首页> 新闻中心> 新闻动态

管理硕士项目举办腾讯公司投资并购交流会

2017年06月05日

2017年5月9日,应清华经管学院邀请,腾讯公司投资并购部投资经理克里斯·哈士奇(Chris Huskey)先生来到清华大学伟伦楼,面向清华经管学院管理硕士项目的同学分享了腾讯公司的历史与战略及一些国内外投资案例的思考。包括清华经管学院管理硕士与来自CEMS联盟商学院近40名同学参加了此次活动,同学们就投资并购、标的公司管理团队的评估等问题与哈士奇先生进行了深入交流。


哈士奇演讲-院网版.jpg

腾讯公司投资并购部投资经理克里斯·哈士奇分享


5月9日上午10:30,活动在经管学院伟伦楼伟创力教室正式开始。哈士奇先生就腾讯公司的业务发展历史、投资并购在公司的作用、海内外投资并购案例、投资公司对中国互联网细分领域格局的影响四个方面的问题进行了分享。

 

哈士奇先生强调,腾讯公司的经营理念是一切以用户价值为依归。不管是QQ、微信等社交产品,还是基于平台的增值服务如游戏、内容、金融等,都建立在用户价值基础之上,这一点与很多其他公司有着本质差别。坚持用户价值至上, 通过互联网服务提升生活品质也成为腾讯公司成功的一个重要原因。

 

对于投资并购策略,哈士奇先生表示在一些领域腾讯通过少数股权投资以及并购,并且嫁接腾讯平台的资源,常常能够实现1+1 > 2的协同效应。对于投资并购策略,哈士奇先生说“腾讯不直接进入核心能力以外的很多领域,做不擅长的事情,而是找到这些领域中最优秀的公司和管理团队与他们合作,在合作方式上追求双赢。” 哈士奇先生表示,“不收购控制,而是给他们提供增值服务,支持他们不断发展壮大,甚至独立上市”这一策略贯穿了腾讯公司投资并购业务的发展。如投资滴滴后,腾讯全力支持其与其他公司的竞争;投资京东后,腾讯在多个方面给予了京东帮助和支持。


课堂互动-硕网版.jpg

管理硕士项目同学课堂互动


在问答环节,来自清华经管学院的乐济铭同学就“如何处理被投资公司的拒绝心理”提问,哈士奇先生解释说“需要充分传达我们不会施加严苛的控制这一信息,表现出对团队的欣赏和支持,以及对产品的热情”。来自新加坡国立大学的CEMS交换生Ha Ram Kim同学就“最优秀的团队有哪些特质”这一问题提问,哈士奇先生基于自己的经验总结出三点可以带领优秀团队的领导者的重要特质:其一,自我确信但不能盲目自信;其二,坚强的意志和自我证明的渴望;其三,影响力与说服力。


同学发言拼图.jpg

管理硕士的同学在现场与哈士奇先生进行交流


腾讯公司成立于1998年,2004年香港主板上市,目前已成为中国最大的互联网服务提供商之一,也是中国用户数最多、市值最高的互联网公司。其业务分为社交、金融、娱乐、资讯、工具、平台七大版块,服务涉及用户日常生活的各方面。在核心能力以外的互联网垂直细分领域(如互联网医疗、共享出行等)以投资并购的方式进入。


供稿:肖斐桧      责编:硕士项目办