首页> 新闻中心> 新闻动态

我在清华读MoF | 肖民昊:追求卓越 见贤思齐

2021年03月25日

1617950818629068120.jpg

肖民昊

清华经管学院金融硕士

2021级新生 金融国际班

 

我是肖民昊,本科就读于清华大学水利系,即将于今年9月入读清华经管学院金融硕士项目金融国际方向。很荣幸能在这里和大家分享我的申请经历与心路历程。我的分享来自三个方面:我为什么选择申请清华经管学院金融硕士项目,我做了哪些准备以及给大家的一些小建议。

首先,我为什么选择清华经管学院金融硕士项目。在本科期间,我修读了经管学院的经济学金融方向的双学位。在双学位的修读过程中,我发现其中很多课程很有趣,加上平时对一些财经新闻的关注,最终使我决定申请清华经管学院的金融硕士项目。清华时刻教育我们要追求卓越,向最顶尖看齐,选择清华经管,一方面是因为清华经管的金融硕士项目有四个双学位的合作项目资源,同时项目内也有四个细分方向,国际化与个性化结合的培养方式给了我很大的吸引。另一方面,比较而言清华经管学院有庞大的本科生群体,在学生培养,交流以及课外活动方面也都具有一定的经验优势,这两点共同促使了我选择清华经管学院金融硕士项目。录取之后,我与学长学姐有了更进一步的交流,也逐渐发现了这个项目更多的闪光点:比如课程设置实用且创新,许多课程由业界一线的专家讲授,更加贴近金融市场;每位同学可以得到学院上的学术指导教师和业界的行业指导教师共同指导;还包括经管学院职业发展中心的指导老师细心且耐心的咨询服务等等。更多的方面等待大家去深入了解与探索。

第二,作为一名本科修读工科的同学,我在申请的时候做了哪些准备。在我个人的理解里,项目选拔过程中老师们最看重两点,一个人的能力与潜力。能力包括学习能力、思维能力、沟通能力、组织能力和抗压能力等等,这需要我们在材料或者面试中展示出来。比如最简单的也是最重要的,一张完美的本科成绩单就是对学习能力最好的证明。此外,多种多样的社工、科研、志愿者、实践等等也都是各种能力的体现。而潜力则是看一个人未来还能获得多少能力以及取得多大成就,这个可能包括一种炙热疯狂的热爱,一种虚心好学的态度,一种时刻洋溢的好奇等等,你可以展示你读了多少本相关的书,做了多少相关的实习或者实践,或者你也可以表达你一直关注哪些财经新闻,对一些时下的热点有怎样的见解等等。我个人因为小学期和时间安排的原因,在申请前没有参加过有关的实习,因此我选择了读一些书籍,写一些随笔作为补偿。从大三开始,我也保持着每天关注相关的国内外热点,并就其中某个问题搜索文献资料,尽可能的去弄清楚来龙去脉。在申请前的几个月,我将经济学双学位所学的课程又大体复习了一遍,同时也整理总结了自己前三年的本科生活,最终的考核对我来说,更多的是一个展现自己的舞台。

最后,结合我个人的经历,给大家一些建议。第一点是保持学习成绩。如果你是大一大二的同学,那么一定要注意保护你的学习成绩,因为这往往是能力与态度的共同证明。如果你是大三的同学而又碰巧成绩不太理想,那你需要找到一些东西来证明你自己,它可以是在某个方面你投入了更多的心思,取得了怎样的优秀成果。关于课程,建议对数学、英语和计算机三个方向多下功夫。第二点是保持好奇心与求知欲,对经济学原理课本上的某一个问题多问一个为什么,对美国前总统特朗普贸易政策多想想怎么办,我们或许因为个人知识储备的原因不能得出足够合理的结论,但我们探索的过程一定是一道优美的成长痕迹。最后一点是保持一颗平常心,申请过程就是对自己过去三年时间的总结与回顾,能否被录取更多时候也是考虑每一个个人与项目的适配度,人生的发展方向有很多,同一个方向的路同样也有很多。

最后祝大家学有所成,一切顺利。