首页> 新闻中心> 新闻动态

MiM-CEMS项目学生参访国家开发银行

2017年04月17日

2017年4月6日,清华经管学院管理硕士国际联盟项目(MiM-CEMS)学生在经管学院金融系教授王桂琴老师的带领下前往国家开发银行参加开发性金融专题讲座。清华经管学院在内的全球顶尖商学院的14名管理硕士学生参加了此次活动。专题讲座结合行史馆参观,学生通过活动,了解到国家开发银行的基本情况、发展战略、企业文化以及开发性金融支持国家经济社会发展的模式与做法,并与国家开发银行专家就国际投融资合作、棚户区改造、助学贷款等问题进入了深入交流。


4月6日下午两点,管理硕士国际联盟项目的学生到达了位于长安街的国家开发银行总部,受到来自开行宣传与培训中心的孙金奎老师的热烈欢迎。随后,管理硕士一行参观了国家开发银行历史馆。讲解员精彩的解说结合行史馆内丰富的文字、图片、视频资料,给管理硕士的同学们展现了开行自1994年创办时的筚路蓝缕到如今资产规模达14.3万亿这20多年的风雨历程,三峡、京九铁路、岭澳核电站、北京奥运会这些重大项目的背后都离不开国家开发银行的鼎力支持。如今的开行正在以成为一家在中国特色社会主义金融布局中作用独特的银行、在服务科学发展中担任重任的银行、在国际竞争合作中有影响力的银行为己任与目标继续前行。


行使馆参观(pic-1)-微信版.jpg

同学们参观国家开发银行行使馆


行使馆参观合影(pic-2)-微信版.jpg

老师同学在中国开发银行行使馆前留念


结束了大约30分钟的开行历史之旅,管理硕士的同学们入座会议室,进入本次参访的交流环节。开行教育培训局培训三处副处长的李鸣师副处长表达了对校友们的热烈欢迎,并介绍了本次交流会的主讲嘉宾——董事会办公室投资者关系与信息披露处处长石晓婷女士。


石晓婷女士随后以“国家开发银行与中国开发性金融”为主题,从“Who we are”、“What we do”、“How we do it”三个方面切入,对开行的历史与使命,开发性金融机构与国家战略服务等话题做出了全面的阐述,帮助同学们进一步了解了开行的发展进程、企业文化、公司治理、业绩成就以及未来规划。


石晓婷女士表示作为一家开发性金融机构,开行既不同于商业银行——不以盈利作为主要目标;又不同于政策性银行——不靠政府补贴自主经营自负盈亏。开行以服务国家战略为基础,以国家信用为依托,通过主动构造可持续发展模式和长期可运用的制度来开展中长期信贷与投资等金融业务。


国开行介绍人员(pic-3)-微信版.jpg

董事会办公室投资者关系与信息披露处处长石晓婷女士为同学介绍国家开发银行


师生交流(pic-4)-微信版.jpg

老师同学参与交流环节


王桂琴老师(pic-5)-微信版.jpg

清华经管学院金融系教授王桂琴老师代表提问


学生提问3(pic-6)-微信版.jpg

Ha Ram Kim (CEMS交换学生)提问


学生提问(pic-7)-微信版.jpg

Frederik(CEMS交换学生)提问


石晓婷女士的分享既强调了理论又结合了大量的实际例子,深刻不失生动,为同学们呈现了一堂别开生面的关于开发性金融的普及课。石晓婷女士强调“要理解国家开发银行,就一定要结合中国和国际经济发展的背景”。例如我国城镇化的建设过程中,基础设施建设存在巨大的资金缺口,但是由于风险高利润低,普通商业银行的兴趣不大而各地方政府财政能力又有限,这时候开行的存在就显得尤其重要。早在1999年开行就意识到了城镇化能够为中国经济释放巨大的潜力。截至2015年底,开行在新城镇建设中提供的贷款余额达8万亿人民币,我国的城镇化率从1999年的26%上升到了2016年的48%,惠及近4亿的农民。

 

在问答环节,来自新加坡国立大学的Ha Ram Kim同学首先发问,他对开行在进入了众多“高风险”领域的背景下做到坏账率仅0.88%的惊人水平表示赞叹,他好奇于开行是如何把风险管控得这么好。石晓婷女士用辽宁省棚户区改造以及河南省助学贷款两个项目对Ha Ram Kim同学的问题做出了解答,石晓婷女士表示控制好风险的关键在于要因地制宜地设计方案,通过合适的模式来达到保本微利的效果,做到既控制了风险又支持了国家的发展。来自ESADE商学院的Frederik同学提前查阅资料了解到开行为某国提供了累计650亿美元的贷款,但是该国目前经济政治局势并不稳定,他担忧该国不具备偿还能力,因此非常希望了解开行具体是如何开展国际合作的。石晓婷女士解释说开行的国际合作一方面立足于帮助中国企业走出去,另一方面非常注重对项目所在国经济发展的推动,石晓婷女士随后用马拉维的一个棉花种植项目作为案例,解释了开行是如何帮助当地提高农民生产水平,进而保证贷款的顺利回收。


学生代表发言感谢国开行(pic-8)-微信版.jpg

2016级的苏振宇同学代表发言


交流会的最后,来自清华经管学院管理硕士2016级的苏振宇同学代表全体参访的师生,致谢开行给同学们提供这次宝贵的交流机会,并用英文声情并茂地发表了参访感言。苏同学谈到自己的家乡是山西大同,切身的经历告诉他棚户区改造这类项目困难重重,因此他分外感谢开行对中国的经济发展做出的贡献,深刻体会到开行增强国力、过山民生的崇高使命。他表示清华学生也应该有和开行同样的担当,学习开行责任、创新、绿色、稳健、共赢的价值观,为“增强国力,改善民生”贡献自己的力量。


国开行大厅合影(pic-9)-微信版.jpg

老师与学生在国家开发银行大厅合影


国家开发银行是全球最大的开发性金融机构,也是中国最大的对外投融资合作银行、中长期信贷银行和债券银行。2015年,在美国《财富》杂志世界企业500强中排名第87位。目前国家开发银行在中国内地设有37家一级分行和3家二级分行,境外设有香港分行和开罗、莫斯科、里约热内卢、加拉加斯、伦敦、万象等6家代表处。全行员工近9000人。旗下拥有国开金融、国开证券、国银租赁和中非基金等子公司。


供稿:陈昕;责编:硕士项目办


延伸阅读

MIM-CEM焦点图.jpg

清华经管学院开创的管理硕士项目(Master in Management,简称MiM)是中国推出的第一个MiM学位项目。该项目通过一系列管理分析课程进一步完善学生的知识结构,加大管理实践环节的要求和训练强度。实行中英文双语教学。2011年,清华经管学院正式加入管理硕士国际联盟(CEMS),成为CEMS在中国大陆的唯一成员学院。

CEMS是一个汇集了全球顶尖商学院的联盟,其最重要的目标是为无工作经验要求的管理硕士项目设立一个全球标准。该联盟起源于欧洲,目前共有30个会员学院,并拥有70多个全球顶尖企业作为合作伙伴。它的原则是在每个国家(或者独立行政区)只选择一所顶尖管理学院成为会员学院,清华经管学院是CEMS在中国大陆的唯一成员学院。CEMS“国际管理硕士”项目,近年来一直在《金融时报》的管理硕士全球排名中名列前茅。参加此项目的各国学生除了获得本国管理硕士学位之外,还可以通过出国交换学习并且在满足CEMS的学术要求之后,获得CEMS颁发的学位。