首页> 新闻中心> 新闻动态

迎接更好的自己 - 金融PE行业发展深度解析及职业发展分享会举行

2017年06月15日

  2017年6月10日晚,迎接更好的自己-金融PE行业发展深度解析及职业发展分享会在清华经管学院舜德楼418举行。诺承投资董事总经理、清华校友投资协会副秘书长曹龙先生,领沨资本合伙人况思薇女士鼎晖投资资深人事主管陈琛先生以及在PE行业工作的杰出的清华经管学院金融硕士校友代表作为嘉宾受邀参加了此次论坛。


  硕士项目办公室主任助理任晖老师首先对到场嘉宾和同学表达了由衷的感谢和热烈的欢迎,她表示,在结束四年的本科学习阶段后,学会如何在清华经管学院开启应用型硕士项目学习,并做好职业准备尤为重要,而本次活动举办的初衷正是希望通过行业内资深从业人员和优秀校友帮助同学们结合自身的情况,规划更适合自己的未来。


  紧接着,领沨资本合伙人况思薇女士向同学们分享中国PE发展现状。作为PE行业资深大咖,她结合近十年的私募投资法务经验,剖析了当今中国股权投资市场的规模和结构。她认为,实际规模要超过官方数字,但有效市场规模要远低于官方数字。同时,况思薇认为在人口、工业、互联网、消费、结构化、汇率方面都具有明显的趋势,如随着科技的发展和全球化的推进,日后的境外投资比重会增大,以AI、智能制造为主的战略新兴产业也将逐步占领市场,这些为私募投资发展带来了新的可能性。但与此同时,策略有效性也面临着挑战。她提出,市场存在结构化的机会,而PE确实是一种可以有效穿越行业壁垒和经济周期的投资手段,选准赛道,集中优势,合理布局,采用生态链思路,才能分得市场一杯羹。


况思薇-硕士网站版.jpg

领沨资本合伙人况思薇与同学们进行分享


接下来,四位金融硕士项目校友与大家交流自己在PE行业从业学习的收获体会。 2011级校友、新天域资本投资经理章真分享了在医疗行业做私募投资的洞见,并针对非金融科班出身的同学们提出了“重日常积累和利用信息差来体现个人优势”的建议。2011级校友、春华资本投资经理韩晓冬主要针对行业如何积累人脉资源和赢得企业信任的问题进行了解答。在积累人脉方面,他认为积极主动是从事PE行业的必备素质。而在信任建立方面,他表示只有真正深入了解公司发展,才能为公司发展提供最合适的资源,从而建立良好的信任关系。2012级校友、光大控股大项目基金部投资经理刘朗宇向大家讲述了自己由投行转PE的心路历程,他认为由卖方到买方让他对于行业理解更为全面,给了他一次“弯道超车”的机会。2013级校友、KKR中国私募股权投资负责人丁雨晴向大家介绍了进入顶级外资PE后的工作经历。她生动地描绘了所负责的投资和投后管理工作状态,并提出投资要有原则性和思考,不盲目追逐热点,而要根据基金的不同特性来制定配套化的管理方案。此外,校友们都提到了同学们要勇于在清华提供的平台上,多和前辈交流,提前获取行业动态。四位校友还分别以一句话作为赠语激励在场的同学们,韩晓冬寄语在场各位同学在实习和学习中把小事做好,这是职场新人的基本素质;刘朗宇则表示无论之前背景如何,一定要有明确的个人发展方向。他们的精彩分享也赢得了同学们的阵阵掌声。


四校友发言-硕士网站版.jpg

左起:新天域资本投资经理章真(11级金融硕士)、春华资本投资经理韩晓冬(11级金融硕士)、光大控股大项目基金部投资经理刘朗宇(12级金融硕士)、KKR中国私募股权投资负责人丁雨晴(13级金融硕士)在现场为同学进行分享


最后,鼎晖投资资深人事主管陈琛先生结合前面四位校友的亲身经历,向大家分享了PE行业的应聘技能和必备素质。他认为,PE行业需要快速学习和换位思考的能力,并对于与人沟通、建立人脉的能力要求较高。陈琛建议同学们从现在起,一方面要脚踏实地、步步为营,另一方面也要知己知彼,早做准备,这样才能在竞争激烈的PE行业中生存下来并脱颖而出。


陈琛发言近照-硕士网站版.jpg

鼎晖投资资深人事主管陈琛与同学们进行分享


近150名硕士项目在校生及即将于今年秋季入学的硕士新生参加了本次活动,同学们在讲座后踊跃提问。在问答环节中,现场同学纷纷就自己关心的应聘技能、行业发展前景、完善实习经历等问题咨询了在场嘉宾和校友,论坛现场氛围热烈,高潮迭起。


全体照片-硕士网站版.jpg

交流会现场


供稿:刘书田  责编:硕士项目办