首页> 新闻中心> 新闻动态

王永锋:消费品投资方法论|中国金融实务课堂【IV】——行业分析第七讲

2021年04月21日

2021年4月21日晚,《中国金融实务课堂之四——行业分析》第七讲开课,本次课程由广发食品饮料行业首席分析师王永锋担任讲课嘉宾,清华经管学院庞家任教授主持。 

“韩国的基金经理问我,为什么中国的喜茶可以开1000家店,韩国的喜茶只能开50家?我思考了一晚上,给出了我的答案:因为中国人多。”王永锋以一个幽默诙谐的故事开启了这次课程,给同学们详细分析了中国的消费品投资市场和投资消费品的方法论。

1619579044033024254.jpg

图|王永峰为同学们做分享

 

中国的消费品投资市场

消费品行业是值得投资的行业。在研究了美国近50年的股票数据后发现,涨幅最高的20家公司中有11家是消费品公司;而看中国近15年的股票数据,涨幅最高的20家公司中有8家是消费品公司。

“消费品市场发展的核心就是人口,哪个地方的人口多,哪个地方的消费品市场发展就好。”王永锋说,“中国的消费品市场绝对是全球最牛的消费品市场。“再看中国的金融市场,中国的平均年化收益率为25%,而年化收益率为15%在全球已经是顶级水平——年化收益率15%意味着当你25岁时投入100万,到65岁就能得到2.56亿。中国基金公司的规模现在在20万亿左右,十年后至少100万亿。“在我看来,行业大的趋势会带着你往前走,所以我非常推荐同学们未来进入基金公司和证券公司工作。”王永锋说。

消费品投资方法论

消费品投资的方法论特别简单就是用ROEReturn on Equity,净资产收益率)来选择公司,选择ROE超过20%的公司;再用P/E(Price Earnings Ratio,市价盈利比率)确定买点,在低P/E值时买入,但是执行起来非常难。”王永锋说。 

当我们分析巴菲特的持仓结构时,会发现基本是以金融产品和消费品为主,而且他选的全是ROE高的公司,P/E则基本都很低。巴菲特说过一句话:“别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪。”他每次买入都是在股价暴跌之时,比如他在1976年Geico汽车保险公司近乎破产之际买入了这家公司的股票,当别人都被吓得心惊胆战时还敢买入,是非常困难的。

找到好的买点非常重要。我们不仅要找到好公司,还要找到估值低的好公司,这就要等一个时机。王永峰认为,白酒是中国所有消费品中排名第一的投资品类,而在近20年来,白酒一共只出现过4次买点。第一次是2005-2006年,大盘低迷,之后涨了50倍;第二次是2008年金融危机,第三次是2013年,最近一次是2018年下半年到2019年初,这次买点的产生主要是由于中美贸易战的因素加上国内去杠杆。

你会发现在99%的时间里,最好的东西就是最贵的,但是只要耐心等待,总会出现一个时机。大部分人都没有定力,看到市场火热就一窝蜂涌进去,市场下跌就全部离开,而我们要做的,就是好好研究市场,等待那个最适合的时机到来。”王永锋说。 

在讲座最后,王永峰耐心地解答了同学们关于如何判断企业发展态势、如何确定买点等各类问题,同学们用热烈的掌声感谢这次精彩的分享。

1619579129429098825.jpg

1619579130186094609.jpg

图|课堂现场

 

 

Q&A

同学:您刚刚提到好的买点是在公司出现危机之际,但是我要如何判断危机出现后,这家公司会重新崛起还是继续衰退?

王永锋:这需要你对行业和这家公司的深入了解。做研究员是很辛苦的,有时需要背个包在外面连续调研一个月,和各种人吃饭、聊天。比如你想了解海天酱油,你可以直接去找他们的大区经理、经销商聊天,观察他们的工作,甚至直接在海天住上一个月。我曾经和海天的经销商待在一起两周,每天观察他如何陈列产品,如何和商户沟通,通过这些观察判断海天到底是不是一家有潜力的好公司。总之我们这个行业需要理论加实践,不能只靠逻辑推理。 

同学:不做实地调研是否就无法了解公司状况了呢?

王永锋:也不是,还有两条路。一条路还是调研,你可以直接去问超市导购,哪个牌子的产品卖的好,或者看产品生产日期,近的说明卖的好;第二条路就是看财报,通过分析财报数据去判断这家公司的运营情况。 

同学:您有什么推荐的投资类书籍吗?

王永锋:《聪明的投资者》和《穷查理宝典》必读,这两本书也许你们现在还看不太懂,但是10年后一定可以体会到其中妙处。《巴菲特致股东的信》和《毛泽东选集》也值得一看。

主讲人简介

王永锋,广发食品饮料行业的首席分析师

曾获2018年保险资管协会评比食品饮料行业第一名,2018年水晶球食品饮料行业以及2014年《新财富》食品饮料行业第三名。有11年的证券从业经验,并且深受业界的认可。