首页> 新闻中心> 新闻动态

2021年《金融时报》管理学硕士排名发布

2021年09月13日

1631517158252031849.jpg

北京时间2021年9月13日,英国《金融时报》(Financial Times)公布了2021年管理学硕士排行榜。在全球上榜的100所院校中,清华经管学院管理学硕士项目首次参加排名,取得了全球第20位的佳绩,是亚洲第一的管理硕士学位项目。

在此次排名中,“校友职业发展”模块中多项指标体现了清华经管学院的强大优势,其中“毕业三个月内就业率”(employed at three months)指标位列全球第一,“目标实现度”(aim achieved)指标位居全球第二,亚洲第一;“投资回报率”(value for money)和“职业发展排名”(career progress rank)两项指标均位列亚洲第一。这些指标不仅体现了清华经管学院管理学硕士毕业生强大的职业竞争力,同时也展现了学院在教学培养、师资力量、职业服务等多方面的精心打造。

清华经管学院管理学硕士项目立足中国,紧跟时代潮流,注重学生的国际化培养,并加强与企业合作,产教融合,集中优势学科力量、业界及校友资源,同时配备专业的教学管理团队与职业发展服务团队,让学生在2-3年的学习生活中,夯实知识,结识友谊,拓宽视野,为踏入职场打下坚实的基础。

 

清华经管学院持续加强硕士项目的国际化建设,与国际顶尖院校开展双学位合作。海外留学的经历让学生从不同视角深度理解各国之间在管理与人文等方面的共性和差异,系统地学习和掌握管理学的进阶理论,并在跨文化交流的充分浸润下投身实践。另外,学生还可以通过诸多由国际企业提供的实践与实习机会来学习跨国企业文化,在广阔的全球平台上努力成为更好的自己。

 

同时,学院特别强调培养学生在实际中运用知识的能力。开拓新的产教融合培养模式,“整合实践课程”由授课教授直接带领学生深入企业一线,在企业导师的联合指导下完成具有真实商务应用背景的分析案例,在实战中进一步打磨课堂所学知识。全面和国际企业接轨,持续提升学生个人的综合知识水平和整体能力。

 

此外,管理学硕士项目生源的多样性和包容性,致力于为不同文化背景的学生带来相互学习和交流的机会。教学管理团队和清华经管学院职业发展中心共同护航学生的职业发展,激发学生的潜能,鼓励学生将自己的独特优势从职业化的角度展现,将就业视野拓宽到广阔的国际平台,为学生创造了无限的可能性。国际化的视野和严谨扎实的知识训练为学生的职业发展开拓了广阔而多元的赛道。项目毕业生在业界已经形成了良好的口碑,就业指标逐年提高。

 

2018届校友陈劲松(理想汽车高级战略经理)发表感言说到:“在清华经管学院的三年求学时光让我受益匪浅:我不仅掌握了商业分析和解决问题的能力,还培养了国际化的视野和开放包容的心态。从北京思辨的创业管理课堂,到鹿特丹多元的商业训练,再到伦敦落地的商业实践,感谢项目让我不断加深对商业逻辑和本质的理解,为我毕业后在职业发展上夯实了基础!”

 

2018届校友刘涵(美国银行有限公司全球市场部经理)表示:“清华经管学院管理学硕士项目为学生的职业能力培养与成长提供了强大助力。在校期间不仅有良师益友为伴,项目还提供了丰富的海外交流机会。受益于项目平台,我获得了海外实习与国际组织全职工作的机会,拓宽了全球视野,朝成为国际化人才的职业目标迈进一步。此外,在学习和拓展职业发展期间,项目培养内容的综合性和全面性令我收获颇丰,影响深远。”

 

英国金融时报(Financial Times)自2011年起发布全球管理学硕士排名,每年有圣加伦大学、巴黎高等商学院等近百个全球顶尖的综合管理学硕士项目参与,它以其严苛的参评标准、独立客观的数据调查和全面深入的评价体系著称,已经成为全球范围内公认的管理学领域最具权威的排名之一,以及全球申请者理性选择商学院的重要依据。该项排名通过学院数据和校友数据两个维度,共17个加权指标,全面衡量全球管理学硕士项目的综合实力。


更多阅读

《金融时报》(Financial Times)2021年全球管理学硕士排行榜完整榜单.pdf