首页> 新闻中心> 新闻动态

清华经管学院召开17年春季硕士项目教学咨询委员会

2017年05月25日

2017516日上午,清华经管学院硕士项目教学咨询委员会在伟伦楼248召开。清华经管学院副院长徐心教授,金融系副教授、金融硕士项目主任刘淳,领导力与组织管理系副教授、管理硕士项目学术主任迟巍,管理科学与工程系副教授、清华大学-哥伦比亚大学商务分析双硕士学位项目学术主任林丽慧,会计系副教授、会计硕士项目学术主任薛健及硕士项目办公室、职业发展中心的若干位负责老师及十余名硕士项目同学代表参加了会议。


会议集体照-硕网版.jpg

清华经管学院2017年春季学期硕士项目教学咨询委员会会议现场


教学咨询委员会就课程设置、职业发展、国际化培养、校友交流等话题进行了深度探讨和交流。在课程设置方面,师生代表针对课程的实用性、授课方式等问题进行了讨论。管理硕士项目的同学代表提出,希望能够开设更多与职业技能相关的实务课程,提高课程的实用性,并开放更多金融、会计相关专业的课程。金融硕士项目的同学认为应该提高英文授课的比例,并加强专业性学术论文的相关训练。对此,迟巍教授回应称,管理硕士项目将会继续努力为大家提供更加多元的课程选择,并与授课教师进行沟通,在保证课程专业性的基础上,全方位增加课程的实用性和丰富性。刘淳教授则表示金融硕士将在现有英文课程的基础上从下学期伊始,两名授课教师同时提供公司金融课程的中英文教学。

 

针对实习、就业等问题,同学们主要就资源匹配、时间安排、职业培训等问题进行了讨论。同学们希望实习时间能够更加灵活,并期望获得更多的求职指导;会计硕士项目的同学提出,大家普遍在暑期实习方面的压力比较大,难以平衡好就业和学习二者之间的关系。薛建教授认为,同学们应该把眼光放长远,要利用学校提供的各类资源和平台打好基础,扎实掌握专业知识和专业技能,不要着眼于眼前小事、也不要过于焦虑。同时,职业发展中心的老师承诺,将会进一步对接整合企业资源,争取满足每一位同学的个性化职业发展需求,为大家提供最优质的就业资源。


此外,多位同学表示希望能够加强与往届校友的交流。清华大学-哥伦比亚大学商务分析硕士双学位项目的学生代表提出,希望该项目不同年级的校友能够有不同交流平台和机会,尤其在出国交换或进行实习之前能够从校友那里获得更多信息和支持。林丽慧教授表示项目需要一点点的深化和推进,将立即通过组建微信群等方式,落实与往届学长就出国交流、落实实习等事宜进行沟通。

 

硕士项目办公室主任助理任晖老师表示将会做好校友资源匹配的工作,搭建好校友沟通的平台,满足同学们想要和学长学姐深入交流的需求,让大家借鉴更多经验。

 

咨询会最后,徐心教授对同学们提出的建设性意见表示了感谢,鼓励同学们通过多种方式主动与老师交流沟通,并且希望大家能够合理利用好各种资源和平台。徐心教授表示,“大家的建议对今后硕士项目工作的开展非常重要,我们非常希望能够听到大家的声音。我们会不断讨论大家提出的意见,不断优化各个项目,让大家感受到实实在在的变化。”

 

 

供稿:万宁宁   责编:硕士项目办公室