首页> 新闻中心> 新闻动态

管理硕士与AlphaSights公司举办管理体验商业技能研讨活动

2017年05月27日

2017年5月18日下午,清华经管学院管理硕士(MiM-CEMS)与AlphaSights公司在伟伦楼513共同举办了主题为“AlphaSights中国市场战略”的商业技能研讨活动。


CEMS是一个汇集了全球顶尖商学院、业内领先跨国公司和非盈利机构的战略联盟,为了帮助项目学生适应多文化背景下的国际商业社会,商业技能研讨会(Skill seminar) 成为了CEMS一个重要的特色培养环节,项目学生通过与企业直接交流探讨,将所学的理论知识付诸实践,帮助该企业解决运营中的实际问题。


研讨活动开始,来自AlphaSights公司香港办公室的苏简女士以互动问答的形式,让同学们初步了解了行业专家融智平台(Expert Network Service,ENS)行业的概况,包括业务形式、服务对象,以及公司在行业中的地位等。同学们也积极参与讨论,交流了自己对ENS行业的理解。来自管理硕士2016级的乐济铭同学就此分享了自己在咨询公司实习时研究光伏发电行业的前景时与ENS接触的经历。乐济铭说自己团队能找到的相关企业年报和研究报告等的公开资料,竞争对手也能够轻易获取,信息量巨大而且良莠不齐,甄别起来十分困难,能够直接对话该领域的专家,了解光伏发电行业最新、最全面的信息是非常有价值的。


Matt分享-硕网版.jpg

AlphaSights香港办公室客户经理Matt Meyer与同学们在现场进行分享


随后,同学们在AlphaSights公司香港办公室客户服务经理Matt Meyer先生的带领下分为四组进行案例讨论。 每组同学对讨论的问题依次进行了汇报,每个小组汇报结束后, Matt先生与其他小组进行点评与打分。第一小组在汇报中分析了AlphaSights公司在中国市场的竞争形势,他们认为面对竞争对手的低价策略,公司应当坚守自己的价值主张,以服务质量取胜,定位中高端客户;第二小组在汇报中提到AlphaSights在联系和维护中国专家时应当充分考虑中国的社会文化背景。其他两个小组的汇报也精彩纷呈,一个小组结合案例信息和对AlphaSights公司员工的现场采访总结了AlphaSights特殊的员工培养机制与特色的职业成长路径,而另一个小组则以情景模拟的方式,展现了AlphaSights公司如何通过与客户深入交流、了解客户需求来提供优质的个性化服务。Matt先生对管理硕士项目同学们深刻的分析以及专业的表现表示认同,并认真听取记录了同学们提出的管理意见。


研讨活动的最后Matt先生和同学们就个人职业选择及行业发展的话题进行了分享与讨论。Matt分享中提到未来企业追求的人才应当具备至少以下三种能力之一:一是过人的分析研究能力;二是超强的管理领导能力;三是能为企业带来客户敲定订单的能力。Matt先生建议同学们对自身的优势做出正确的判断,做出更好的职业选择。


合影-硕网版.jpg

研讨活动合影


此次商业技能研讨活动给同学们留下了深刻的印象,同学们表示这样的活动有利于为他们接触复杂的商业社会做充足的准备。

 

 供稿:陈昕  责编:硕士项目办


相关阅读

blob.png

AlphaSights公司成立于2008年,总部设立于英国伦敦,目前在全球设有8个办公室。AlphaSights公司是ENS(行业专家融智平台)业务的全球领先者,公司为金融机构、咨询公司、各类企业、政府机构等客户提供了优质高效的专家知识共享服务。


MiM-CEMS项目介绍


blob.png

blob.png


清华经管学院开创的管理硕士项目(Master in Management,简称MiM)是中国推出的第一个MiM学位项目。该项目通过一系列管理分析课程进一步完善学生的知识结构,加大管理实践环节的要求和训练强度。实行中英文双语教学。2011年,清华经管学院正式加入管理硕士国际联盟(CEMS),成为CEMS在中国大陆的唯一成员学院。

CEMS是一个汇集了全球顶尖商学院的联盟,其最重要的目标是为无工作经验要求的管理硕士项目设立一个全球标准。该联盟起源于欧洲,目前共有30个会员学院,并拥有70多个全球顶尖企业作为合作伙伴。它的原则是在每个国家(或者独立行政区)只选择一所顶尖管理学院成为会员学院,清华经管学院是CEMS在中国大陆的唯一成员学院。CEMS“国际管理硕士”项目,近年来一直在《金融时报》的管理硕士全球排名中名列前茅。参加此项目的各国学生除了获得本国管理硕士学位之外,还可以通过出国交换学习并且在满足CEMS的学术要求之后,获得CEMS 颁发的学位。