首页> 新闻中心> 新闻动态

姚余栋:大资管时代的基金公司|中国金融实务课堂【II】——中国金融机构与金融前沿

2021年04月19日

2021年4月19日晚,《中国金融实务课堂系列之二——中国金融机构与金融前沿》第六讲开课,本次课程由大成基金副总经理兼首席经济学家、证券业协会首席经济学家姚余栋学长担任主讲嘉宾,大成基金机构客户部副总监赵阳博士也分享了他的见解。

姚余栋学长围绕着NMT理论、公募基金的评价方法和发展阶段等多方面内容进行了详细的分享,并在分享过程中与同学们进行了深入的讨论与互动。

1619578465006029012.jpg

图|姚余栋学长为同学们做分享

 

公募基金公司的评价方法

公募基金行业开始于1998年,现在已经拥有21万亿份额。但是,目前对于公募基金公司的评价体系依然是缺失的。大成基金提出了“六脉神剑”评价体系,主要从规模、业绩、品牌、产品创新、公司治理和市场营销六个角度来评价公募基金公司。 

从规模角度看,规模决定了该公司在市场上能存活多久;从公司治理角度看,公募基金主要面向大众,而大众的风险承受能力要远低于私募基金投资者,因而公募基金的公司治理更为重要;从市场营销角度看,在较为成熟的行业里,同质化竞争不可避免,因而市场营销能力非常重要。 

在资管行业里最重要的应该是AUM——人均管理规模,代表公司的效力和整体管理费的收入。公募基金收入来源主要是管理费,而管理费和管理规模关系密切,所以在衡量一个公司效率高低的时候AUM非常重要。

公募基金的发展阶段

公募基金可以分为五个发展阶段。 

第一阶段是牌照驱动阶段,因为早期需要证监会批牌照才可以做公募基金,当时的牌照价值千金;

后来,获得牌照的基金公司越来越多,市场逐渐转变为产品投研驱动,即在行业里必须建立很完善的投研体系,对行业、对宏观研究等都要达到一定深度才能获得超额收益。

第三阶段是营销驱动阶段,即当整个行业都较为同质化的时候就需要靠营销推动管理,以致规模上升;

第四阶段是综合实力驱动阶段,在这一阶段,不仅产品投研重要,而且产投研整个链条必须高效率协作运行。举个例子,当我们在为客户提供服务时,不再简单和客户说你买我的什么产品,而是在不同宏观经济运行状态下,给客户提供相应的解决方案;

第五阶段是金融科技阶段,大数据和人工智能开始广泛使用。

在讲座的最后,姚余栋学长就NMT理论、公募行业市场发展、政府的财政调控手段等问题与同学们展开进一步交流和讨论。同学们以热烈的掌声感谢姚学长的精彩分享。

1619578852053042156.jpg

 

Q&A

同学:您介绍的NMT理论主要是基于货币需求增长源于人口增长的逻辑吗?您怎么看世界主要经济体已经进入人口负增长这件事给资本市场带来的影响?

姚余栋:不一定是人口,只要交易主体增长,货币需求就会增长,这个交易主体可以是人,也可以是机器人。

同学:我觉得未来在公募行业里,大家的研究能力都相差无几,这时候如何决出高低?

姚余栋:现在头部前十家基金公司基本已经稳定了。我认为最终还是头部胜出,因为它们的营销能力很强,有好多公募基金都大规模投放了非常吸引人的广告。

主讲人介绍:

姚余栋,大成基金管理有限公司副总经理兼首席经济学家

1995年毕业于清华大学经济与管理学院并获金融学硕士。在英国剑桥大学获得经济学博士。

中国人民银行金融研究所前所长,现任大成基金管理有限公司副总经理兼首席经济学家,中小银行发展论坛暨直销银行联盟、金融街88号论坛、梅花与牡丹家庭财富论坛秘书长,中国养老金融50人论坛首席经济学家,中国证券业协会首席经济学家委员会副主任委员。  

姚余栋学长曾荣获中国金融学会论文一等奖、2017第一财经最具创新科技金融奖,并著有《学习经济》、《重燃中国梦想——中国经济公元1年至2049年》等专著。