首页> 新闻中心> 新闻动态

王鹤涛:从钢铁视角看金属周期|中国金融实务课堂【IV】——行业分析第八讲

2021年04月28日

2021年4月28日晚,《中国金融实务课堂之四——行业分析》第八讲开课,本次课程由长江证券副总经理、钢铁行业首席分析师王鹤涛担任讲课嘉宾。

1620630631021096086.jpg

图| 王鹤涛为同学们做分享

 

“钢铁行业的发展史从某种角度上讲就是全球工业发展的缩影。”王鹤涛老师说。王老师从炼钢的流程讲起,为同学们仔细梳理了中国钢铁行业近几十年的发展历程,并介绍了如何从资本市场的角度分析钢铁行业。 

中国的钢铁行业

中国钢铁行业发展可以大致总结为4个阶段。1998年,中国钢铁产量达到1亿吨,并持续保持高增长状态;2005年,中国已经变成钢铁净出口国,在全球范围内具备一定竞争力;2008年,中国钢铁行业市场下行,甚至在2015年出现全行业亏损,钢铁的价格一度跌到1600元/吨,即8毛钱一斤,钢铁比白菜价格还便宜;到2016年,经过了5年左右的供给侧改革,钢铁行业重新回到相对合理的状态。

钢铁行业有3个特点。第一,极度重资产,一家钢铁厂动辄百亿投资额,投资大,折旧高;第二,同质性强,集中度低,没有区域性,可以在全国乃至全球范围内销售;第三,行业外部性强,与社会稳定息息相关。在中国有许多“钢城“,比如鞍山150万人口,其中有五六十万人靠鞍钢为生。

微信截图_20210510151141.png

图| 课堂现场

从资本市场角度看钢铁行业

研究行业需要从供需入手,因为供需决定价格,价格和成本决定利润。由于钢铁行业同质化强、集中度低的特点,供给端往往陷入囚徒博弈的困境,根据需求端的波动被动做出调整,因此,这个行业的主要核心矛盾在需求端。而鉴于钢铁产量50-60%用在房地产基建,地产基建的核心又在于地产, 因此,钢铁行业在很大程度上会跟着房地产周期走。

钢铁行业具有资产重、同质性强、周期性强的特点,研究这类行业不仅需要聚焦行业本身,还需要对宏观形势有所了解。但是,近些年分析家们对钢铁行业的关注指标逐渐从宏观的β转为内在价值α。以前我们关注周期性,波动率,现在我们更关注α,强调用产业的眼光看投资。王鹤涛老师说。一家公司的α要比别人强,可以从两个方面发力:一是东西比别家贵;二是成本比别家低。而对于钢铁行业而言,同质性太强,发展到最后主要还是要靠降成本。 

任何一个行业的发展都会经历从“成长”到“成本”的过程。在行业快速扩张阶段,公司只需要扩大产能即可获得发展,但是当行业发展放缓时,公司就需要通过降低成本的方式获取别家公司的存量。钢铁行业也会逐渐进入“成本”阶段,并且头部公司会是最后的赢家。

“我觉得二级市场是能最大化发挥个人自主能动性的地方,这个市场不讲出身,只看个人努力,而且只有付出极致的努力才能成功。其实不管从事什么行业,把自己的内在α价值做出来,就能立于不败之地。”在讲座的最后,王鹤涛老师和同学们分享了自己从业多年的感受,并且解答了同学们关于周期板块、地产股和钢铁股的关系、白银周期趋势等问题。

1620630774219076867.jpg

图| 课堂现场

Q&A

同学:目前钢铁由传统高炉转为电炉,钢铁产量逐渐可控,今后钢铁价格是否持续看涨?

王鹤涛:美国现在70%都是电炉,钢铁价格也没有大幅波动。价格最终还是跟着需求走。

同学:铜的价格现在已经达到阶段高点,对于未来走势您怎么看?

王鹤涛:我觉得由于疫情的缓解,国内国外对铜的需求都在复苏,最近铜价应该会维持在高位震荡的水平。

主讲人简介

王鹤涛,长江证券研究所的副总经理和白金分析师,钢铁有色行业首席分析师。

南开大学经济学学士、复旦大学经济学硕士,在钢铁行业有丰富的研究经验,11年来研究深受行业认可。他所在的团队荣获两次新财富白金分析师、新财富九连冠(2011-2019年),并在金牛奖(2011-2017年)、水晶球(2012-2019年)等公开投票评选中荣获大满贯。除钢铁行业外,王鹤涛于2016-2017年蝉联新财富全市场32个研究领域“最受公募欢迎分析师”第一名。