首页> 新闻中心> 新闻动态

MiM-CEMS学生赴小米公司参与整合实践项目

2017年03月22日


2017年3月2日下午,清华大学经管学院管理硕士项目(MiM-CEMS)学术主任迟巍教授、管理硕士项目经理杨淑玲老师带队下,MiM-CEMS管理硕士国际联盟学生与七位来自不同国家的国际交流学生前往北京小米科技有限责任公司参观并参与公司与硕士项目为期10周的商业实践课程。小米公司对于此次课程给予了大力支持,小米印度市场销售运营经理、MiM-CEMS项目2015届校友李刚健先生,小米印度mi.com运营经理谢翔俐女士、接待并向学生做了公司情况汇报,公司实践项目介绍及答疑。

 

商业实践课程是管理硕士项目(MiM-CEMS)独有的整合实践项目,是MiM-CEMS项目老师与国际企业合作,为学生定制并联合带领学生的商业咨询项目,目的在于塑造学生在国际化的管理环境中解决实际商业问题的能力。项目一般由5-7名本土及国际学生学生组成跨国学生团队,协力为企业实际管理环境中的经营问题提供卓有成效的解决方案。

 

学生首先到达了小米公司总部,在李刚健校友的带领下进行公司参访,对小米公司的发展历程、产品设置、消费者特点与企业文化都有了更进一步的了解。随后,小米市场销售运营经理李刚健校友及小米印度mi.com运营经理谢翔俐就目前小米进入印度市场所取得的成就、遇到的问题进行了讲解,并对商业实践项目的内容进行了细致的说明,进一步阐述对项目成果的期望。他表示希望在本次商业实践项目中,与拥有国际化背景的MiM-CEMS学生们充分交流,共同探讨小米如何在印度市场发展的解决方案,并期望参与项目的同学不仅能够将课堂所学知识和技能运用于实践项目中,同时也期望同学能够从实践中获得新的收获。


李刚健-硕微版.jpg

李刚健校友对小米科技有限责任公司进行介绍


在提问环节中,李刚健先生耐心解答了在座学生关于印度市场概况、消费者习惯、小米公司印度市场发展战略、产品组合及营销策略等问题。其后,迟巍教授对本次会议内容进行了总结,并向同学们提出了多个实践建议,预祝学生们顺利完成实践任务并收获成长。

   

会议结束后,同学们参观了位于华润五彩城内的小米线下实体店并亲身体验小米现已面向市场的产品。


DSC_3707-硕网版.jpg

北京小米科技有限责任公司代表与学生进行交流



DSC_3695-硕网版.jpg

学生体验北京小米科技有限责任公司企业文化


此次参观给MiM-CEMS学生留下了深刻的印象,同学们在与校友的交流和互动中更加深入地了解了中国公司在海外发展所取得的成就和面临的难题。同学们也将在为期10周的商业实践项目中结合项目和公司提供的资源,充分应用所学知识,在实践中探索商业的真谛。



延伸阅读

关于小米科技

小米-硕网版.jpg

北京小米科技有限责任公司于2010年成立,公司定位为专注智能硬件和电子产品的研发的互联网企业,首创用互联网模式开发手机操作系统,并让科技发烧友参与改进的开发模式。在售产品包括小米手机、红米手机、笔记本及平板电脑、电视、路由器、空气净化器等。


关于MiM-CEMS项目

管理硕士(硕网版).jpg

CEMS(管理硕士国际联盟)是一个汇集了全球顶尖商学院的联盟,其最重要的目标是为无工作经验要求的管理硕士项目设立一个全球标准。该联盟起源于欧洲,目前共有30个会员学院,并拥有70多个全球顶尖企业作为合作伙伴。它的原则是在每个国家(或者独立行政区)只选择一所顶尖管理学院成为会员学院,清华经管学院是CEMS在中国大陆的唯一成员学院。CEMS“国际管理硕士”项目,近年来一直在《金融时报》的管理硕士全球排名中名列前茅。参加此项目的各国学生除了获得本国管理硕士学位之外,还可以通过出国交换学习并且在满足CEMS的学术要求之后,获得CEMS颁发的学位。