首页> 新闻中心> 新闻动态

清华经管学院《中国金融实务课堂2》:祁斌博士畅聊国际大事与金融市场

2017年05月12日

2017年5月8日晚,中国投资有限责任公司副总经理祁斌博士在清华经管学院伟伦报告厅进行了题为“大国兴衰、资本市场与海外并购”的演讲。报告厅内座无虚席。资深校友、水木投资集团创始人、《中国金融实务课堂2》授课教师方方,金融硕士项目学术主任、金融系刘淳教授出席了此次活动。《中国金融实务课堂 2》课程负责老师、金融系沈涛教授担任主持人。

在演讲正式开始前,祁斌博士首先肯定了清华经管学院金融硕士项目开设《中国金融实务课堂》的现实意义。祁斌博士评价说:“方方学长组织的实务课堂非常好,对于大家理解现代经济的运作方法很重要,希望这门课程能够开放给所有同学,让越来越多的同学可以从中受益。”

演讲中,祁斌博士从国际形势开始讲起,从难民危机、法国总统竞选的时政热点切入,为同学们介绍了多个国家和地区的现状及未来发展趋势。在演讲的过程中,祁斌博士引用了详实的数据和生动鲜活的案例,引经据典、语言幽默风趣,引发现场同学们的阵阵掌声,现场气氛十分活跃。

IMG_3175.jpg

祁斌博士以“大国兴衰、资本市场和海外并购”为主题进行报告

随后,祁斌博士提出“什么决定了大国的崛起和衰落”这一问题,分析了过去100年左右的世界经济发展规律,并与同学们分享了自己对于中央经济工作会议相关政策的理解。他认为,中国要继续推动金融改革、深化市场经济建设,要想实现这一目标主要通过防控金融风险与供给侧改革两大措施。

最后,祁斌博士介绍了自己曾经参与的日本HONMA公司收购案例,以及阿里巴巴、腾讯等中国企业的发展现状,他认为:“资本市场正在加速中国经济转型,应该加快多层次资本市场建设,推进发行体制市场化改革。”

祁斌博士指出,资本市场改革可以概括为三项主要工作:没有规则就要建立规则,规则不清晰就要细化规则,规则要进一步公开透明化。祁斌博士对中国资本市场的未来发展充满了信心,他说:“过去一百年,中国在崛起;在未来,这个故事还会继续!”

Panorama 7.jpg

讲座现场

演讲结束后,祁斌博士和现场同学进行了互动交流。2015级法学院硕士生戴熙路提到:“祁斌学长的讲座从实务界提供了一个很有意思的视角:资本的自由流通起到了促进和平的作用,将国际政治中的冲突转化为商界的博弈。”  2016级硕士生王同学在聆听了祁斌博士的讲座后感受颇多,他说:“整场讲座信息量很大,让我对资本市场有了更加宏观、具象、深刻的理解。”

撰稿:万宁宁 责编:硕士项目办