首页> 新闻中心> 新闻动态

高皓:财富管理行业|中国金融实务课堂【II】——中国金融机构与金融前沿

2021年03月29日

3月29日晚,《中国金融实务课堂之二——中国金融机构与金融前沿》第五讲开课,本次课程由清华大学五道口金融学院全球家族企业研究中心主任高皓老师担任讲课嘉宾。

“华尔街有史以来最晚退休的一位专业人士是在94岁退休的,他在高盛工作了70年,做的就是财富管理的工作。财富管理行业特别依赖经验、知识和客户关系,资深是一个砝码。”高皓学长以一个有趣的例子让大家对财富管理行业有了一个初步的认识,并带领大家继续深入了解正在兴起的财富管理行业。

1617950587495085056.png 

什么是财富管理行业

财富管理是以客户为中心,通过系统的财务规划,向客户提供现金、信用、保险、投资组合管理等金融服务和相关的非金融服务,从而管理客户的资产、负债和流动性,以满足客户在不同人生阶段的需求,实现财富的保值、增值、传承的目的。

财富管理和资产管理的区别在于资产管理以“资产”为中心,财富管理则以“客户”为中心,按照客户的年龄、职业、子女情况等主、客观条件进行个性化管理。

财富管理的主要客户包括高净值人群和超高净值人群,其财富和需求都是不一样的。高净值人群在中国是指个人可投资金融资产在600万人民币以上的人群,其中一代企业家占63%,继承者占11%,公司高管占10%,专业人士占7%,家庭妇女和退休人员占6%,自由职业者占3%左右。其主要目标是将其创造的财富最优化地分摊到一生中使用。超高净值人群是指个人可投资金融资产在二、三个亿左右的人群。其主要目标是实现财富的保护、增值、传承和运用,因而会用到家庭信托、家族办公室、家族基金会等复杂多样的理财工具。

中国的私人银行

根据清华大学五道口金融学院全球家族企业研究中心和中国银行业协会共同出版的《2020年中国私人银行发展报告》,在中国境内开展私人银行业务的其资产规模已经从2018年的12.26万亿增长到2019年的14.13万亿,客户数从2018年的87万人增长到2019年的103万人。

在中国,金融净资产在某一家银行里达到600万人民币以上的客户就是私人银行客户。

根据一份截止到2017年底的统计结果,全球排名前25的私人银行包括瑞银、摩根大通、高盛、花旗银行等等。其中包括排名第13位的招商银行,第22位的工商银行和第24位的中国银行。

“招商银行已经超越了排在第16位的汇丰银行和第17位的德意志银行这些百年大行。可见在私人银行财富管理领域,中国的金融机构是进步速度之快。”高皓老师讲到。

从组织管理的角度来讲,中国的私人银行大致有三种模式:

第一种是大零售,即私人银行部门属于其零售银行,中国大部分私人银行属于这种模式;

第二种是事业部,招商银行、工商银行等银行采取这种模式;

第三种是准事业部,即介于前两者之间,既希望能更加专业化,也希望能和零售业务协同,其业绩目标由各个网点、基层和私人银行部共同分摊。

私人银行的收入来源主要有三部分,包括存贷利差、管理费和交易佣金。

1617950668286004220.png

家族办公室

“在过去的20年里,世界财富版图发生了巨大变化,出现了很多超级富豪。在2020年,全球10亿美元富豪有2200人左右,总资产在10万亿美元。其中在中国内地,10亿美元富豪有425人,总资产在1.7万亿美元。”高皓老师说,“超级富豪的增加刺激了‘家族办公室’的产生和发展,我们把2013年定为中国家族办公室的元年。”

不同的家族,财富来源不同,追求的目标不同,有不同的资产配置策略和行为。家族办公室大致可以分为三类:

第一类,房地产、制造业等传统行业的富豪。企业处于成熟期,有大量、超额现金流。主要做财务投资和战略投资。 

第二类,已经将企业卖掉的富豪,更强调风险控制和维持本金; 

第三类,新经济、高科技行业的富豪。拥有的现金不多,但是股权价值高,所以主要通过运作股权资产实现财富增长。其投资主要强调分散风险和继续投资下一代新兴科创企业家。

“我希望通过今天的分享给同学们心中种下一颗种子,让你们发现世界上还有一个朝气蓬勃的行业叫‘财富管理行业’,可能在你未来选择职业道路的时候,它会成为你的一个候选项。”高皓老师说,同学们以热烈地掌声感谢高皓老师的精彩分享。

Q&A

同学:财富管理是否适合作为应届生的第一份工作?

高皓:我觉得各有好处。因为现在是这个行业大发展的时候,你现在进入仍然可以成为这个行业里的元老级人物。如果你想先尝试其他事业再加入,我也觉得不错,因为你可以先接受不同的训练,对你进入财富管理行业也是有帮助的。

同学:财富管理主要针对中高收入群体,这样是否会使得贫富差距越来越大?

高皓:关于这个问题,我谈三点。首先,财富管理的主要功能是实现财富保值,不要以为你的赚钱能力会比企业家更强;其次,企业家通过合法途径获得财富是值得鼓励的,因为只有能获得相应的回报,才会有人去创造、去奋斗,国家才能发展;最后,其实现在的财富管理行业还在做一件事,就是引导高净值人群做更多慈善,所以财富管理行业在第三次分配,或者说在实现共同富裕的过程中,其实也会发挥非常重要的作用。

主讲人简介

高皓,清华大学五道口金融学院全球家族企业研究中心主任

先后获得清华大学学士、管理学博士及金融学博士后。兼任世界经济论坛(达沃斯论坛)全球未来理事会理事/专家网络委员、全国工商联智库委员会委员、中国企业改革与发展研究会理事及研究员、国际信托与资产规划学会(STEP)委员,《家族企业治理丛书》、《家族财富传承丛书》主编、《财富管理》联席主编等。研究领域涵盖家族企业、家族财富、公司治理及公司金融,在国内外学术期刊及主流杂志上发表了100多篇论文及案例,主持了比尔及梅林达·盖茨基金会、金光集团、碧桂园集团、瑞士银行、平安银行等委托的科研课题,出版了15部学术专著或译著。