首页> 新闻中心> 新闻动态

中国金融实务课堂1-中国机构化买方投资行业概述第三讲《产业投资案例》

2017年10月25日

中国金融实务课堂1

—中国机构化买方投资行业概述

第三讲


1课程背景

 

10月10日(周二)晚7点,由清华大学经济管理学院与清华校友投资协会(以下简称“协会”)合办的《中国金融实务课堂1—中国机构化买方投资行业概述》第三讲《产业投资案例》正式开讲。

 

作为中国金融实务课堂系列课程的发端,清华经管学院金融硕士项目于2014年秋季首次与清华校友投资协会合作开设了《中国金融实务课堂1—中国机构化买方投资行业概述》,迄今已有将近四年时间,旨在让更多同学在个人投资和加入投资机构前做好准备。课程由清华经管学院金融硕士学术主任刘淳教授主持并担任责任教授。目前,课程在北京和深圳两地同时开课。


2课程介绍

 

本讲由陆肖马学长担任讲师。


1.jpg

陆肖马


陆肖马老师1983年清华大学热能系本科毕业、1993年清华大学热能系硕士毕业,2000年毕业于美国Boston CollegeMBA。陆老师于2007年回国后担任美国道富银行驻华首席代表;2010年加入汇金,担任建行董事;2015年加入深交所,担任副总经理并于15年加盟万达集团,担任副总裁并兼任投资公司CEO,亲自操刀万达私有化过程。


3课程内容

 

正如本讲主题《产业投资案例》所述,陆肖马学长以万达私有化为例,分享了产业投资过程中的细节问题。本讲内容主要有三个部分,产业投资的动机、产业投资的决策、万达私有化的风险。


2.jpg

 陆肖马学长在讲课


“从万达来讲,为什么要私有化,这个事情是所有人问的问题,也是我们当时要回答的问题。”谈起产业投资的动机,陆肖马学长说,万达的私有化实际上要从现有的上市公司退出来。这与香港对万达的认可度不高有关。市场认可度在投资中非常重要,因为股价跌,实际再融资就很难实现。大家知道公司融资要不股权融资,要不债权融资,股权融资是要增发股票的,股价低估的时候肯定不愿意增发股票的,这是肯定的。债权融资涉及资产负债表,实际上对再融资的支持很小。

 

而关于产业投资的决策,陆肖马学长首先明确,企业产业投资的决策跟金融投资的决策是不一样的,产业投资的决策者跟执行者往往是分开的,决定要做这个事的人跟操作这个事的人往往不是一个人,比如万达最终一定是王健林决定要不要去做,但是他不会操作。但是做金融投资的人,做投资的人也会操作,这和产业投资有比较大的区别。

 

在案例中,陆肖马学长将万达私有化的风险主要分为两方面。一方面是私有化本身的风险。私有化不是目的而是手段,万达私有化的前提是A股能上,如果A股没上去,港股又退下来了,相当于私有化完全的失败。另一方面是香港市场的特殊风险。香港退市的私有化难度非常大。香港是国际市场,在香港退市可能会影响到企业的国际形象。


3.jpg

 课堂现场


4课堂感想


这是一门非常好的课,老师们都是业界经验丰富的大佬,讲授专业、深刻而生动。对我来说,是扩展观察行业与企业的视角、掌握有用的分析工具、增加对未来趋势的认识的重要窗口。特别喜欢老师们分享的实操案例以及给出的职业发展规划建议,对我很有帮助。课程唯一的缺点在于场场爆满,每次都要提前抢座,不过为了那些干货也很值得了!希望学院以后多开设这一类的课程。

——清华经管学院工商管理硕士16级  肖斐桧

  

我本科的时候,虽然有上过像微观经济学货币金融学一类的课,但是因为期中期末考试,加上自身数学水平有待提高,以及在理论理解上略微枯燥的缘故,当时是不太喜欢金融的。而且,我曾经认为金融本身是带有原罪的——它无所事事,却在分配过程中享受最大的一块蛋糕。然而金融实务课堂这门课改变了我以往的认知,老师自身的经历,实际上比课本上的理论更吸引人,对于非金融专业的学生,是一次了解金融行业的机会。毕竟,实业固然重要,但是起优化资源配置作用,能给实业起到输血大动脉作用的金融,同样不可或缺。金融行业不仅仅只有利益,它同样有着经世济民的原有情怀。在此还要感谢第一节课讲创投的雷老师,第二节讲成熟产业投资的贲老师,还要第三节讲述万达私有化具体过程的陆老师。我也期待本学期金融实务课堂的后续课程,希望后续课程更加精彩。

——清华大学美术学院信息艺术设计17级  张哲蓄


4.jpg

课堂现场


精彩瞬间

 



供稿:崔杨臻 亓立  责编:硕士项目办