首页> 新闻中心> 新闻动态

毕明强:商业银行与金融科技|中国金融实务课堂【II】——中国金融机构与金融前沿

2021年03月22日

2021年3月22日晚,《中国金融实务课堂之二——中国金融机构与金融前沿》第四讲线上开课,本次课程由中信银行(国际)行长、清华经管学院金融硕士项目行业导师毕明强担任讲课嘉宾。

以往每年回学校听讲座或是和大家分享我的从业体会都是很有仪式感的一件事,今天因为疫情无法到现场,感到非常可惜,我就在云端和大家分享我的一些想法。”毕明强学长结合自己20多年在海内外银行业的从业经验,和同学们分享了自己对于商业银行的理解,并深度解读了金融科技对商业银行的价值。


商业银行的金融科技转型

在商业银行五、六百年的发展历史上,发生的具有颠覆性和重要意义的事件其实并不多。之前有两件革命性的大事值得大家铭记,分别是复式记账法和风险价值理念。毕明强学长说,而现在我们正在经历第三次大变革:金融科技转型。” 

商业银行的金融科技转型也称数字化转型,2007年左右智能手机的出现为标志,银行业务逐渐转移到通过手机办理,数字化浪潮掀起,各大传统商业银行纷纷进行数字化转型,政府也不断加大支持力度。比如香港政府通过监管沙盒”制度鼓励商业银行进行金融科技创新、数字化转型。 

银行除了不断加大金融科技投入之外,也在转变传统思维方式,一个突出表现就是“敏捷化”的追求,改变原本耗时颇久的一步到位”项目开发模式,转变为迅速推出,快速迭代”的开发模式。即不追求一开始就完美,而是先推出产品,再通过逐步升级的方式实现最终效果。举例来说,如果客户需要一辆轿车,银行原本的解决方式是花很长时间直接给客户一辆轿车,在这段时间内客户的出行方式依然是步行。而现在则是先迅速给客户提供一辆滑板车,再升级成为自行车,再升级为摩托车,最后换成轿车。

由于金融科技的发展,商业银行业未来会有三个发展趋势:

第一, 银行业重新洗牌。有能力进行金融科技转型、构建自己生态的银行能够进一步发展,而转型迟缓的银行则只能艰难求生。一些虚拟银行以后或许会成长为重量级机构;

第二, 金融科技会逐渐渗透并最终全面接管银行业务,即几乎所有银行业务最终都会实现数字化;

第三, 银行和非银行的边界会变得模糊。未来一个金融科技平台几乎能够提供所有金融服务,或许会倒逼监管机构放宽对于银行和非银行之间监管的限制。

 

商业银行的本质

商业银行是一个很复杂的整体,我们可以从不同的维度去理解它。比如从业务来看,商业银行的业务可以分为表内业务和表外业务,也可以总结为存、贷、汇三类业务,还可以分为批发业务、零售业务和金融市场业务等等。”毕明强学长说,但是不论商业银行经营什么业务,不论金融科技对银行业带来多大程度的颠覆、变革,银行业的本质是不会变的。”

1617002481661058374.png 

银行业的本质特点有二:

第一, 银行是跨越时间和空间配置金融资源的中介;

第二, 银行是经营风险的机构,银行管理的实质就是对风险的识别和管理。 

从这个意义上讲,只要人们需要这些服务,银行这个业态就不会消失,科技带来的只是服务方式的变革。

Q&A

同学:如何看待区块链技术在商业银行领域的应用?

毕明强:我认为区块链技术正在从理念上改变银行业,它正逐渐将以银行为中心的、高度集中化的金融管理模式和服务模式变革为分布式的、去中心化的模式。区块链技术可以解决信息不对称情况下的信任问题,使银行在风险管理方面迈进一大步。我相信未来该技术会有很多落地场景,包括国际结算、贸易融资等等。

同学:各家银行现在的金融科技是否同质化严重?银行如何才能获得竞争优势?

毕明强:技术同质化是正常的,比如区块链技术不管应用在什么领域都是一样的逻辑,重点是如何运用这项技术,怎样找到好的落地场景,谁能率先开发出类似当年微信红包一样的爆款产品,谁就有可能在短时间内大规模占据市场。我认为未来一定会有银行利用技术率先实现一些突破性进展,但是我无法预测会是哪家银行在哪个细分领域作出突破。 

同学:您如何看待招商银行目前的高估值?

毕明强:我认为这个估值是合理的,是对它发展潜力的肯定。招商银行在金融科技领域持续保持高投入,2020年超过了100亿元人民币,这在银行业是不多见的。巨额投入带来的直接正面的影响是大大降低了资本消耗。现在,招行的收入来源中非利差收入占比明显高于同业,风险调整后的资本回报率较高,所以它的估值高于其他银行也很正常。 

主讲人简介:

毕明强,中信银行(国际)有限公司行长兼行政总裁 

曾任中金资本管理有限公司董事总经理、中欧基金管理有限公司合伙人。在中国工商银行任职20年,曾在境内外多家工作机构任职,历任工银标准银行公众有限公司董事长、工银总行信贷与投资管理部总经理,工银美国区域管理委员会主席,工银美国CEO,工银纽约分行总经理、工银金融服务有限公司董事长、工银加拿大CEO,工银总行处长。四川绵阳高新技术产业开发区管委会副主任等职。有20多年海内外金融从业经验,熟悉中、美、欧金融市场、监管体系及各类金融产品,并领导了四家海外金融机构的并购整合工作。

毕学长于1990年至1997年就读于清华大学经济管理学院、自动化系,分别获得工学学士、自动化系二学位以及经济学硕士学位,2004年获得人民大学经济学博士学位。出版有专著《中国商业银行贷款定价方法研究》及多篇金融类论文。