首页> 新闻中心> 新闻动态

清华经管学院金融硕士17年上海推免说明会举行

2017年04月20日

2017年4月15日下午,清华经管学院金融硕士项目举办了2017年上海推免说明会。活动于上海浦江国际金融广场会议中心举行,清华经管学院副院长徐心教授、金融硕士项目学术主任刘淳教授、学院职业发展中心主任云涛老师出席本次说明会并向校内外学生详细介绍关于清华经管学院金融硕士的人才培养情况。说明会由金融硕士项目经理任晖主持。


徐老师致辞-硕网版.jpg

清华经管学院副院长徐心教授致辞


在4月15日的推免说明会上,清华经管学院副院长徐心教授首先发言。徐心教授从“道路选择”的问题出发,从“天时”、“地利”、“人和”三方面介绍了清华经管学院和金融专业硕士项目的办学特色。所谓“天时”是指从2010年开始,世界范围内申请专业硕士项目的人数逐渐增加,金融方向专业硕士项目的申请人数增长量则始终保持在第一位,选择金融专业硕士项目意味着顺应了世界发展的大趋势;“地利”是指清华经管学院有一流的学者和思想者为金融专业硕士项目的同学授课、也会有业界精英介绍实务知识,从理论的学习到专业化培养都会为同学们提供最好的资源;“人和”则是指同学们要根据自己的专业、兴趣和品质来做出最有利于自己未来发展的选择。

 

刘淳教授为广大学子详细介绍了清华经管学院金融硕士项目的课程体系、培养方向、师资力量、项目特色、毕业生情况和招生流程等内容。刘教授指出,清华及清华经管学院对学生有最基本的要求—诚信,并秉持“自强不息,厚德载物”的校训,对内修炼自己,对外宽厚待人。以此为基础,清华经管学院金融硕士项目致力于培养有“优秀品格、广阔视野、卓越能力”的高素质金融专业人才。


据刘淳教授介绍,清华经管学院金融硕士细分为四个人才培养方向,每个方向各有侧重,都会有专业的学术导师和行业导师共同进行指导。与此同时,清华经管学院还与美国伯克利加州大学哈斯商学院、法国巴黎高等商学院、英国伦敦商学院等全世界约110所知名院校签署双学位及交换合作协议,为学生提供进行学期交流乃至获取双学位的开阔国际视野、赴海外深入学习专业知识的机会。刘淳教授最后对遴选方式、学费和奖学金、金融硕士校友活动等做了更全面及详细的介绍。 


刘淳发言-硕网版.jpg

清华经管学院金融硕士项目学术主任刘淳教授对项目进行介绍


学院职业发展中心主任云涛随后介绍了独具清华经管学院特色的职业发展中心服务以及金融硕士项目近年的就业数据。云涛老师表示从国内大学来看,清华是就业情况最好的高校,清华经管学院又是清华就业情况最好的学院,为了学生更好就业,清华经管学院成立“清华经管学院职业发展中心(CDC)” ,是国内院校中最早、实力最强,清华大学最早的学院级职业发展中心,为学生提供从学前到毕业后的全程职业发展服务支持。独具特色的是,清华经管学院金融硕士为学生职业发展进行一对一咨询辅导 、专业测评、网上职业发展知识库,并进行全程就业跟踪等服务,创下了连续几年就业率百分之百的记录。


云涛发言-硕网版.jpg

学院职业发展中心主任云涛老师做职业发展方面的介绍


接下来,几位金融硕士项目校友说明会现场,四位金融硕士在校生和校友与大家分享了自己的学习、工作心得。清华经管学院将于今年9月入学的17级同学卢帆分享了自己报考清华经管学院金融硕士的初衷,“为了做一些更宏观的事”,他认为清华经管学院的学习能给自己带来“先博后渊”的学习收获,在清华,“你的视野会更开阔,资源会更丰富”;2014届清华金融硕士毕业生蔡锐把清华金融硕士概括为“以清华为依托、有良师做指引、与高手相携伴”,生动表达了清华金融硕士的特点和自己对清华金融硕士的热爱;创业与公司金融班的舒荧则表示“只要你对自己充满信心,没有什么是不可能的”,鼓励学弟学妹们大胆报考,“如果你是千里马,清华经管学院就是伯乐”; 2013级金融硕士李迎代发自肺腑的感慨,在清华发现了更多的可能性,走进清华将会成为一生的宝藏。


校友拼图-硕网版.jpg

左起:17级金融硕士同学卢帆、15级金融硕士同学舒荧、14届校友蔡锐、15届校友李迎代在现场为同学进行分享


活动最后,现场同学围绕项目发展、遴选标准、如何申请等话题进行了踊跃提问,相关老师和校友们与参加说明会的同学们进行了深入的探讨和交流。


现场全景照片-硕网版.jpg

2017年上海推免说明会现场



相关阅读


17年4月16日,清华经管学院金融硕士和清华-香港中大FMBA40余位上海校友相聚在璞素茶馆。


清华经管学院副院长徐心教授在活动致辞中表示,FMBA项目已有1700余位校友,金融硕士项目已有500余位校友,这两个项目形成了2300余人的庞大的校友队伍,而且是在一个大的领域——金融领域。“我想假以时日,五年、十年之后,我们的队伍还要扩大,而且会迈上一个更高的位势。”徐心说,希望大家在清华经管校友这个大家庭里互相帮助,在自己的事业和职业上有所进取,并获得了友情和友谊。最后,徐心教授向在场校友发出邀请,希望校友们4月底校庆日回到母校清华。



徐老师-硕网版.jpg

清华经管学院副院长徐心教授在上海校友聚会发言


校友聚会还邀请到清华经管学院1983级校友,诺德基金管理有限公司董事长潘福祥做了“从2015年股灾透视资本市场现状与未来”的主题演讲。潘福祥校友认为,虽然资本市场存在诸多缺陷,但处在改革和发展新的历史时期的新起点,中国资本市场肩负着新的使命,发挥市场的基础功能、完善制度设计、提升市场信心是建设长期健康稳定发展的资本市场的基本任务。


潘福祥-硕网版.jpg

清华经管学院1983级校友、诺德基金管理有限公司董事长潘福祥做主题演讲

 

之后,FMBA2012级校友、上海国民投资管理有限公司董事长郑海平发表了对资本市场的一些看法,同样见解深刻,耐人寻味。


校友交流-硕网版.jpg

清华经管学院金融硕士&FMBA校友进行交流


活动最后,师生和校友们在中国风浓郁的茶艺表演间进行了交流讨论,场面温馨、气氛融洽,伴随着与会师生校友的合影留念,本次交流会落下帷幕。

 


供稿:中国MBA教育网上海记者站孟赞 责编:硕士项目办