首页> 新闻中心> 新闻动态

鄢凡:智能硬件创新与供应链变局电子行业研究方法|中国金融实务课堂[IV]——行业分析第四讲

2021年03月24日

324日晚,清华经管学院金融硕士项目中国金融实务课堂系列之四——行业分析第四讲,由招商证券研发中心董事总经理、电子行业首席分析师、TMT及中小盘大组主管鄢凡授课,主题为《智能硬件创新与供应链变局电子行业研究方法》。课程由清华经管学院庞家任教授主持。

鄢凡老师结合自身多年的从业经验,为大家展开讲解。本次课程主要分为四个部分,一是电子行业的基础框架,二是分析当前电子行业的周期阶段及其表现,三是从创新的角度分析电子行业的成长逻辑,四是从产业转移、供应链变局的角度看待中国过去几年的板块情况

1617950397408041464.jpg

鄢凡老师为同学们做分享

首先,鄢凡老师介绍了电子行业的基本情况,从基础材料,到材料的元器件,包括模组,组装后的成品,以及最终应用到各个下游的领域,如3C、汽车、通讯、军工等等这些下游领域,都是电子行业的研究范畴。每一个环节都能划分为进一步的子行业,所以电子行业的细分子行业类目非常之多,也增加了这个行业研究的复杂性。

接着,鄢凡老师带领大家回顾了电子行业的历史与发展周期。根据他的研究成果,估值上下波动具有阶段性,比如半导体上升和下降的周期是两到三年,每一轮上升周期都是由技术的创新来驱动,或者经济周期向上的共振,但是每一轮下行周期有很多原因,如短周期库存调节、产能的调节等等,再叠加下行周期,就会有比较大的波动。

为什么会有这样的周期呢?其实这是典型的制造业框架。由于电子行业的产业周期长,环环相扣,材料和库存的波动比较大,设备采购到扩产的周期也较长,因此从业者需要有一些前瞻性的判断,行业估值的好坏引起周期性的波动。

除了周期因素,判断股票还需要看其成长趋势。鄢凡老师指出了两个重要的维度:一是泛消费电子版快,从创新激发需求,激发供应链的表现。二是专业角度,如中国产业崛起,中国对半导体产业的进口替代等等。

在这里,鄢凡老师以智能硬件创新为例,对于股票持有者来说,往往需要跟随技术创新的趋势。比如苹果产品链,一直在迭代创新,它自身有一个很好的生态,每个细分领域都有低、中、高阶的产品。在过去的几年里,无线耳机单品对苹果公司的贡献比较大,但是去年苹果无线耳机销量在放缓,今年比去年有所下滑,很多因为这个因素而购买股票的投资者,会有预期的修正和估值的纠正。但创新的成长逻辑是否一定依赖于某一个单品的销售?如果从长线看,并不是——这也是优质的电子公司应具备的核心能力。自下而上挖掘长线的电子公司,拥有一个很好的技术,可以一至两年达到顶峰,能够持有五年乃至十年以上的电子公司,一定是有很优秀的管理能力和人才梯队,它对优秀人才的吸引和对核心管理人的凝聚,在行业分析过程中,是非常重要的。

1617950442202031877.jpg

课堂现场

那么,在整个电子产业的转移这一大背景下,过去几年的板块情况如何?曾经,最大的源头来自欧美,上世纪七八十年代转移到日韩,九十年代转移到台湾,当时正逢金融危机,从PC起家,带动了台湾行业的崛起。大陆市场从2009、2010年之后发展非常明显,市值变化覆盖区间较宽,从不到1千亿市值到几万亿市值,整个智能机产业链主要都是在大陆体系内崛起。

以上是市场化的行为。2014至2015年半导体产业链的崛起,则是政府或者是大国行为下自主可控的过程。因为这个产业对于资本和人才的要求很高,内生性的增长太慢,所以就有了当年日韩、台湾的崛起,它们都有政府的支持。然而,对于半导体模块,还存在进口替代的大逻辑,因此估值相对较高,规模较大。所以,鄢凡老师建议,这个板块一定要基于景气度、基于政策和市场的流动性等各个角度做一些判断。

课程最后,同学们就投资拐点、产品增速预期、各家公司代工能力、美国贸易制裁的影响等问题进行了提问,鄢凡老师一一进行了详尽的回答。课程在热烈讨论的氛围中圆满结束。

 

主讲人介绍

鄢凡,招商证券研发中心董事总经理、电子行业首席分析师、TMT及中小盘大组主管2010-2019年间,连续多年荣获新财富、水晶球和金牛奖电子行业最佳分析师称号,其中,四次获得新财富电子行业第二名,并曾荣获水晶球电子和金牛奖TMT第一名、最具价值金牛分析师。在行业研究方面,曾发布过多篇深度产业研究报告,并成功挖掘多个十倍以上长线电子牛股,深得业界认可。