首页> 新闻中心> 新闻动态

徐佳熹:医药行业发展趋势和研究方法梳理|中国金融实务课堂[IV]——行业分析第三讲

2021年03月17日

2021317日晚,清华经管学院金融硕士项目中国金融实务课堂系列之四——行业分析第三讲,由兴业证券董事总经理、研究院副院长、医药首席分析师徐佳熹授课,主题为《医药行业发展趋势和研究方法梳理》。由于疫情原因,本次课程采取了线上、线下融合的授课方式。课程由清华经管学院庞家任教授主持。

1616658279048004008.png

徐佳熹老师云端授课

徐佳熹老师结合自身多年的从业经验,为大家展开讲解。本次课程主要分为两个部分,一是医药行业整体趋势和研究方法,二是医药各个细分赛道的投资研究逻辑。

首先,徐佳熹老师指出,医药行业尽管在过去十五年变化较大,但总体仍是非常接近估值体系的赛道。在港股,医药板块的市值占比接近7%。纵观发展,医药行业与医保、医药、医疗三医联动的大背景息息相关,研发费用大幅投入,新药申报数量和CRO(研发外包机构)规模持续的兴起,主导企业逐渐从中药企业、辅助用药企业转为专科药和医药商业,如今则是生物技术公司、互联网医疗企业、CRO、CDMO的器械相关企业等等。因此,医药行业的研究方向、研究体系需要常看常新,不断做知识结构更替,这也导致医药行业分析师需要的人数相对较多,异质性较强。

事实上,医药从来不是一个行业,而是多个不同行业的合集。徐佳熹老师列举了8个医药赛道的特点:

1、大宗原料药:周期性产品,投资参照周期股。但常有一些价格波动来自于突发事件,如日本地震后的维生素E中间品的断供。

2、特色原料药:下游客户较少,有定制的逻辑。该类公司需要关注国际化背景和客户来源,越国际化,质量监控体系越严格。

3、处方药:包括化学仿制药、中药和创新药,投资需要看该药物或者该领域是否是一个大品种,以及竞争结构。需要注意的是,创新药估值的内在逻辑是用未来的现金流去做一个折现,而不是用PE估值。

4、OTC和中药消费品:和处方药的区别是,其具有更强的消费品属性,是“玄学”,较难精细化地计算。

5、生物制品:真正医药领域的生物制品主要包括血液制品、疫苗、蛋白类药物和抗体药。拿疫苗举例,分为一类苗(政府采购、财政拨款)和二类苗(市场化接种),总的来说有比较高的政策壁垒,也有较高的政策敏感度。

6、医疗器械:这个赛道可以称之为一个缩小版的药品行业,既有偏周期的,又有偏消费的,还有偏科技属性的公司,目前发展了很多进口替代,总体上有较大成长空间。

7、医疗服务:需要考虑三个关键词,轻资产、快速扩张、有品牌。同时需要善用资本市场,因为医疗服务需要具备可复制性,这要求依托一些并购资金等等。

8、药店:同质化明确,可以使用并购逻辑、开店逻辑和处方外流的逻辑,如日本医改后实现医药分家,使药妆店的状态越来越好。

1616658325004039431.jpg

线下课堂现场

那么未来我们的医药投资将去往何方?徐佳熹老师建议:第一,需要短期持有头部的两类公司,即大龙头和大龙头不进入的细分赛道,二者长期存在壁垒。第二,需要联动一级二级市场做产业研究,互相打通是典型的趋势。第三,需要专业领域的团队,因为医药行业在技术含量上较复杂,细分赛道也多。第四,公司上市的趋势也越来越大,未来将会开启并购时代,大家需要对整个产业政策、竞争对手、管理层和资金方等有更多的了解,这样才能更多的为产业以后的发展做好把脉。

课程最后,线上、线下的同学们就医药行业估值溢价、美股的医疗企业估值、互联网医院赛道等问题进行了提问,徐佳熹老师一一进行了详尽的回答。课程在热烈讨论的氛围中圆满结束。