QS世界大学排名》中,清华大学位列第25名。出色的学术能力和教学水平吸引了来自128个国家超过3500名的国际学生,日益国际化和多元化的校园增强了清华的综合实力。


3.jpg 

研究生招生办公室港澳台及国际学生招生专员

潘帅老师对大学整体情况及研究生

申请流程进行介绍


2

国际视野,接轨实践

 

国际化视野是清华经管学院金融硕士项目的一大特色,学院为同学们提供了丰富多元的海外交换、双学位等项目。王浩老师介绍说,清华经管学院与法国巴黎高等商学院、美国伯克利加州大学、美国哥伦比亚大学为双学位合作院校,与数十所国际名校共享交换学习的资源,为提升同学们的国际视野和全球胜任力提供充足的资源和平台。金融硕士项目同时专门开设有中国金融实务课堂,授课内容系统涵盖买方投资、卖方机构、互联网金融、行业分析等金融前沿领域中的实际操作,旨在为同学们在学期间提供与实践接轨的平台。

 

就业发展和职业规划是同学们普遍关注的问题,王浩老师介绍说,经管学院十分重视对于学生的职业技能培养和对未来发展规划的建立。广阔的平台和丰富的企业及校友资源为同学们带来了实习、就业等诸多便利,毕业生的就业去向遍及金融行业各领域,平均年薪也已达到29.8万元。

 

除此之外,为了鼓励和帮助国际及港澳台地区学生在清华的学习,来自奖助管理办公室的刘磊珂老师系统介绍了中国政府奖学金、北京市外国留学生奖学金等丰富的奖学金资源及详细的申请流程、注意事项等。刘磊珂老师表示,学校将利用现有的丰富资源助力每一位同学的学习和成长。任晖老师随后专门针对港澳台生的奖助学金情况进行了整体说明。


 4.jpg

研究生院奖助管理办公室刘磊珂老师

对研究生奖学金情况进行系统介绍


3

多元开放、精彩生活

 

丰富多彩的校园生活也是吸引同学们的一大亮点。来自加拿大的经管学院16级金融硕士生朱碧云(Janice Zhu)向同学们分享了一年多来在清华的校园生活。多元化的校园环境让她结识了许多来自不同国家的朋友,朋友之间的互助友爱成为了她过去一年最美好的回忆。来自香港的16级金融硕士同学周建发(Lucas Chou)从学术环境、职业发展及娱乐活动三个方面介绍了他在经管学院学习的收获和感想。Lucas提到学院的教学特点是将理论和本土实际案例相结合从而形成洞悉中国市场独一无二的视角。同样来自加拿大的17届金融硕士校友何牧原(Alex He)分享了他在中国企业实习的经验,并介绍了经管学院将理论和实践相结合的教学模式对他的帮助并特别分享了他在中国办理工作签证的一些经验之谈。


 5.jpg

16级金融硕士同学朱碧云(左)、16级金融硕士同学周建发(中)、

17届金融硕士校友何牧原(右)分享项目收获

 

清华的经管学院成立于1984年,以“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界”为使命,在三十余年的风雨历程中培养出的众多学子在不同领域发挥着重要作用。在未来,经管学院将继续吸纳来自世界各地的优秀人才,发挥"高端定位、强大师资、国际化"的学院特色,为同学们提供更加优质的学术训练与实践平台。清华经管学院金融硕士则依托在这样的平台之上专门、针对性地培养金融行业的顶尖人才。

 

会后,一位来自人民大学香港籍的同学说道:“这次的说明会让我更加深了对清华的理解,我希望之后能够在这样的环境中求学。经管学院的育人理念和丰富的资源也一定能够让我收益终身。”来自巴西的留学生钱程目前是清华社科学院大三的学生,他在聆听了老师们对于金融硕士项目的介绍之后表示,这场说明会能够帮助理清他接下来需要补足和完善的地方。他同时表示:“对于还有一年时间的我,感到幸运也感到有压力。”

 

“如苏世民先生所说,中国已经不再是选修课,而是必修课了。我们期盼这个校园会在不久的将来不仅会成为同学们探索中国也是探索世界的地方”,任晖老师在活动最后总结道。

 

 6.jpg

同学们在说明会现场咨询项目信息



撰稿:张立榕   责编:硕士项目办