首页> 新闻中心> 新闻动态

管理硕士国际联盟项目举办CEMS全球校友周活动

2017年04月07日

 2017年3月23日,清华经管学院管理硕士国际联盟项目(MiM-CEMS)举办了2017年CEMS全球校友周活动。活动分为清华x-lab参观和主题为“中国创新与创业”校友交流会两部分,20余位来自包括清华经管在内的全球顶尖商学院的管理硕士国际联盟学生参与了此次活动。

 23日上午9点,管理硕士国际联盟项目学生受到了清华x-lab合作发展总监泰丽女士的热情欢迎,一同参观了清华科技园X-lab展厅与办公区,并与共同探讨了孵化器的创新产品。在x-lab展区里,同学们体验了可以90秒钟冲制一杯咖啡的“易咖”贩卖机、参观了可以自由组合变换的讨论空间、了解了可以随身携带的超小型净化器、生理期体温检测硬件、成功孵化的3D打印机等创新产品,近距离感受到“创新就在我们周围”。


泰丽-硕网图.jpg

x-lab合作发展总监泰丽女士向同学们讲解x-lab发展情况



 随后,同学们观看了清华经管学院钱颖一院长介绍x-lab的相关视频,钱颖一院长在视频中强调,x-lab是以清华创新力课程为支撑的孵化平台,坚持践行“创意创新创业”三位一体的概念。

 泰丽女士介绍说,从2015年1月成立至今,共有2万3千人参加过x-lab的活动,1008个团队入驻。通过此次参观,管理硕士国际联盟项目同学们透过x-lab体验了国际化的创业环境,了解到众多创业项目的培育孵化机制,近距离地感受到创新创业的活力与氛围,深刻体会到清华大学对于鼓励同学和校友进行自主创新创业的大力支持。此外,清华大学举办的“校长杯”创新挑战赛由x-lab承办,在这个过程中,同学们接触到了更多国际化的创新创业思维,眼界得到开拓。





    在问答交流环节,管理硕士联盟2013届校友Jan H. Milark(曹阳)与同学们分享了作为国际友人回京创业的经历与他在x-lab的创业故事。他认为,中国市场为外国创业者提供了很好的环境,尤其是互联网的发展与投资机构的壮大为具有良好商业模式的创业项目奠定了良好基础。同时他还提到,自己在组建团队、申请执照等方面遇到了很大挑战,建议想要在中国创业的外国人提前了解好所有相关流程。


曹阳-硕网.jpg

管理硕士联盟2013届德国籍校友Jan H. Milark和同学们分享他的创业故事


x-lab现场交流-硕网.jpg

同学们在x-lab参观并交流


23日晚上6点,管理硕士国际联盟同学与三位项目嘉宾:2013届校友曹阳、2011级英国籍在校生Stewart Johnson(蒋思哲)、2014届校友焦文娟在清华大学舜德楼116教室围坐一堂,针对“在中国创业”、“中国市场的商业机会”、“外企工作特点”三个话题进行了深入交流。

 

管理硕士联盟项目2013届校友曹阳曾在麦肯锡公司从事管理咨询工作,有着丰富的海外工作经历。他于2016年回北京创办了“艺渡”国际,一家致力于把国外艺术作品引入中国的新型艺术电子商务公司。他谈到,瞬息万变的中国市场上存在很多创业机会,这也是吸引他从麦肯锡辞职回到中国创业的原因。而国际化团队是自己能够创业成功的重要因素。他还强调说,“执行力非常重要,只有动手开始做,才知道各种问题应该如何解决。”

 

2011级在校生蒋思哲于2013年创办了Alpha同伴教育企业和Hatchery餐饮孵化器。他认为,通往创业成功的路有很多条,机会也有很多,但最重要的是要在相似的商业模式中找到个性化特点。蒋思哲介绍说,外国人在中国工作或是创业需要面临语言、文化、价值观方面的挑战,但这些恰恰更容易让他勇于突破自己。一旦突破,外国人在带领企业走向市场时有更大的卖点,在如何把国外资源与国内需求更好结合也能发挥更大的优势。

 

2014届校友焦文娟于2014开始在西门子管理咨询公司从事高科技行业咨询工作。在与同学们交流的过程中,她讲述在外企工作的特点。她介绍说,咨询工作需要让自己变得“更专业”,因此要让自己尽可能多学知识,能够与客户站在同样的高度上;同时作为一个把握全局者,要了解不同利益相关方的角色和预期,有针对性的进行沟通和协调,保证各方沟通能达到一致的目标。最后,焦文娟强调说:“永远不要害怕向别人问问题,只要态度足够真诚就好。”

校友交流会现场-1-硕网.jpg

13届校友曹阳、11级校友蒋思哲、14届校友焦文娟在交流会上发言


校友交流会现场-2-硕网.jpg

校友们在交流会现场行交流


校友交流会现场-3-硕网.jpg

校友在会后合影留念


   此次全球校友周活动非常充实,同学们在参观和交流的过程中进一步了解到“创新与创业”在国际化市场上的重要作用,也进一步促进了同学们与校友之间的交流联系。

 

供稿:万宁宁 邢奕 杨淑玲  责编:硕士项目办